したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

531:2004/07/10(土) 17:17
>>529 ルパン3世さん。こちらこそよろしく。

筋金入りの学会家族ですね。私の親も似たような感じです。
だから私は脱会をすることについては、あまり賛成できないとの、考えを持っています。
熱心な学会員ほど、「退転者」の意見は耳に入らないでしょう。
嫌悪感をもたれ、忌み嫌われるだけで、発言力を失ってしまう。
よって、親が生きているうちは、自分も学会員としているしかないだろうと思っています。

正直なところ、自分は親や家族に学会を辞めてもらいたいのですが、でも、実際問題として、高齢の両親については難しいでしょう。
周囲との人間関係をやり直すことはもうできない。
だから、せめて、どっぷり浸かるのではなく、組織から距離を置いて冷静に学会の行動や実態を評価して欲しいと思っているのですが、これもなかなか難しいですね。
学会批判をいうからと、完全に敵視され、「お前なんぞ、生きていてもしょうがない、死ね。」と、父に言われていた時期もありました。
今は、その頃よりだいぶ大人しくなったのですが、まあ、長期に構えて、非常識なことを非常識だと普通に判断できれば、親族一同迷惑はないので、そうなるように、ことあるごとに対話していくしかないだろうと思っています。
しかし、あの聖教の紙上座談会やら中継やらの、憎しみを煽る数々のイベントが最悪ですね。
のめり込んでしまう人達が、世間と隔絶しているでしょう。
この影響をなんとか排除できないだろうかと考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板