したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

なぜ、カインの捧げものを認められなかったのか?

1ダイボン:2004/02/05(木) 15:43
フランシスさん、また質問させていただきます。
創世記の、カインとアベルが捧げものを捧げる箇所ですが、
なぜ、カインの捧げものを認められなかったのでしょうか?
よろしくお願いします。

54タチバナ@灰羽連盟:2004/02/19(木) 10:04
パンプキンさま、
サイト紹介ありがとうございます。松田卓也さんはその筋では有名な擬似科学ハンターですね。
科学啓蒙書は有益なのですが、そのなかに「擬似科学」がひそんでいたりするんですよね。一番困るのは、ほとんど正しいのにところどころ不正確なのとか。松田氏がおっしゃるように、啓蒙書は「たとえ」で説明しているから、それを鵜呑みにしないことが大事ですね。

ところで、最近火の洗礼を祈る小羊さんを見かけないんですけど、お元気なんですか。気になってるかたもちらほらいますよ。

シジミ蝶さま、
まあそういわんと気楽に書き込んでくだせえ。
といってもここのスレ主は私ではないんですが。

55パンプキン:2004/02/19(木) 17:06
>シジミ蝶さま

前々からお名前は拝見していますが、はじめまして。(^^)
いえ、途中難しくなっている辺はわたくしも頭悪すぎでついていけてません。(^^;
まあ、せっかく管理人様が「神学掲示板」を作ってくださったことですし、
足突っ込んだ手前閑古鳥が鳴かないようにとせっせと書き込んでいる次第です。

見ての通りあやしいものにひっかかりやすい単純なタイプですが(笑)タチバナ
さまもお手柔らかに相手してくださってますし。

てゆーか、誰も『神々の指紋』なんて興味ないだけか。(^^;;;

>タチバナさま

>一番困るのは、ほとんど正しいのにところどころ不正確なのとか。
これ困りますね。(^^;
今度から食品表示法みたいに、ノンフィクション本にもなにか表示が義務づけられ
るとよいのですけどね。
「科学」(ちゃんと科学的手法にのっとったやつ)、「擬似科学」(科学的
手法にのっとっていない。)、「超常現象科学」(あやしいと思われるかも
しれないが、対象は超常現象でも手法は科学である)「超常現象擬似科学」
(一番あやしいもの)とかなんとか。
誰がどう判断するかっていう膨大な手間を考えると非現実的ですが。

56パンプキン:2004/02/19(木) 17:06
火の洗礼を祈る小羊さんは、私にも消息(^^;不明です。PCが壊れたとこ
までは知ってるんですが、一ヶ月したら復帰するとおっしゃっていたのに
もうじき2ヶ月です。
まあお元気とは思うのですが(根拠なし)、もしかしてネットから脱却し
てしまうくらいの悟りを得られたのではないか、とも思っています。(笑)
いや、それならそれでご本人のためにはよいのですけど・・・。

57パンプキン:2004/02/19(木) 17:07
で、『神々の指紋』を払拭するためにいきなりふりだしの話に戻るんですが。
(スレ主さんはすでにご覧になっていなかったりして(^^;)

私の所属教会では旧約聖書に対して「部分逐語霊感説」をとっておりまして、
同時に「創造科学」といったものとは無縁の解釈をしております。
参考までにどういった捉え方をしているかと申しますと、
アダム以下の人物(ノア、セツ、エノクなど)は実在しなかった。
これは人の名前ではなく、当時の教派の名前であり、その名前の意味する
ところの性質をもっていた、というようなことを言っております。
例えばカインからイラデ、メフヤエル、メトシャエル、レメクなどが
生まれた、というような記述は、その教会から派生した異端(あるいは
分派)の教会のことを言っていると解釈していました。

この解釈で現代のことを言うと、「カトリックからルーテル、バプテ
スト、ホーリネスが生まれ、○百年生きた」というような文章になる
わけですね。

で、3で書きましたような話になるわけです。
最近こうした本を読んだのですが「ほーなるほど」と思い、旧約が
とっても面白くなりました次第です。
原典はもちろん、スエ氏です。あーみんなますます引くかな(^^;

58シジミ蝶:2004/02/20(金) 09:56
ひっくひっく
タチバナさま、あい、泣き止みましたです。すんません。

パンプキンさま、
わあ☆
はじめまして☆
よろしくです。
内容は理解不能ですが、ご挨拶できて嬉しいです。

59タチバナ@灰羽連盟:2004/02/21(土) 18:57
>>55
>今度から食品表示法みたいに、ノンフィクション本にもなにか表示が義務づけられ
るとよいのですけどね。
>「科学」(ちゃんと科学的手法にのっとったやつ)、「擬似科学」(科学的
手法にのっとっていない。)、「超常現象科学」(あやしいと思われるかも
しれないが、対象は超常現象でも手法は科学である)「超常現象擬似科学」
(一番あやしいもの)とかなんとか。
>誰がどう判断するかっていう膨大な手間を考えると非現実的ですが。

これはアイデアとして面白いですよね。
「ミシュラン」みたいなのがあるといいね。最近「エコノミストミシュラン」て経済学者に関する評価本が太田出版から出たんだけど、その自然科学版も欲しい。
私の関心だと、養老孟司さんとかね。専門の解剖学では権威なんだろうけど、その他の発言は非常にあやしげだと前々から思っておるのです・・。こういう大衆啓蒙家は、有益なところもあるし、悪気がないのは明白なんだけど、逆にいうと変なこと言っていてもそのまま通ることがあるのです。

60火の洗礼を祈る小羊:2004/02/22(日) 21:17
皆様に平和。

みなさま、相変わらずお元気ですね。
私のことを心配してくださってありがとうございます。残念ながらネットからはまだまだ離れられそうにありません(笑)。
ISDNのTA故障でADSLに切り替えたら、なんと3ヶ月近くもかかってしまいました。
話の展開や前スレなど読んでいないので、書込みのペースは遅くなると思うのですが、よろしくお願いいたします。

メイン掲示板が荒れているので、みなさんどこに行ったのかなと思っていましたが、こちらにいらしたんですね。
それではごあいさつまで。

61パンプキン:2004/02/22(日) 23:39
>私の関心だと、養老孟司さんとかね。専門の解剖学では権威なん
だろうけど、その他の発言は非常にあやしげだと前々から思って
おるのです・・。

養老孟司さんは、読んだことはないのですが、顔だけはなぜか
はっきり思い浮かびますね。(笑)
『唯脳論』とか読んでみたいです。まあ内容は想像つきますけど。
しかし、専門分野で権威だからといって、オールマイティとは限ら
ないことは、心しておく必要がありますよね。

私は翻訳で仕事をしている人間のはしくれのはしくれなので、
別宮貞徳先生の「誤訳を斬る」シリーズなどはよく読んでいたので
すが、そこにはよく高名な学者さんによる誤訳が俎上にのせられて
います。その道の権威イコール優れた英語力、というわけではない
のは当たり前のことなのだけど、なぜか畑違いの分野でも優れてい
るだろうと、思ってしまいがちなんですよね。
名前に弱いってことですよね。

62パンプキン:2004/02/22(日) 23:42
うわ、子羊さんだっ
お久しぶりです。いやいや、復活おめでとうございます。(^^)
うちももうじき(っていうか半年後くらいかに)ADSLにしようと
思っているのですが、そんなにかかるのか・・・(^^;

もう私とネット集会やるのがいやになったのかと思いましたよ(笑)
っていうか、ひとりになってどうしようかと思いました。

>残念ながらネットからはまだまだ離れられそうにありません
ということで私的にはほっとしています。(笑)
今後ともよろしくです。
(書き込まなかったけど、今日もやりましたよ、ちゃんと)

63タチバナ@灰羽連盟:2004/02/23(月) 09:05
火の洗礼を祈る小羊さま、おひさしぶりです。生きてたんですね(笑
おっしゃる通り、メインが荒れ荒れなので、常連さんはみんな避難しとります。
またまったりスレも増えるといいですなあ。

パンプキンさま、
「唯脳論」はたしかちくま文庫に入ってるんじゃないですか。容易に入手できるかと。たしかに内容が予想つくので私は読まないけど(笑
別宮貞徳さんの本は私も何冊か読んでます。おもしろいですよね。私は英語力があるわけではないのに無謀にも、大学間合同ゼミで昌文社の某書のある章の詳細な誤訳リストを作って発表したことがあります。受けました(笑
学問の世界(とりわけ自然科学)は英語で直接論文書くようなところですから、英語から日本語への翻訳はその分おろそかになるのだろうと思われます。専門語の翻訳が統一されてないこともざらですし。

64火の洗礼を祈る小羊:2004/02/23(月) 21:58
パンプキンさんに平和。
通常どおり、ISDNなり電話回線ネットなりが、繋がっている状態なら、なんら問題ないと思うのですが、切替日を決めてスムーズに移行。
私の場合、TAが故障した状態で、せっかくだからということで切り替えたので、連絡はメールは読めないのに入っているわ、ほぼメールでのやりとりを前提としているので、郵便にしてくれ、といったら、許可がいるとか、大変でした。というわけで故障前の切替をお勧めします。

タチバナさんに平和。
そうですね。chiaraさんとか、アイさんとか、まだいらっしゃるのかな。スレもまだよく見ていないもので。
へっぽこさんは正教に、なんですね。賢明かと思います。スレ主さま、おじゃましました。

65へっぽこ@正教会:2004/02/24(火) 01:36
火の洗礼を祈る小羊 さん
あいたかったよー!!!
「聖書の学びはいっそ教会に行かない方が?」というスレ立てをした時、
小羊さんがいないもんだから、苦戦しまして....ところが

そのきっかけで、正教会さんのHPとのリンクが実現し、
へっぽこも自宅から歩いて10分のハリストス教会に導かれて
しまったのであります。この教会に、りんごさんのいとこがおられる
というのも不思議な導き。(まだどの人か判らない)
神父様のご子息とへっぽこの長女が同級生..

過去スレを見ていたら、小羊さんがへっぽこに、カトかオーソを
薦めて下さっていたことがありましたね。
小羊さんは予言者か?

また新たな交わりをお願いします。

66パンプキン:2004/02/25(水) 07:16
>タチバナさま

いや〜私も駆け出しの頃はプロの翻訳者のチェックばかりやらされておりました
が、誤訳を発見したときのヨロコビはなんともいえないものがありますよね。
他のところが自分で誤訳なしで訳せるかというと、全然そんなことはないんで
すけどね。(笑)

確かに専門用語の統一は甘いと思います。電気関係なんか、辞書で引いた語でも
現場で通用しないとか(^^;ネットで検索すると同じ概念の同じ用語に複数の
日本語があてられていてどっちも同じくらいの頻度で出てくるとか。
日本語の論文なのに、英単語ばかり出てくるという(すごいのになると、英単語
同士を日本語のてにをはがつないでいるような文)のもあったりして。

・・・とまあ、なんだか自動的にまったりしてきてしまいましたね。(笑)

>小羊さま
故障前の切替ですね。わかりました。
パソコンも壊れる前に中のデータ避難させないと・・・

670990:2004/03/07(日) 20:37
ただしくささげないこと・・・つまり聖書の私的解釈をせず、完全に正しい理解、行動に努めれば祈りは、届くと思う。
私的解釈て・・・そこのすれもよろしく。

68名無しの神学さん:2004/03/21(日) 15:24
什一献金を正しくささげない、兄弟姉妹の雛型という。金払いの悪い兄弟姉妹への戒めと誰かはいう。

69名無しの神学さん:2004/03/22(月) 13:27
献金しない者は殺しの罪(反キリストの霊)に振り回されている。??

70名無しの神学さん:2017/05/14(日) 17:38:32
性なるかな 性なるかな 性なるかな アホ卜し
昔、8○3今、卜し
永遠に騙す主を騙り

■■■■■
   ■       ■ヽ、ヽ
   |ii \,, ,,/ ii  ♪ コソコソ 一人で 掲示板覗いてぇー
   | _\  ./_ |    〜♪怒りを 募らせるぅー♪そして〜 (オモテでは)おぉーっ、感謝しまーす あ〜晴れるやー 
   ___   ||  ___〉   ___〉           
   | |   ● ●   | 〜♪ そんな 卜しにぃー 
    \   Д.  /  |    ♪ そんな 卜しにぃー なってしまいました〜 
   _/       \    ♪(でも内心は)おぉーっ、悔しいー、あ〜、悔しいー、今に見ていろ〜糞どもが〜
  / ̄  (:::::)   ̄\
/  ■炭,-| |、.■炭   ヽ  ♪サタンが従順なオレさま卜しを攻撃してるだけさー
 | ィ ■  / ,ミ).■゜  r |  
|  \/ /    ´´| |     ♪♪瓜学歴を賛美せよ  逆らう者は8○3を使って口封じ〜
 \    _/      .| |       ♪♪(リピート)
   | ̄ ̄        ノ |
   /\_____/|v、、)
   |.    ■■    | ' ̄
   |   ヽミ■■ミノ |   ←生霊の盾(○ール入り)?? ? ? ? ? ? 禁ちゃん
   ト,.  ■■■■■ |   
   |    ノ  .i

71名無しの神学さん:2018/02/24(土) 15:54:21
作詞:聖イエス会教祖様

時の流れははやく 終末は迫り
しののめが近いと みな告げしめす
神の期待に われらは こたえん。

メシヤの世紀を迎えるために
若いいのちを燃焼させよ
世界はわれらを待っている。

十字架の旗のもと 決意も新たに
いのちにはいのちを 愛には愛を
心燃えたち われらは こたえん。

若いいのちを燃焼させよ

新しいエルサレム ゴールをめざして
ハシッドの召命 神化の道を
ただひとすじに われらは こたえん。

若いいのちを燃焼させよ

神のビジョンを見つめ 聖霊に燃えて
新しい歴史と 輝く未来
メシヤの世紀 われらは 開かん。

若いいのちを燃焼させよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板