[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ
1
:
野武士
:2003/10/28(火) 09:18
試験が終わり、2日経過しました。
ボーダーの方はもちろん、高得点の方も発表までは、なかなか、おちつけないと思います。
反対に、力及ばずだった方で来年、どうすべきか悩んでいらっしゃる方も多いでしょう。
このスレでは、行政書士試験合格のために必用な学習方法は何かについて考えていきたいです。
今年受験された皆さん、参考までに、皆さんの学習方法をお聞かせ願えませんか?
よかったテキスト、問題集、六法、答練、模試、一日の学習時間。
あるいは本試験で気をつけなければならないこと。時間配分など。
活発な投稿を期待しています。
お願いします。
ではでは。
2
:
グース
:2003/10/28(火) 16:55
まずは一般教養のことについて書き込みさせていただきます。
愚痴のようにも感じられるかもしれませんがこの勉強方法では駄目であったと参考
にしていただけたらと同時に何が足りなかったのかご意見いただけたらと思います。
使用参考書など Lの一般教養基本書、Dの時事問題集、Wの月刊誌、高校生用
漢字ことわざ問題集、公務員試験用数的推理問題集、近代史
(日本、世界)その他予備校のレジュメなど
これらをほぼまんべんなく勉強しました。(理科、物理などは除く)漢字の問題集
は過去問のほとんどがこの中に網羅されており100%に仕上げました。今年の本試
験問題を上記の参考書をつかい解いてみたところほぼ全部が掲載さえありませんで
した。勉強不足というよりは全く的外れのことをしていたように思います。
以上の勉強で予備校の模試では36点、予想摸試問題集でも20点を下回ったことは
ありません。本試験は16点でした。
3
:
こうじ
:2003/10/28(火) 18:10
これはいいトピを作ってくれました。
今年不合格になった身として是非知りたいです。
ちなみに僕は去年の9月頃から通信教育の○ーキャンを
メインにやって2、3月頃からT○Cの過去問10年分
をやりました。それから9月からL○Cの模擬試験を4回
分受けました。勉強時間は平均して平日は3時間位土日は週
5〜6時間位。9月頃からは平日5時間位、土日10時間以上
は勉強してました。9月に模擬を始めて受けるまで過去問を10
回位繰り返し過去問に関してはほぼ満点に近い点数をとれてまし
た。それで安心してたんですね。初めて模擬を受けて全く点がと
れなくて(約4割)模擬試験の問題に関してもちゃんと復習しま
した。一般教養に関しては別にDAI−○の時事ネタの一般教養
の問題集を繰り返し復習し自分ではできるだけのことはやった気
がします。ただ実際の試験は法令30点、記述12点、一般教養
14点という書くのも恥ずかしい点数。来年も一応受けるつもり
なのですが今年のやり方では駄目というのはわかってるのですが
何をどうやったらいいかわからない状態です。皆さんの勉強方法
を是非知りたいです。
ちなみにユー○ャンに関しては個人的には全く駄目な気がしまし
た。確かにテキストはわかりやすいのですが本試験用としてはほ
んとの基礎だけ、改正前の試験には充分対応できてもここ最近の
本試験には厳しい気がしました。直前の模擬でも本試験とほぼ同
じ位の難易度だと思いますと書いてあったんですがそれだと90
点くらいとれました。
4
:
野武士
:2003/10/28(火) 19:24
>>3
こうじさんへ
こうじさんへ
管理人の野武士です。
私の記憶違いでなければ、自己紹介スレに自己紹介をして頂いておりません。
注意書きにあるよう、自己紹介スレに自己紹介をされた後にご利用いただきますようお願いします。
自己紹介のない方の投稿は、原則、削除します。
参加者全員に守ってもらっているルールなので、何卒ご協力願います。
ではでは。
5
:
こうじ
:2003/10/28(火) 19:37
すいません。だいぶ以前に1、2度書き込みしたのですがひょっとしたら
名前違ってたかも。自己紹介スレにもう一度書き込みしときます。
6
:
hasinosuke
:2003/10/28(火) 20:36
私は基本的にこのホームページで紹介されているとうりに
勉強していきました。
問題をといてそのつど六法で条文を確認する
というのを心がけました。
一般教養は野武士さんのアドバイス?のおかげで
あしきりにだけはさけようと勉強したので
自己採点では28点でした。
記述は特に対策はしませんでした。
一番時間を使った法令択一が全然だめでした。
基本書はあまり読まずにとにかく問題を解いて
いくことばかりに集中しました。
木を見て森を見ずとはこのことだ
と思いました。
買っただけでいち度も読まなかった
プロゼミ行政法を今少し読んでみると
各法令科目はそれぞれ関連している
ことにきずかされました。
今年は実力不足でした。
法律的なセンスを磨いて
来年またがんばります。
7
:
あらいぐま
:2003/10/29(水) 06:20
朝の会のあらいぐまです。
基本は、野武士式です。これ以上の勉強方法はありません。キッパリ
私の場合、勉強時間は、(小さな子供が2人と仕事があるので)基本は早朝
の2時間です。これは、ずーっと変わりませんでした。
土日は、これのプラスして昼間2〜3時間の自宅OR図書館勉強です。
これを9月から6月くらいまでやりました。7月の模試を受けてから
実力が試験レベルまで達していない事に気づき、8月の途中から土日
の勉強時間を5〜6時間図書館かんずめというように増やしました。
あと昼休み等の少しの時間も勉強時間に当てました。
勉強内容ですが、6月までは過去門の繰り返しです。よく覚えてないのですが、
8回転くらいしました。6月から予想問題をやったような気がします。これも
2回転しました。その後、過去問を2回転しました。
8月から予想模試系と模試の復習、国語、数学、社会をやり始めました。
国語、理科、数学はそれなりに解けそうだったので社会がメインです。
これをひたすらやりつづけました。
この時に、注意した事は”今年の試験は難しくなる”と思ったのでその対策
を加味しました。これは自分でかってに決めたものです。内容は、個数問題
対策、法令間の共通事項、非共通事項の確認です。たとえば、手続き法のみ
なら解けるけど情報公開法との共通点と絡めると良く分からないといった
ことの対策です。
あと記述が情けないほどできなかったので、記述用の問題集を購入し2回転
位しました。その後Wの模試のおまけの記述問題集を10回転くらいしました。
これは良かったです。
取り止めも無く書きましたが、・法令間の共通事項、非共通事項、・記述、・社会
が直前期2ヶ月のメインでした。一般の社会は今年はたまたまできましたが、
あの内容では、これといった対策は立て難いです。
このくらいです。模試は、たくさん受けたほうが良いです。ただ、受ける事より
その後の復習がメインです。答練の余裕があるなら利用すべきと思います。
最後に野武士式の勉強方はとても良いです。これに自分のスタイルを加味すれば
勉強方法が確立できると思います。
本当の一番は、朝のおはようの書き込みです。これが私のエネルギーの元
でした!!これだけ続けられたのもこのサイトの仲間のおかげです。
長くなりましたが、参考になればと思って書き込みました。
8
:
野武士
:2003/10/29(水) 18:50
試験を受けていない私が、今年の試験を語るのはどうかと思いますが、気がついたことを書きます。
今年の試験は、昨年よりも10ページ分量が多く、長文のものが多かったと思います。
私が担当した会場は300人以上が収容できる部屋ですが、途中退室された方は10数名でした。
その人たちの答案の記述の部分は白紙となっていました。
本気で勉強された方は、最後の最後まで奮闘された方多かったです。
時間が足りないと思われた方も多いでしょう。
試験どうでしたスレを読むと、先に法令を解き、それから一般に入られた方の得点がよかったように思います。
私も試験前に、私ならば先に法令を解くと書いていましたが、得意なほうからしないと、終盤バテテしまいます。
しかも一般って手応えがないので余計にあせってしまうのですよね。(泣)
法令択一では、得点したい科目が、ことごとく個数問題と、あやふやな知識では到底、太刀打ちできないものとなっていました。
過去問、予想問を解く時から、5つの肢について○か×だけでなく、必ず正誤の理由を紙に書くという方法を取っていなかった方は、大苦戦されたと思います。
また、行政手続法、行政不服審査法、行政事件訴訟法のこの3つですが、必ず得点したい科目であるにも係らず、複合で出題されたため、
互いの似て非なる条文を性格に理解していないと厳しかったと思います。
平成13年、14年と記述式の得点が合否をわけるものとなっていましたが、その傾向は今年もあったと思います。
何とか24点欲しかったです。
私が平成12年にクロスワードパズル形式の出題に面食らったように憲法の条文が英語で出題されたことに、動揺された人も多かったでしょう。
一般教養の対策方法は、相変わらず、私にはわかりません。(泣)
出題の意図などを考えていると腹が立って眠れなくなります。
本試験受験心構えコンテンツで、見たことのない問題に動揺しないことを訴えてきましたが、想像をはるかにこえる見たことのない問題、というか出題方法だったのでしょうね。
来年の試験を本気で考えるならば、今一度、試験問題をゆっくりと読んでみて下さい。
予備校などに解答解説を請求している人は、それが手元に届いたら、もう一度冷静に問題を見てみてください。
問われ方が違っていたため、試験当日は何だ何だかわからなかったが、よく読むと知っていることだったということがあると思います。
今回の試験で70点以上を取られている人は、十分、来年、勝負になると思います。
傾向が変わった、難化したとはいえ、法律の勉強の基本は
基本書を読む→条文が出る→六法で確認
問題を解く→条文が出る→六法で確認
常に六法で確認し、また、他の法律の似て非なる部分は必ずおさせ、さらに択一の問題を解く時には、必ず5つの肢についての正誤の理由を紙に書く。これしかないのではないかと思っています。
あらいぐまさんが、私の推奨する学習方法を取りいれ、結果を出してくれていることは、非常にうれしく思います。
なんだかんだと好き勝手書きましたが、1年間頑張ってきたのです。
少しは休憩されてもいいのはないかと思いますよ。
私は、試験が終わったら、即座に、基本書、六法他勉強道具は、ダンボール箱行きでした。
翌年、それを取り出すのがとても辛かったです。(泣)
ではでは。
9
:
まったり子
:2003/10/29(水) 20:54
僭越ながら、まったり子も投稿させて頂きますっっっ!!!!!
みなさまほんとにパワーを頂きました。有難うございましたっっっっ!!!!!
結果は 105点(法令50点、記述27点、教養28点) やったー素直に嬉しいですっっっ!!!
私はお盆休みからのスタートでした。使った教材は、
①Wセミナー酒井合格塾教材一式
②Wセミナーなにがなんでも合格 行政書士過去問
③Wセミナー公開模試2回分
④Wセミナー行政書士六法
以上です。ちなみに新合格答練会10回分の問題がタダでついてきましたがやりきれませんでした。
とにかくWセミナー公開模試に照準をあてた過去問マスターに専念しました。
①酒井合格塾テキスト熟読を軸に過去問1回転(9/28 Wセミナー公開模試1回照準)
②過去問1回転を軸に酒井合格塾テキスト熟読(10/12 Wセミナー公開模試2回照準)×2回転
③行政書士六法を軸に過去問1回転、酒井合格塾テキスト暗記(10/26 本試験照準)×3回転+模試の復習
Wセミナーが出している行政書士六法は条文に過去問がついていて、記述問題対策もされていて
良かったです。仕上げの行政書士六法3回転で横断理解をしながら、ポイントを酒井合格塾テキストで暗記
していった事がかなり効果的だったかなーと思います。
一般教養は20点狙いで酒井合格塾テキストと模試のみ。過去問は国語以外やってません。
国語はパターン化されてますから対策できました。国語が取れれば相当有利なので。
はっきりいって私の教養28点はマグレです。20点はいったな、という感触はありましたけど。
やはり決め手は憲・民・行政関連法の横断的理解でしょう!
それがないと記述で稼げない。逆に記述で稼げれば相当有利です。
あと強引に気迫と根性と集中力で首ねっこ押さえつける感じでねじ伏せるしかないですね!!!!!
そういうオーラがないと個数問題でこけると思います。
勉強時間は朝3時間、夜1時間で晩酌抜きはほとんど毎日クリアーできてました。
直前はもう行政書士六法を歩きながら読んでる状態、風呂にコピーしてもっていく状態でしたので
よくわかんないですね。あと移動中、就寝中も酒井合格塾のテープを倍速でまわしてました。
ここのHPの皆さんにはほんとに感謝しています!!!朝の会の方、管理人の野武士さん、
直前はあまりに追い込まれて不参加気味でした。何かの参考になればと思い投稿しました。
次はマンション管理士試験ですっっっ!!!絶対合格しますっっっ!!!!!
有難うございましたっっっっっ!!!!!!!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板