したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

理解したいです。

151しゅんくんパパ:2005/02/22(火) 19:56:42
久しぶりに来ました。
日曜、同じ学会員の友達に誘われ、
創価ルネサンスバンガード(?)の公演を見て来ました。
その友達が活動をしている団体なのですが、
ああいった活動をしている人達は本当にいい人達ばかりなんですけどねぇ・・・。

新聞の話は、私の所にも来ました。
たまにいい話が書いてあるし、御書の紙面は現代訳など参考にする部分が
あるので、個人的には決して悪い物ではないとは思うんですが、
婦人部はかなり勧誘活動をしてたみたいですね。
男子部の本部長にいろいろ聞いてみたんですが、
「ノルマ」は地区が勝手に設定する事が多いみたいですね。
優秀な結果を残したところは表彰されるから、それを目指して頑張ろう、から始まり、
支部レベルで立てた「目標」が、地区に下りたらノルマになってる、
みたいな風潮はあるみたいです。

私はどうしても日顕うんぬんのところが自分でも(妻もそう言ってます)イヤなので、
「新聞啓蒙をしろ」と言われてもやりませんが、
信心の確信を持っていて、親友や困ってる人を本当に救いたい、一緒にやって欲しい、
とまで思っている相手に、理解を求める意味で勧誘する、
みたいな感じならいいと思うんです、だいたい、新聞屋じゃないんだから・・・。

>>136,138,140 きょうこさん、freeさん、かづみさん
初めまして、このスレ唯一の「半未活」男子部員、しゅんくんパパと申します。
いつもながら、場違いは承知の上ですが・・・。

男子部員としては、そういう事を言われた経験すらないのですが、
何でも「功徳」「罰」に持っていきたがるのは、婦人部の風潮なんでしょうかね?
まあ、

法華経を持つ者をば互に毀るべからざるか、
其故は法華経を持つ者は必ず皆仏なり仏を毀りては罪を得るなり
(松野殿御返事、御書1382ページ)

です、そういう人達の言う事は気にしないでおきましょうよ。
といっても、無理ですよね・・・私も無理です(汗
まあ、腹を立てず「あの人達も可愛そうに・・・」と思える程になったら凄いですね(笑

私は新聞啓蒙や折伏を短期間に何人もやった人よりも、全ての会合に出た人よりも、
題目を沢山あげた人の方が、何十倍も功徳があると思います。
例えば1000万遍のお題目をあげるのって、毎日3時間やっても4年近くかかるんです。
妻が病気の時にやっていました。私は仕事が遅いので、帰ってから毎日1時間だけでしたが・・・
随分前のレスにも同じような事を書きましたが、日蓮の教えはまず「題目ありき」なんです。

深く信心を発して日夜朝暮に又懈らず(おこたらず)磨くべし
何様にしてか磨くべき只南無妙法蓮華経と唱へたてまつるを是をみがくとは云うなり
(一生成仏抄、御書384ページ)

>>147 かおるさん
月並みで気の利かない言葉しか書けず恐縮ですが・・・
頑張れ!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板