したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初めてこの掲示板を利用する方へ

27名無し:2011/11/15(火) 22:35:31
なないけにも書かせて頂きましたが、こちらにも書かせていただきますね。

○ なりきり掲示板の運営・管理と掲示板の自治・名無しの意味について

初心者の皆さんはご存じないのかもしれませんが、
なりきり掲示板(なりきりキャラ・なりきりチャット・オリキャラ・なりきりドラマ)は、
ピコピコの森を運営している、Lovedoorの「したらば掲示板」運営者が運営している掲示板です。
つまりは、企業が運営している「公共の掲示板」です。
よく言われている一般の個人が管理人をしている、個人の掲示板ではありません。
それだけ公共性が高い掲示板であり、管理人さんは最終判定を下すのみで、
通常はそれぞれの掲示板に参加しているわけではありません。
つまり、管理人さんがこの掲示板を運営しているのは、会社の方針に従って営業的に(仕事の一環で)携わっている、ということです。
従って、管理人さんが処理されるのは「最後の判断の部分だけ」いう形になります。
週に一度単位で保守には来られますが、問題がなければ特に干渉はされません。
但し、余りにネットマナーや一般的な掲示板のルール(よくこの辺りを知らない人は一度ググってみてください)
に逸脱した行為が横行していて、掲示板の参加者がそれを放置していると、
掲示板ごと「不適切な行為があった」という理由で、予告もなしに閉鎖されてしまうことがあります。

それぞれの掲示板は、そこに参加している人たちの「自治」に殆ど委ねられていると言っていいでしょう。
此処が一般の(管理人が常時いる)掲示板とは異なっているところです。

この掲示板で、自治が大切な理由がご理解いただけたでしょうか。

そして、名無しの件ですが、元来、掲示板の参加者で経験を十分積まれ、マナーもルールも十分ご存じの方が、
新規のマナーやルールに逸脱している参加者・スレを注意するために発生したものですが、
敢えて自キャラを明かさないことから「名無し」ということにしています。
確かにROM専門の方もいらっしゃるでしょうが、大半は掲示板の住人です。
「名無し」の注意は、掲示板の先輩方の注意であり、教えて下さっているのだと言うことを理解してください。
先輩方の中には、体育会系の口の悪い先輩も、文化会系の優しい先輩もいらっしゃいますが、
みなさんが、この掲示板の発展と、皆さんの上達を願っての苦言だと言うことをお忘れなく。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板