[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ
7
:
あらいぐま
:2003/10/29(水) 06:20
朝の会のあらいぐまです。
基本は、野武士式です。これ以上の勉強方法はありません。キッパリ
私の場合、勉強時間は、(小さな子供が2人と仕事があるので)基本は早朝
の2時間です。これは、ずーっと変わりませんでした。
土日は、これのプラスして昼間2〜3時間の自宅OR図書館勉強です。
これを9月から6月くらいまでやりました。7月の模試を受けてから
実力が試験レベルまで達していない事に気づき、8月の途中から土日
の勉強時間を5〜6時間図書館かんずめというように増やしました。
あと昼休み等の少しの時間も勉強時間に当てました。
勉強内容ですが、6月までは過去門の繰り返しです。よく覚えてないのですが、
8回転くらいしました。6月から予想問題をやったような気がします。これも
2回転しました。その後、過去問を2回転しました。
8月から予想模試系と模試の復習、国語、数学、社会をやり始めました。
国語、理科、数学はそれなりに解けそうだったので社会がメインです。
これをひたすらやりつづけました。
この時に、注意した事は”今年の試験は難しくなる”と思ったのでその対策
を加味しました。これは自分でかってに決めたものです。内容は、個数問題
対策、法令間の共通事項、非共通事項の確認です。たとえば、手続き法のみ
なら解けるけど情報公開法との共通点と絡めると良く分からないといった
ことの対策です。
あと記述が情けないほどできなかったので、記述用の問題集を購入し2回転
位しました。その後Wの模試のおまけの記述問題集を10回転くらいしました。
これは良かったです。
取り止めも無く書きましたが、・法令間の共通事項、非共通事項、・記述、・社会
が直前期2ヶ月のメインでした。一般の社会は今年はたまたまできましたが、
あの内容では、これといった対策は立て難いです。
このくらいです。模試は、たくさん受けたほうが良いです。ただ、受ける事より
その後の復習がメインです。答練の余裕があるなら利用すべきと思います。
最後に野武士式の勉強方はとても良いです。これに自分のスタイルを加味すれば
勉強方法が確立できると思います。
本当の一番は、朝のおはようの書き込みです。これが私のエネルギーの元
でした!!これだけ続けられたのもこのサイトの仲間のおかげです。
長くなりましたが、参考になればと思って書き込みました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板