[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
なぜ、カインの捧げものを認められなかったのか?
57
:
パンプキン
:2004/02/19(木) 17:07
で、『神々の指紋』を払拭するためにいきなりふりだしの話に戻るんですが。
(スレ主さんはすでにご覧になっていなかったりして(^^;)
私の所属教会では旧約聖書に対して「部分逐語霊感説」をとっておりまして、
同時に「創造科学」といったものとは無縁の解釈をしております。
参考までにどういった捉え方をしているかと申しますと、
アダム以下の人物(ノア、セツ、エノクなど)は実在しなかった。
これは人の名前ではなく、当時の教派の名前であり、その名前の意味する
ところの性質をもっていた、というようなことを言っております。
例えばカインからイラデ、メフヤエル、メトシャエル、レメクなどが
生まれた、というような記述は、その教会から派生した異端(あるいは
分派)の教会のことを言っていると解釈していました。
この解釈で現代のことを言うと、「カトリックからルーテル、バプテ
スト、ホーリネスが生まれ、○百年生きた」というような文章になる
わけですね。
で、3で書きましたような話になるわけです。
最近こうした本を読んだのですが「ほーなるほど」と思い、旧約が
とっても面白くなりました次第です。
原典はもちろん、スエ氏です。あーみんなますます引くかな(^^;
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板