したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

584あちち:2004/07/30(金) 15:38
>>582 未活婦人部さん

>。笑顔でそれでいて嫌味なく、”NO”と言える人間になりたいなぁと
>思ってます。

この文を見て、ハッとしました。私、もし何かを言われたら、NOというだけ
でなく、相手をギャフンと言わせたい、と思っていたところもあって・・・
(実際は口下手で、言葉もぱっと出ないので無理ですが)
でも、自分や子どもを守ればいいだけであって、相手を傷つけることはないし、
それはだめですよねぇ。改めて「華麗にスルー」、身体に染み込ませておこうw

>学会の強引で独善的な活動については、会員同士でも
>「こんなことできる訳ないやん。友達なくすよ。」といった話をしたことは今まで
>何度もありましたが、幹部にはなかなか言えないんですよねぇ・・・。

そうなんですねぇ・・・未活婦人部さんのように、そのように会員同士で
本音を話すことができれば、まだよいとは思いますけどねぇ。
幹部さんにも物が言えてたなんて、多分凄い事なんだろうな、と思います。
金太郎飴のように・・・の例えには笑ってしまいましたが、その通りですよね。

>子どもが幼稚園や小学校に上がったら、やっぱり同級生の親御さんに婦人部の人が
いたりするでしょうしねぇ。

そうですねぇ、予測できるのは、園の運動会などの行事で旦那と行ったら、
そこに学会員で知り合いのお父さんがいて、そこで奥さんと知り合うとか・・・
小学校は公立に進めば校区があるし、1〜6年まで幅広いから、何かと
声かけられやすいかな、と思ったり。
近所のママ友では、違う宗教ですが「お子さん幼稚園に入ったら、午前中
時間あるよね。会合に参加できるよね」「幼稚園、どこにした?もしうちの
園なら、お古あげるよ」など言われた、と言って、声かけらると言ってました。

>、「え、あ、うちは子どもが成長してから本人に決めさせるつもりなんで」
>とか言って、逃げ切っちゃえ、と考えてます。

私も、同様ですよ。子どもに決めさせたいと思います。
子どもの意思で学会に入りたいなら、私が嫌だと思っていても、それは
止められないでしょうしネェ。「絶えず、人は今、どのように思ってるかな、
感じているかな、というのを考えながら活動しなさい」とだけは言うかナァ、と
思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板