したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

火の洗礼とか言ってるけどさ、どうなのよ?

1家族に組み手がいるがシカト:2007/09/07(金) 13:29:50 ID:b5R61gv6
世界の全人口が60億人で生き残るのが1〜2割で
まぁ、10億人位としましょう。
その死屍累々の上に生き残る真光の人たち
それはそれは素敵な世界でしょう。
で、その後どうするの?
全世界に転がってる死体の処理
今後の生活環境、文明社会に生きている人間が
今更自然の中で生きていけると思っているのか?と
食料・電気などなど
で、教え主さまさまはどう説明してるの?

340名無しさん:2008/09/20(土) 18:17:20 ID:rDoJzcLA0
空き缶に紙を貼り「道場建設費ごほうのう箱」と書き可愛いイラストをちりばめた
貯金箱を子供に配りお年玉、おこずかいから入れさせてもらおうね。と、幼子からも
むしり取っています。可愛い貯金箱だから子供も訳もわからず入れたがる様なデザインです。

341あんドーナッツ:2008/09/20(土) 20:29:07 ID:Tp2YR5SE0
やり方がこすいね。子供からもお金をむしり取ろうとするなんて。さすがお金大好き宗教ね。

342名無しさん:2008/09/20(土) 23:14:44 ID:1EqjpXToO
>>341
私も中学時代に拠点で「貯金箱にお小遣いを貯めて●●買うんだ〜」と言っていたら、それを聞いてた盲信に、「それを全額(三千円くらいでしたけど)、奉納させて頂くと、良い事あるわよ」とせびられた。

何処までも金金金だよな。糞真光

343名無しさん:2008/09/21(日) 00:54:31 ID:xrvmnaoM0
奉納はするけど税金滞納、町内会費は払わない。
給食費まで納めない組手が居ます。

344私は私の時間を生きている!:2008/09/21(日) 01:48:17 ID:3xHAq6HwO
>>343
こういうのをモンスターペアレントと言うのですね。
盲信組み手は、神さまと波調合わせどころか、どんどん世間の当たり前の常識のレールから外れていくのね…。

345名無しさん:2008/09/21(日) 03:21:49 ID:xrvmnaoM0
真光の組手だけじゃなく 
エホバの証人は、真配り以上に「目覚めよ」攻撃
創価学会は、友人知人サラ金借金で未返済とかね

346眞光嫌い:2008/09/21(日) 10:34:57 ID:sReUyOX6O
三十路の眞光女子隊員。就活もせずに毎日道場参拝の日々。

家族総組み手だから両親もニート状態に危機も感じない。

『国民年金はどうしているの?』と聞いたら

『払ってないよ、親も払わなくていいって言ってるし』との返答。

三十路の大人の考え方とは思えません。

眞光のご奉納さえしていれは良いという考え方。

眞光中心の子育てって、教団にしかお金を使わない様に洗脳しているみたい。

眞光を基準とした常識は、世間では非常識。眞光に認められても社会には認められない。

眞光の教えは本当に有害ですね。

347名無しさん:2008/09/21(日) 11:32:24 ID:zePdCLfA0
神様中心の生活をします。
神様のみ仕組みに従います。

何でもかんでも神様頼りじゃ、
神様も困ってるだろうね。

神様の独り言
『何でもかんでもわしに頼らんとたまには自分で考えろよ』
多分神霊界で愚痴ってると思います。

・・・神様が本当にいてたらの話ですよ。
あくまで想像の話ですから・・・。

348あんドーナッツ:2008/09/21(日) 11:39:03 ID:vntljbsY0
真光って何でもかんでも「神様」「神様」だもんね。あ、それと何か不幸なことがあるとすぐ「ざいえだ」とか「霊障だ」だもんね。もう聞き飽きたよ。あ、お金で思い出したけど真光のみ教えで貯金はしなくて良いって聞いたけどホント?私の推測では教団に奉納しろってことかな?まあ、勝手なことはいえないけどね、どうなんでしょう?

349私は私の時間を生きている!:2008/09/21(日) 14:33:49 ID:3xHAq6HwO
崇教真光側は、「火の洗礼が来るから、貯金しても無駄です。」と所属道場幹部達が言っていましたよ。「寸教」の教えにもあったように、給料の3分の1は御奉納しなさいと命令されました。
神さま中心で骨抜きです。

350名無しさん:2008/09/21(日) 15:25:52 ID:cfh4/fzE0
神と波長が合っていれば必要なものは与えられると組み手は
思っています。

よく体験談に「お米がなくなってしまい買うお金もなく困っていると
知り合いから送られてきた」というような内容が載ってますね。

だから組み手はちょっと小金が入っても貯金せず、ご奉納か
小遣いに使ってしまうのです。

351名無しさん:2008/09/21(日) 17:26:27 ID:o9zb8kI20
>>350
「知り合いから送られてきた」というのがミソですよね。
借金だか失業だかで食べるのにも事欠く状況に陥ってるわけですよね。
 
そんな仲間の窮状を世話係や組み手の同じ班のひとは知らんぷりしてる
んですよ。冷たいですね。そうでした。

神様が必要あって罪穢消しのミソギハラヒを与えられてるのに人知で
「気の毒に」「可哀想」なんて決めつけ物などを与えてしまえば
その方の曇り消しのお邪魔をすることになる。

◯◯さんの救われを祈って皆さん御玉串をあげさせていただきましょう。
何があっても教団に入る様になってる。困ってる当事者にはいかない。
他の宗教と違って助け合いが無いのが真光の特徴。

352名無しさん:2008/09/21(日) 17:41:37 ID:85ntB6BE0
小さな会社やってて経営が立ち行かなくなった人何人も見ました。
お祈りなんかしてる間に得意先回れよ、って感じでした。
「これも罪穢消しで・・・」
消える訳ねーだろ。人に迷惑かけといて!

353名無しさん:2008/09/21(日) 18:54:25 ID:cfh4/fzE0
お金で身削がれている時ほど、お金を御奉納させて貰うと良いって
いいますよね。神様は何倍にもして返してくださるから…と。
「でも無理しなくてもいいですよ。自分のできる範囲で。」と付け加
えられます。強制されたと訴えられたら大変だから。

354名無しさん:2008/09/22(月) 00:11:07 ID:qMQf.PEQ0
びんぼうのぼうを金のぼうに換えて頂くというものですね。
そういう時こそ出させていただかないといけない。と救い主様の
み教えと何度も真光誌にのってます。

そういいながら「真のこもってないお金は神様はお受け取りに
なりません。ご奉納しても葉っぱ同様になります。」
「じゃあ、執着があるのでやめときます。」っていうと、
「だからいつまでたっても金の棒にならない。正神は数倍にして
返してくださる。けっして損はさせない。」そうくるんです。

出したほうが増えて返ってくるんだからその方が得だよと奉納させたい
わけだよね。

355353:2008/09/22(月) 11:32:26 ID:SLEbmxOk0
脅したり欲で釣ったりとああいえばこう言うで結局奉納する羽目に。

で、「2万円ご奉納したら古いかばんからぴったり2万円出てきました。
主の大御神様救い主様教え主様お代理様真に有難うございました。」
なんて感謝で体験談するんですよね。

奉納しなけりゃ4万円浮くのに…。

356あんドーナッツ:2008/09/22(月) 11:43:57 ID:Uu333QKE0
体験談はたいてい嘘が多いもんね。実は私も一万円くらい奉納したけど一万円出てこなかったよ。私もホント馬鹿なことをしたな。

357名無しさん:2008/09/22(月) 15:40:12 ID:lstzNtiI0
>>355
逆はよくありますね。
おもわなぬ臨時収入が入ってくると
必ずご神書購入を勧められ、しかたなく購入しなければならなくなったり、
急に高山にご奉仕に行かなくなり、そのバス代になったりする。

真光の神さんは余分なお金があったら、すぐ吸い取ります。

358私は私の時間を生きている!:2008/09/22(月) 16:48:46 ID:68EN6/ZkO
御奉納。させてもらえば、させてもらうほど、私の場合は、家族に祟りが来ましたよ。
崇教真光が原因とわかってから、失うものが明らかに減りましたよ。
いったいこの現象こそどういうことなんでしょうね。
崇教真光は、本人が精一杯努力した結果(お金や人の財産)まで、黙ってかすめ取っていくのですよね…。
崇教真光にいてもお金の無駄。
道場参拝の時間ももったいないです。
崇教真光は、どんなことがあっても組み手からお金を出させたいから、口先だけになりますよね。
相手の不幸な大好きな崇教真光!
他人のことを祈る資格すらないわ…。

359あんドーナッツ:2008/09/22(月) 17:14:07 ID:Uu333QKE0
私がまだ妄信馬鹿信者だった頃、お仕事かなんかで臨時収入があると拠点の人に「今日、臨時収入が出ましたといったところ、当然「だったらご奉納しなさい」」と言われ半分以下ですが奉納した事がありました。今思うと勿体無い事をしたなと思いましたね。余計な事も言うもんじゃないですね。

360名無しさん:2008/10/09(木) 19:59:45 ID:GxytFRqk0
インチキ予言者ジュセリーノただいまTV出演中

5月8月の地震は的中してないのにほぼ的中に等しいだって。

9・13大地震については苦しい言い訳してるよ。
インチキ予言者『予言が外れて何も怒らなかったのは喜ばしいことだ』と
開き直っている。

361名無しさん:2008/10/09(木) 20:26:18 ID:7lC3d/pw0
なにテレビですか?

362名無しさん:2008/10/09(木) 20:36:00 ID:.4T/Q44Y0
>>361
テレビ東京系はネット局が少ないから地域によってはやってないみたいね。

363名無しさん:2008/10/09(木) 22:27:22 ID:GxytFRqk0
あれを観ると信じる人もいるかもね。
2011年までに食糧危機が起こり、
それ以降水不足による世界戦争がおきるらしい
ホンマかいな?
今年は新型インフルエンザが流行するらしい。

日本に関する予言は見事にはずしまくってるジュセリーノ氏
テレ東は彼をいつまで利用するつもりなのか?
真光もいつまで彼を信じるつもりなのか?

364名無しさん:2008/10/10(金) 08:23:59 ID:CSkS4Lyk0
ジュセリーノは見ませんでした。
嘘ついてずうずうしくテレビに出る神経が分からない。

365名無しさん:2008/10/11(土) 22:08:46 ID:TLcOj.1IO
ロス疑惑の元社長が自殺しましたね。
良心の呵責にさいなまれたのか…。
私には一つの神裁きだと思いました。
嘘は突き通すことなどできないのです。
崇教真光は、何かと理由をつけてのらりくらりとやっていますよね。
いつまで続けられるのでしょうね。
火の洗礼は、たくさんの人達を騙した崇教真光の頭上に必ず来ます。
それが宇宙の法則です。

366名無しさん:2008/10/11(土) 23:09:54 ID:JO6kI3Ws0
ロス疑惑の元社長は、組み手だったのですか?

367名無しさん:2008/10/12(日) 06:01:40 ID:1iS7uvY60
いや〜、違うでしょう〜。

368名無しさん:2008/12/09(火) 23:33:39 ID:iMETm.4c0
私は1999年から2002年まで、崇教真光のお主枝和人として道場の防火管理者と
非常対策を担当していましたが、1999年に何か起こるから何かしろ、というよ
うな連絡は何一つ受けていませんよ(^-^;

だいいち「火の洗礼」というのは終末思想とは全く関係ありません。
大本→救世教→真光と伝えられてきた天意の転換という教義に基づくもので、
どの教団も終末思想など宣伝しているところはありません。

369名無しさん:2008/12/10(水) 07:49:33 ID:88z8x5nk0
>368それを終末思想というんだと思いますが・・・。

370名無しさん:2008/12/10(水) 12:08:55 ID:cbzN7.sY0
>>368
なら「天変地異で人類の2割程度しか残れない」この教えは何?
当時ノストラダムスの予言に乗り、「21世紀は21聖紀新文明の訪れ」
堂々と初研でも言ってました。「時間が無い」って。
病、貧、争、災の「水」でミソがれるか、御神業の「ヒ」でミソぐか?って。
あせらせ、あおって真光活動やらせたくせに。今頃何を言われるんです?
最近じゃ、マヤ暦が2012年12月23日で終わってると、あおっています。

371名無しさん:2008/12/10(水) 12:13:06 ID:yoj/XQ5Y0
>>368
ご神体もあるお主枝和人に映画館に誘われセクハラされた。
どこが神向きだよ!
サイテー。
み役者だなんてうぬぼれるな。

372名無しさん:2008/12/10(水) 12:17:49 ID:.EG/wX8Q0
救い主様はヨのみ役になられ
「世の立てかえ、立てなおす大いなる使命の方」と
神から教えられていたのですよ。
一度も終末論を唱えていません。

373名無しさん:2008/12/10(水) 12:28:20 ID:cbzN7.sY0
終末論が無いなら「種人候補」ってなに?

374名無しさん:2008/12/10(水) 22:09:02 ID:HXsfIOjg0
過去にないほど(ミゾウウ)の転変地異が起こると何度聞いたことか。

そして例え肉体は死んだとしても、あの世で魂だけは救われるよう(使ってもらえるよう)に
手かざし・人救い(お導き)に精進しましょうと言われていますが?

これのどこが終末思想ではないと言えるんでしょうか。

375無宗教でも十分やっていける。!:2008/12/13(土) 22:51:47 ID:EFm2amt20
崇教真光は金儲けの狂信宗教で、お金をぼったくり、「信じないと
地獄に落ちる。」と脅す。

明日は朝早く起きて、俺のオカンは性懲りも無くポートめっせ名古屋で
大はらい祭(追っ払い祭←脱会信者の俺からしたら)に行き、ムダな
時間と金を使う。!

教団や代理、教え主は意味不明な題目や教示を言って、何の疑問も
抱かない信者をその気にさせ、新たな信者獲得させる、創価学会で
言えば、広宣流布(こうせんるふ)になるのは、ほぼ確実。

火の洗礼の大峠、急カーブとか言うけど、それなら、新潟や岩手、
宮城の被災者や阪神大震災の被災者や避難民、仮設住宅の人に

言ってみて下さい。
顰蹙(ひんしゅく)と反感を買って、「心の傷を負った」と
被災者から裁判で訴えられますよ。

日本共産党や民主青年同盟がボランティアで復興の手伝いや炊き出しを
し、力士(琴光喜さんなど)の人も手伝いに来て上げたり、頭の下がる

思いなのに、崇教真光のお代理や教え主が、1回でも救援や復興の
手伝いをしに来た事ありましたか?

偉そうな文句ばっかり並べて、純粋な人や若者、年寄りに
不安を煽るような事言ったり、デマ言ったらだめですよ。!

376名無しさん:2008/12/16(火) 01:32:24 ID:/NVoQj/sO
この金融不安を、崇教真光のみ霊で吹き飛ばして頂きたいですね。
お代理様のみいつがあるのでしょうから。
火の洗礼を受けていらっしゃるのは、崇教真光の御方では。
困るんですよね。
他人の人生をリサーチしている馬鹿組み手がいますので、御本部の方で指導して頂けますか?
全拠点を指導して頂きたいですね。
住民基本台帳等を閲覧して、あることないことを尾鰭、背鰭、胸鰭までつけて、言いふらす組み手は、生業の妨害ですらあります。
よってこれを読まれた御本部は早急に対処して下さいますようお願い申し上げます。

377名無しさん:2008/12/17(水) 16:43:10 ID:i7TAvx.I0
1999年当時教団はセットで10万円もする非常袋を売ってたよ。

378名無しさん:2008/12/18(木) 16:27:01 ID:3LsV5qk20
10万円?ちょっと高すぎじゃないですか?普通は何千円か高くても1〜2万円くらいでしょう?

379名無しさん:2008/12/19(金) 09:24:56 ID:xIJjJpfg0
確か10万円ぐらいだったと記憶してる。
高い!と思った記憶あるし。

380名無しさん:2008/12/19(金) 10:23:23 ID:jOam32wg0
御神業が辛かったのは、自分の考えを捨てて、神様の御心に添える
考え方に切り替える事。それはみんな辛いと思いますよ。

でもそれを乗り越えれば辛さは無くなり、喜び何倍も感じて、頑張って
きて本当に良かったと思うものです。良い仕組みもおきてきます。
辛さも成長するためには必要なものであるから決して悪い事では
ないですよ。

ただ道場の人が自己愛で組み手に言ってる事は別ですが。

381名無しさん:2008/12/19(金) 11:57:56 ID:iWdaQITk0
>>380
神様の御心に添える考え方。
これは真光活動をする事ではありません。=御神業では無い!!
何故、真光教団へ自分のお金、労働力、時間を無償で捧げなくては
ならないのですか?神様はそんな事は言ってません。
真光の言う御神業とは、すべて貴方が書いた最後の行だけです。

382削除人★:<削除済>
<削除済>

383名無しさん:2008/12/19(金) 21:07:07 ID:lLoHG55Y0
少なくとも真光は有償だけどね。
霊線保持という義務があるだけでも立派に有償。

384つぶれろ真光!:2009/06/15(月) 21:51:45 ID:yVNt7/360
>>377 >>378 >>379

10万円の非常袋なんか高すぎじゃ!
中身何が入っとんねや?

非常袋とか防災グッズなら
CBCラジオで昼3時の地震防災Q&A

クイズに電話参加したらタダで
もらえる。!

東急ハンズとかコーナンでも防災グッズ
買えるのに、いちいち崇教真光で10万も
出してまでいらん!。

10万あったら、海外旅行出来るぞ。
バカバカしい教団に渡す金なんか無い。!

385デカイマラ13世:2010/03/08(月) 09:18:48 ID:DbFjyiD2O
とあるセレブな町の道場でこの教えが間違っていたら腹かっさばくと言っていた道場長は元気にしてんのかな?命は大切にして下さいね。

386名無しさん:2010/03/08(月) 19:43:50 ID:eR/znLhg0
>>385
好きだわ、HNのセンスw

387嘘っぱち:2010/03/12(金) 17:31:41 ID:Gy5tdcZ2O
>>384
非常袋の中身はチャチ。


カンパンと非常食、レトルト食品・懐中電灯・ヘルメットらしいです。

388名無し:2011/09/24(土) 23:57:28 ID:SUUBNvcc0
真光でも大金をご奉納する宗教あるみたいですね。でも崇教真光は本物の神様でお金のない人からご奉納を強制することはないです。

389名無しさん:2011/09/25(日) 00:27:10 ID:7xEJV12k0
真光グループの崇教は酷い強制はないものの、遠まわしの強制は現実にあります。
本物の神様はこの教団にもはいません。
薄利多売はあり。
黒蛇経営の出先機関だが。

390名無しさん:2011/09/25(日) 00:36:01 ID:KCDVdJRUO
>>388

*お金は元々神から貸し与えられたもの、奉納はその預かりものを神に返すだけ
*奉納によって金銭への執着を取る
*奉納によって経済的に浄まる ー経済的禊ぎを自ら積極的にすることになり、あがないがそれだけ少なくなる
*富は天の倉に積め
*財は罪(え)に通じる
*浄まれば神仕組みがおきて神より与えられる人になる
*奉納で感謝の気持ちを表す ー「心で感謝』では足りない
*ただでお浄めを受けるのは盗人と同じ
*神のことでケチケチするな 
*教団のことを『金儲け主義だ」とするのは「邪神の魔語」で、邪霊・憑依霊に操られている証拠
*泥棒にあっても感謝、お金を盗られても感謝して、別にお金を用意して神に奉納しなさい
*いったん神に差し出したお金の使われ方に疑問や口出しはしない ー「神のものだから」ということで、一般信者から切り離し、教団の思うままに使えて、収支は公開しない


これは崇教真光の教えですが、これは崇教真光の金に対する執着を端的に表しています。

更に、「多額の奉納をすると魂のランクが上がり、模範的な組み手になることができる」といったものもありますね。
「御奉納は少し無理したくらいが良い」や「御奉納は給料の1%」などという話も聞いたことがあります。

私の友人の親も、とても口には出せない程高額の奉納をしました。


さて、崇教真光ほど金に汚い教団もありませんが如何でしょうか?

391名無しさん:2011/09/25(日) 11:12:02 ID:43gqDVKs0
上記の十二カ条のそれぞれ言いたい事は 金銭を奉納せよだね、

金取るための教義教理

吸い取られる馬鹿な信者⇒儲かる 字も物語っている

崇教真光よ 霞を食って教団を維持出来るように ダイエットしろ!

392名無しさん:2011/09/25(日) 11:41:50 ID:7xEJV12k0
ウチに昔ありました。
『救世の魁』の額。「金」と「銀」2枚。
祖父母が亡くなってから全部ブチ壊してゴミの日に出した。
記憶が正しかったら「金文字の額」は世界総本山の奉納金で100万以上出したヤツがもらえる。
「銀文字の額」は世界総本山の奉納金で50万以上出したヤツがもらえる。
だからウチの親+祖父母=150万位だしたはず。
もったいない。
亡くなったあと祖父母の財産0でした。
全部教団に吸い取られたから。
貯金も亡くなる前には全部教団に奉納したみたいだ。
葬式代も残して無かった。

393名無しさん:2011/09/25(日) 13:06:38 ID:43gqDVKs0
それらの所業を見れば 崇さんも財政難なんだろう、
要するに 薄汚い集金依存団体を壊滅させるには お金を恵んでやらないようにすれば良い訳だ。簡単なことだが・・

394名無しさん:2011/12/02(金) 20:49:05 ID:egkXlVSI0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111202-00000092-reut-int

マヤ専門家が2012年人類滅亡説を否定、「区切りに過ぎない」
ロイター 12月2日(金)17時49分配信

[パレンケ(メキシコ) 1日 ロイター] 古代マヤ文明の暦に基づき、2012年12月に世界が「人類滅亡」を迎えるとする説について、専門家からこの説を否定する声が上がっている。

2012年12月の人類滅亡説は、マヤ文明の研究者ホゼ・アグエイアス氏などによって広められたが、メキシコ南部にある古代都市パレンケで開かれた会合では、専門家から、2012年は単純に一つの期間が終わるという区切りに過ぎないという意見が出た。

メキシコ国立自治大学のエリック・ベラスケス氏は、「2012年に関する予言はない。これは明確にさせておくべきだ」と語った。また、マヤ暦の解読を行っている豪ラトローブ大学のスベン・グロネマイアー氏は、世紀末を迎えるとされている日は、単純に次の時代への移行を示しているだけだと述べた。

マヤ文明で用いられた長期暦は紀元前3114年からスタートしており、1サイクルが約394年という周期をもっている。同文明では「13」という数字は神聖な意味があり、13のサイクルが終わるのが2012年の12月

395394つづき:2011/12/02(金) 20:53:05 ID:egkXlVSI0
になるという計算となる。

396くたばれ!崇教真光!:2011/12/04(日) 22:20:32 ID:JYBZh.PA0
>>387 嘘っぱちさんへ

遅れてすいません。m−−m以前
つぶれろ!崇教真光!書いてた奈良の男
っス!

>カンパンと非常食、レトルト食品・懐中電灯・
 ヘルメットらしいです。

それだけで10万円?アッホらし〜
売ってる奴しばいたろかな?
そんなもん自分で揃えた方が安くつくぞ

何でいちいち崇教真光でそんなもん買う必要
あんねん!
ふざけんなって言いたくなるよ。

397くたばれ!崇教真光!:2011/12/04(日) 22:24:49 ID:JYBZh.PA0
>>387 嘘っぱちさんへ

CBCラジオの地震防災Q&Aは
今年の春辺りから改悪されて
月〜木はパーソナリティーが回答、
金曜日が会場からの中継で答えた人が
もらえる仕組みに変わった・・・

大半がトヨタディーラーからの中継が多い。
元のリスナー参加に変われってんだよ。
まあ非常袋は懸賞でもあるしデパートでも買えるからな。
10万あれば海外のパック旅行行けるし、そっちの
方が得だよ。

崇教真光は、いつから商売始めるように
なったんだよ。
それこそSF商法に近いな・・・

398名無しさん:2012/04/13(金) 18:18:55 ID:CuWaQZps0
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120408/art12040803080001-n1.htm
【歴史の交差点】
明治大特任教授・山内昌之 時の流れと歴史の重さ
2012.4.8 03:08 (1/2ページ)
 3月いっぱいで東京大学を定年で退職した。むかしは定年退官と呼んでいたが、国立大学法人に移行してから、「官」よりも限りなく「民」に近づこうという意識が関係者の間に芽生えてきた。

 私も4月1日からは、ありがたいことに私立大学の教授や企業の顧問にならせていただいた。ますます「民」の論理を学ぶ機会が増えそうだ。ともかく、小学校から高校まで公立、大学は国立、30年間勤めた職場も国立大学だったのだから、人生という私の「歴史」にとって2012年4月が「画期」となることは間違いない。

 さて、歴史を職業とする私は、歴史の基礎的な素材として「時間」をいちばん重視する。

 「歴史には二つの重要な進歩が緊密に結びついている」と述べたのは、フランスのアナール派社会史研究者のジャック・ル・ゴフである。すなわち、年代的な出発点の確定(ローマの建国、キリスト教紀元、イスラーム紀元など)と、「時間の区分」すなわち時間の計測可能な単位の創造(24時間からなる1日、世紀など)とが結びついて歴史の探究が可能になるというのだ(『歴史と記憶』)。

 歴史を時間で区分するというのは、何も近代歴史学から始まったものではない。

 中国古代に孔子の祖国・魯の歴史を記録した『春秋』の注釈書の一つ『春秋公羊伝(くようでん)』には、次のような記述が見られる。

 「常に即位を録するを以て、君の始年を知る。君は、魯侯・隠公なり。年とは十二月の総号。『春秋』の十二月を書きて年を称するは、是れなり」(春秋公羊伝・隠公第一・元年)

399名無しさん:2012/04/13(金) 18:20:51 ID:CuWaQZps0
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120408/art12040803080001-n2.htm
【歴史の交差点】
明治大特任教授・山内昌之 時の流れと歴史の重さ
2012.4.8 03:08 (2/2ページ)
 つまり、歴史の区切りとして、君主の即位と治世の始まりの年を重視するのだ。そして、「時間の計測可能な単位」としての12月、1年といった区分を強調している。

 「時間の区分」といえば、マヤ文明の碑文などで使用される長期暦も興味深い。この暦はある起点になる日からの日数で表され、その周期は13バクトゥン(187万2千日)とされる。それによれば、西暦2012年12月21日から12月23日頃に一つの区切りを迎える。

 そこで、1999年に騒がれた「ノストラダムスの大予言」のように、2012年末で人類が滅亡するという説を唱えるハリウッドの終末論者や極端なキリスト教徒たちが出てくるのだ。2009年のハリウッド映画『2012』をご覧になられた方も多いだろう。

 2011年は中東アラブの人びとにとって「世界を変えた年」にして「試合ルール変更の年」であった。それが「瀕死(ひんし)の年の暗黒」を人びとが打ち破る希望をもたせた年だったとすれば、2012年は「沈滞以外を約束する年」になると期待する人も多い(「世界を変えた年」『アラブ・ニューズ・コム』2012年1月1日)。

 シリアで依然として抑圧に苦しむ住民にとって、2012年が「画期」となることを祈りたい。ささやかながら、「画期」を迎えた私も、シリアの人びとの「時間の区分」とシンクロ化する歴史の重さだけは忘れないようにしたいものだ。(やまうち まさゆき)


> 「時間の区分」といえば、マヤ文明の碑文などで使用される長期暦も興味深い。この暦はある起点になる日からの日数で表され、その周期は13バクトゥン(187万2千日)とされる。それによれば、西暦2012年12月21日から12月23日頃に一つの区切りを迎える。

>  そこで、1999年に騒がれた「ノストラダムスの大予言」のように、2012年末で人類が滅亡するという説を唱えるハリウッドの終末論者や極端なキリスト教徒たちが出てくるのだ。

400名無しさん:2012/05/11(金) 18:47:01 ID:miuwQa7U0
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120511/k10015043011000.html
マヤ文明最古の“天文カレンダー”
5月11日 6時40分

紀元前からアメリカ大陸で栄えた「マヤ文明」の遺跡から、およそ1200年前に作られた最古の「天文カレンダー」が発見されました。
カレンダーは、「マヤ暦」の終わりとも言われていた2012年より先の暦も定めていることから、大きな注目を集めています。

マヤ暦は、マヤ文明が天体の観測を基に作った独自の暦で、紀元前3114年ごろを起点に、14万4000日を一つの単位として、
合わせて13個の単位を用意していたという記録が残っています。
このため、13個目の単位が終わる西暦2012年、すなわちことしが世界の終わりではないかと信じる人もいます。
今回、アメリカのボストン大学などの研究チームが、中米のグアテマラにあるマヤ文明の遺跡の壁画を詳しく調べたところ、
数を表す象形文字が多数記されているのが見つかりました。
分析の結果、象形文字は月の満ち欠けにかかる日数や、火星や金星などの天体の動きを計算した「天文カレンダー」で、
これまでで最も古いおよそ1200年前に作られたものであることが分かりました。
研究チームによりますと、今回、見つかった天文カレンダーでは、「マヤ暦」の終わりとも言われる2012年より先の、
来年=2013年以降の暦も定めているということで、「2012年はマヤ文明にとっても世界最後の年ではなく、通過点だった」
と話しています。

401元組み手:2012/09/09(日) 20:14:06 ID:hfBOtwcQ0
もう2012年です。
特に際立ったことはないのではないでしょうか。地震や水害、台風、噴火
くらいで、周期的に起こるものだけでしょう。
それとマヤ歴の長期歴の記述が終わる2012年冬至だけ気にすればいい
のではないでしょうか。週末予言など気にしない毎日でしかありません。
神道にでも改宗して真光を去りましょう。

402名無しさん:2012/12/24(月) 00:17:23 ID:fthztoVo0
マヤ暦終了wwwwwwwwww

403名無しさん:2012/12/24(月) 01:28:19 ID:CDVnw7mM0
光玉氏も逝ってしまって40年 残念ながら予言は悉くハズレ

次の商売 終末論のねたは 何を出して組み手を縛るのかな、 楽しみだね。

404名無しさん:2012/12/24(月) 08:09:43 ID:ehDrNch60
真光は解散の道しか残されていない。

405中林幹下:2012/12/24(月) 18:20:14 ID:W9n1M1q6O
ネタギレだからって天皇家、靖国の聖霊を利用して布教するのはやめろよ。金がほしけりゃ額に汗水たらして働け

406名無しさん:2013/01/01(火) 21:39:20 ID:ocz9sYosO
>>403

次は 22聖紀文明(笑)

407名無しさん:2013/01/03(木) 00:01:15 ID:jTmAXKd20
しかし、働かない怠け者の幹部の多いこと・・・・
額に汗して働いて苦労してこそ人間的な厚みも増すが、
口だけ達者で詐欺まがいな口述で信者を騙して給料をもらう幹部達を
神様は一番嫌います。
だから幹部には業病が多いのだろう。
信者達も幹部を養っていくのは大変ですね。
沢山給料もらって教団に寄付して貧乏すれば良い。
頭の悪い信者にはそれが似合っている。
批判するのも馬鹿馬鹿しい教団だ。

408中林幹下:2013/01/04(金) 01:34:46 ID:SBHKb0ckO
マヤ暦終了〜まひかり終了〜2000年もだめでマヤ暦まで伸ばしてやったんだよ。我慢して。腹をきれ。責任とるならこの虫けら。いくつまで生きれば気がすむんだ

409中林幹下:2013/01/04(金) 01:40:24 ID:SBHKb0ckO
>>407さんそーでもしないとこいつら生きて行けないんだよ。生活保護と一緒。頭でっかちで本当悪知恵だけは働かすよ。坊っちゃんお嬢ちゃんたち。おー糞幹部何か言ってみろ!

410:2013/01/04(金) 21:39:43 ID:DjW93Uuc0
真光は決して作り話ではないと思います。
でもやはり信じるか信じないかは
自分次第ですけど。
実際自分が神様はいるんだと
いう経験をしたからですかね。

確かに他の人からみたら
馬鹿なことをやってるかもしれない
インチキなことをやってるように
みえるかもしれない。

でも現在組み手の人はみんな
神様を信じているから
世界真光文明教団に入ったのでは
ないのでしょうか。

411名無しさん:2013/01/04(金) 21:48:39 ID:/xwH92xg0
>409

皆から集金が無くなれば 幹部さん食えない様になって 教団消滅だな

教団が駄目になったら 同時にスの神も消えるんだろうな、

そう考えたら大した神さんだな 半世紀で終わりだ。

俺の家の近くに有る神社は1500年の歴史が有る まだ続くだろうに、

宮司さんは居るけど 教え主や教祖は居ないよ それに強制集金は無い、

真光はお参りの仕方が奇天烈だ きっと動物霊に指導されて出来たんだね、 公の場では恥ずかしくてできないよ〜。

ちょっとひどい事言い過ぎかな???

412名無しさん:2013/01/10(木) 02:04:30 ID:J0OsFW4Y0
>>410
あなたは神様を信じているのではなく
教団組織を信じているのでしょう?

神様を信じているならその狭い空間組織にお金を払って
居られるはずはありません。
組織にお金を払わなくても、入信しなくても神様を信じれるはず。

神様は限定を嫌います。
だからそんな真光教団組織のような狭い範囲に拘束されてません。
真光に入信しなければ信じれないような神様は偽り神です。
邪神とも言います。

神様からすれば、人間を信じてますと言いたいでしょうね。

413名無しさん:2013/09/06(金) 10:18:41 ID:tP8A1eTA0
よく言った!!
そのとおり、裏があることに早くきづけ

今となっては表面的なものに己からもとめて惑わされている

地球の哀れな組み手たち

414名無しさん:2013/12/04(水) 18:10:35 ID:gZfWKoRcC
7さんのコメントです。
その通りだと思いましたので、コピペですが載せることにしました。


火の洗礼やゲヘナはキリスト教からのパクリ。
天国文明が現実に訪れるとか、種人選別などの教えはおそらく大本教やエホバからのパクリだと思う。
選ばれなかった人はゲヘナの火で苦しめられて魂を消されるという
教えは、統一教会の永遠の死(魂消滅)の教えのパクった上に、より恐怖を加えたものだと思う。

 エホバや統一でも神への奉仕が足りないと生き残れないという教えだが、真光の場合は奉仕だけでなく、お導きのノルマも達成できないと生き残れないという更に過酷な教えである。

 他の宗教の恐怖をパクリしたばかりか、恐怖とノルマを上乗せしているのである。
最低といわざるを得ない。

415名無しさん:2013/12/05(木) 05:30:16 ID:bKHTavG.O
終末の世が来る前に、真光に終末が訪れようとしています。
組織維持のために躍起になっている姿は正に、組織の末期症状です。

本当に御神意に合っていれば(せめて社会のニーズに合っていれば)、教団の信者が減っていくことも無いのではないでしょうか。

416元組み手:2014/08/05(火) 20:54:47 ID:V1qyNqVA0
>>84さん
真光がマイナーなのは世間や週刊誌から反社会的行為を叩かれないための戦略です。
そのおかげで、とある週刊誌に某閣僚が崇教真光の組み手であることがちらっと書かれていましたが、誰も叩く気配すらありません。
崇教真光では電子媒体による布教を禁止していますが、ネットを忌み嫌うことで内部の情報統制を図り、外部の知名度を低く抑えているのです。
厄介なのが、世間の知名度は低いが政治家の中では名が売れていることです。
崇教真光は他の大教団に比べると組織票は少ないが、日本のカルト宗教の中では非常に洗練されたマインドコントロール術を持っている団体であるため、国民をマインドコントロールして自分たちの私腹を肥やそうとする悪徳政治家がマインドコントロール術欲しさに群がるのです。

417名無しさん:2016/05/11(水) 19:37:46 ID:qTBBtkUsO
色々な言葉を使って脅されているだけ。
早く気付け

418名無しさん:2016/05/11(水) 23:00:06 ID:ArH29q4M0
火の洗礼は 今です。真ただ中です。

419名無しさん:2016/05/11(水) 23:24:01 ID:QBXngxn.0
結局のところ…

いま不幸の人には『火(霊)の洗礼の真っ只中』と言い、幸せな人には『死後の世界で霊の洗礼を受ける』と言っておけば、万人に対しての言葉となるわけです。


昭和34年に『火の(霊の)洗礼期』に入ってるということは『ゲヘナの火』によって魂が焼かれ始めているわけですが、何故か【人に障る霊が霊界にいる】のです。
この矛盾を幹部に聞くと、必ずと言っていいほど『神様が許されて障っているのです』と言います。『しかし教えでは、昭和34年からそういった魂はゲヘナの火で焼かれるのですよね??』と聞くと『教えに疑問を持ってはいけない』と答えになっていない答えが返ってて、最後には『そういうことばかり言ってるとゲヘナの火で焼かれて再生できなくなりますよ』と言われましたね。

結局、脅しだけです。

420名無しさん:2016/05/12(木) 00:27:17 ID:ZM2s0t460
私が入信した頃、お導き親に「聖殊さまの次の教え主はだれになるの?」

と質問をしたらお導き親は「今の教え主さまの時代に火の洗礼が来るから

そんな事は考えなくていい」と答えましたが・・・・

火の洗礼は来なくて三代目の教え主になっていますが・・・・

421名無しさん:2016/05/12(木) 01:49:00 ID:gbta1dW60
三代目の教え主なった事が火の洗礼なのかもしれない。

422名無しさん:2016/05/13(金) 16:32:41 ID:YwgBHSgg0
今は、次の四代目候補は誰?でしょ。
勝手にやってください。

423名無しさん:2016/05/15(日) 05:54:49 ID:9Nkkv/TY0
陰で悪い事をしても、昔は問題無かったが
今は違う。
霊的な洗礼の時代なんでしょうな。
真光もこれから駄目になるんでしょうね。

424名無しさん:2016/05/16(月) 05:15:04 ID:DR8fORUM0
先輩組み手、幹部、教え主に神様や霊的な事を聞いても何もわかりません。
適当に それらしい事を言ってるだけです。
それでいいんです。
新興宗教なんて 所詮 そんな物です。

425名無しさん:2016/05/16(月) 06:04:41 ID:cPJr8.f60
それって、「真光に神様はいないよ」って言っている様なもの。
ダメダメだね。

426名無しさん:2016/05/16(月) 10:42:44 ID:vSpqb9GcO
熊本の余震は千数百回。
これだけの巨大エネルギーが一度に来たら大変どころでない。

阿蘇山にエネルギーがいかないことを元組み手も祈ろう。

427名無しさん:2016/06/16(木) 15:37:31 ID:l3I2v.NIO
今日も函館で地震があったけど、くれぐれもネタにしないでくれよ。
組み手は守られるそーですが、本物の神ならもっと懐の広い所を見せろよ!

428名無しさん:2017/12/31(日) 00:56:38 ID:XmuUHEKw0
火の洗礼は 別にまひかりじゃなくても言ってる。
真光を否定しても、肯定しても 日の洗礼は来る。
大峠は来る。
ただそれだけ。それは 真光と全然関係ない 次元です。

429名無しさん:2018/01/02(火) 01:05:05 ID:WZDnEAKY0
地震や大きな災害が発生した後 魅教えを使って真光の神さんと関連付ける、

月始祭時 ご恐示で 組手を洗脳する常套手段。

430名無しさん:2018/01/07(日) 08:15:49 ID:hwxkhAGs0
前から火の洗礼とか言ってるけど、来ないじゃないか。

431名無しさん:2018/01/07(日) 22:43:24 ID:O0bXpotY0
集めた組み手とやらを 将来天変地異が来るぞ来るぞと脅し 組み手を地縛霊化し

金を振い出させる為のもんだろ。

432名無しさん:2018/02/05(月) 01:51:27 ID:v2PaS2PU0
立春大祭で日本会議に加入している他宗教の連中が、
堂々と他宗教であるはずの真光に来賓として紹介されていたらしい。
いよいよ真光も隠さなくなってきたね。

けっこう有名ですが、
日本会議は危険だということを知らせしめるために貼りつけておきます。

433名無しさん:2018/02/05(月) 01:52:01 ID:v2PaS2PU0
諸悪の根源、生長の家原理主義(谷口雅春原理教)
カルト元締め
 日本青年協議会(安東巌尊師&椛島有三)
カルトセクト
 椛島有三『日本会議』セク卜 
 伊藤哲夫『日本政策研究センター』セク卜 
 中島省治『谷口雅春先生を学ぶ会』セク卜
 高橋史郎『新しい歴史教科書をつくる会』セク卜
 衛藤晟一 アヘ内閣補佐
力ル卜日本会議フロント
 櫻井よしこ、百地章  『美しい日本の憲法(国民主権不在、男尊女卑)をつくる国民の会』
 櫻井よしこ、百地章  『21世紀の日本と憲法』
 塚本三郎       『明治の日推進協議会』
 小堀桂一郎      『みんなで靖国神社に参拝する国民の会』
 櫻井よしこ、田久保忠衛『平和安全法制の早期成立を求める国民フォーラム』
力ル卜日本会議資金源
 神社本庁、明治神宮、靖国神社、
 国柱会(日蓮宗),黒住教、大和教団、オイスカインターナショナル(三五教)
 霊友会、佛所護念会教団、新生佛教教団、念法眞教、解脱会、崇教真光、モラロジー研究所、
活動家(職業右翼 プロウヨ)
 阿比留瑠比(産経新聞 政治部編集委員)
 長谷川幸洋
 百田尚樹 (作家)
 青山繁晴 (参議院議員)
小川榮(ヨン)太郎  謎の団体「創誠天志塾」(塾長/小川榮太郎) に韓国系カルト宗教の影
http://poligion.wpblog.jp/tenshijyuku/
カルトメディア
 産経新聞OBが驚きの社内事情を証言!「本物の右翼はいない」「幹部は商売右翼」「東京新聞に記者が大量移籍」
 https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-6672/
キーワード『草の根』

434名無しさん:2018/05/29(火) 05:39:59 ID:6dv4HyPs0
「馬鹿になって手かざししろ!」
「借金してでも奉納しろ!」
とみ教えで説く教団(笑

435名無しさん:2018/05/30(水) 03:37:59 ID:LcZdRBKs0
故岡田恵手さんも岡田荒野(通称名・八坂)も日本会議の代表委員だもんな。
日本会議所属の国会議員とのつながりも深いわな。

436名無しさん:2018/05/30(水) 03:40:59 ID:LcZdRBKs0
まあ、世界真光の光玉生先生は、長の家、GLA、真の道(前身は千鳥会)、
救世教、霊波の光、塩屋博士と縁が深かったね。

437削除人 ★:<脱会済>
<脱会済>

438削除人 ★:<脱会済>
<脱会済>

439名無しさん:2019/02/21(木) 00:33:36 ID:vpFcij3Q0
>436さん 世界真光文明教団 岡田光玉は GLAを警戒してたぜ
創始者高橋信次が 光玉氏の腹中に大蛇が憑依してると言っていた、
それが真理の御霊という事か、ばらされてから 御聖言の腹中を〇〇に入ると変更しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板