[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
群馬県民スレPart3
1
:
凡人
:2016/02/01(月) 07:09:41 ID:MifDCzTU0
群馬の現状と将来分析。本音で語る。雇われ学者やマスコミや政治家やその他のお決まりの美辞麗句が空っ風にこだまするなか、その空しさや時間の無駄に嫌気がさしている者のスレである。
前スレ「群馬県民スレPart2」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/3750/1388547035/
2
:
凡人
:2016/02/01(月) 07:22:55 ID:MifDCzTU0
現実がまったく読めない。それが群馬の現実。
世界遺産のお膝元 養蚕が消滅の危機 農家が減少
2016年2月1日(月) AM 06:00 Jomo
群馬県の絹産業の歴史を伝える世界文化遺産の田島弥平旧宅(伊勢崎市境島村)と荒船風穴(下仁田町南野牧)を抱える両自治体で、養蚕農家が消滅の危機に直面している。本年度に繭を出荷した農家は伊勢崎市で2戸、下仁田町で1戸。それぞれ全国有数の蚕種の産地、蚕種の貯蔵施設として日本の絹生産を引っ張ってきた歴史があるだけに、養蚕技術が途絶えることに対する関係者の危機感は強く、継承を模索する動きも出ている。
伊勢崎市上植木本町の青木勲さん(87)は先代の後を継いで70年間、養蚕を続けてきた。以前は年に4回飼育、妻のトラ子さんが3年前にこの世を去ってからは春と晩秋の年2回に減ったが、本年度も178キロの繭を生産した。ただ、「年が年だから、いつまで続けられるか分からない」と声を落とす。
県によると、1960年代ごろから海外の安価な生糸や繭が流入して繭の価格が下落、他の作物に転向する養蚕農家が増えた。戦後の本県の養蚕農家数は58年の8万4000戸をピークに減り続け、69年が6万8000戸、89年1万5000戸、2009年373戸で、現在は137戸になっている。
こうした中、養蚕を後世に残そうとする動きも出てきた。元消防士の毒島吉一さん(62)=伊勢崎市羽黒町=は昨年9月、青木さんから譲り受けた蚕種を家の車庫で育て、繭30キロを生産した。「伊勢崎の発展の基礎を築いた養蚕がなくなるのは寂しい。当面は青木さんのもとで学びたい」と力を込める。
下仁田町でただ1人、養蚕を続ける石井昭一さん(79)=下小坂=は本年度、県の蚕糸業継承対策事業に参加して増産に取り組み、前年度の約1.7倍の384キロの繭を生産した。「代々受け継がれてきた養蚕の灯を絶やさないよう、健康である限り続けたい。若い人も興味を持ってほしい」と話す。
県は本年度、蚕糸業継承対策で増産に取り組む農家に対する補助を拡充。繭生産量は47.4トンとなり、32年ぶりに前年度を上回った。県蚕糸園芸課は「民間企業や若手農家の参入を推し進めたい」としている。
富岡製糸場(富岡市富岡)のある富岡市で本年度に繭を出荷した農家は15戸、高山社跡(藤岡市高山)のある藤岡市は5戸だった。
3
:
凡人
:2016/02/01(月) 07:24:01 ID:DZ5356bE0
群馬県産絹糸で白無垢 80着を紹介 高崎
2016年2月1日(月) AM 06:上毛
群馬県の絹文化を守り伝えていこうと「ウエディングファッションショー」が31日、高崎市江木町の結婚式場で開かれた。
生演奏を交えながら婚礼というハレの日を祝う和洋の衣装約80着が紹介された=写真。
4
:
凡人
:2016/02/01(月) 07:25:11 ID:MifDCzTU0
鉄の繭制作展示へネットで費用募る 彫刻家の茂木さん
2016年2月1日(月) AM 06:00 上毛
榛東村を拠点に活動する彫刻家、茂木康一さん(42)が、群馬県の絹産業を支えた撚糸(ねんし)機を使う巨大な鉄の繭のモニュメントの制作を計画している。同村の地球屋ハルナグラスにある建屋で作品を制作、完成後はそのまま設置する。現在、同建屋の整備費60万円をクラウドファンディングで募っており、茂木さんは「絹産業の歴史を後世に残すとともに、アーティストの活動拠点にしたい」と話している。
5
:
凡人
:2016/02/01(月) 07:29:55 ID:MifDCzTU0
フェスティブというより、なにか悲惨が伝わってくる。
村内就職 2組が即決“合格” 南牧村・移住促進フェア
2016年2月1日(月) AM 06:00
群馬県南牧村への移住を促進する「なんもく移住・就職フェア」(村など主催)が31日、同村磐戸の村活性化センターで開かれた。会場で村長らが面接し、村内施設での採用を即決することもあるという異色の初企画。県内の40〜60代の男女やその家族ら6組が面接に臨み、2組が“即合格”、4組には結果を後日連絡することになった。
“即合格”の2組には、この日詳しく伝えた労働条件などを持ち帰って最終判断してもらう。
面接では、長谷川最定村長ら村側6人が応対し、道の駅や軽費老人ホームへの就職について、履歴書や希望者の要望を踏まえて条件を詰めた。希望者は住居となる空き家を品定めし、先輩移住者の話を聞いた。
長谷川村長は「(初企画だが)手応えは良い。今後もこうしたイベントに1人でも多く来てもらうため、県外へのPR方法も研究したい」と話していた。
村の現況を伝える講演や発表もあった。群馬大特任教授の登坂和洋さんが基調講演。村総合戦略の策定委員会副委員長、牧山正男・茨城大准教授が解説した。村内で活動するhinataプロジェクトの五十嵐亮代表、南牧村に学ぶ会(旧・南牧村サポーターズ倶楽部(クラブ))の小保方努事務局長、なんもく大学の平沢悠花さんが、各団体の取り組みや村の良さをアピールした。
フェアには約70人が訪れた。採用面接は受けなかったものの、情報を収集する家族連れの姿もあった。
6
:
凡人
:2016/02/01(月) 07:35:21 ID:MifDCzTU0
パナソニック 日本一奪還…ラグビー
2016年02月01日Yomiuri
ラグビーの社会人、大学チームの代表が争う日本選手権は31日、東京・秩父宮ラグビー場で行われ、パナソニックワイルドナイツ(太田市)が帝京大を49―15で破り、三洋電機時代を含め2季ぶり5度目の日本一に輝いた。
トップリーグ3連覇を果たしたパナソニックは開始5分で2トライを決めるなど、全国大学選手権7連覇の帝京大を序盤から圧倒。日本代表の稲垣啓太選手らの活躍で、計7トライを奪った。帝京大はパナソニックの厚い壁に阻まれ、後半の2トライに終わった。
試合後、堀江翔太主将は「『学生相手』と思わず、しっかり準備して試合に臨んだ。他の選手も油断することなく、いい動きをしてくれた」と話した。
7
:
凡人
:2016/02/01(月) 08:04:02 ID:MifDCzTU0
「仕事をしながら家庭も守り、そのバランスを大切にする。私は群馬で学んだこの『かかあ天下』という言葉を誇りに思っています」。ここでも言葉がどんどん一人歩きを始めている。群馬ならではの現象だろう。笑 俗語辞典によると「かかあ天下とは妻が夫よりも権力がある場合に、その夫婦の力関係に対して使われる明治時代後期から普及した言葉」であるという。その言葉が群馬に定着したバックグラウンドには、群馬のような男尊女卑の強い社会がある。すこしでも東京人のように自立的な態度をしめす女性が現われると、それを見つけ次第、女性の態度を諌めるため、あるいは社会の常道と反することにたいする驚きとして、あるいは意識上にあがることなく、男性側が『かかあ天下』と女性を揶揄した流行言葉で、それが定着したのではと想定したほうが、群馬のいまの現実とあわせて道理が適うというものである。そう凡人は解釈している。
【上州この人】
共愛学園前橋国際大4年 カンドゥ・クリスティーナさん
2016.2.1 07:09
■かかあ天下は群馬の誇り
群馬のイメージアップを目的に県が動画投稿サイト「ユーチューブ」で公開しているプロモーション動画に主人公・リタ役として出演しているカンドゥ・クリスティーナさん(27)=ルーマニア出身。動画は留学生のリタが「かかあ天下」の本当の意味を、人との触れあいを通じて学んでいくというストーリーだが、自身も共愛学園前橋国際大の留学生というクリスティーナさんに話を聞いた。(大橋拓史)
◇
--演技は初めてと聞きますが、出演のきっかけは
「『ぐんまのいいとこ伝え隊』や留学生安全安心ボランティアサークル『結(YUI)』など、群馬で国際交流活動に参加してきました。その中で知り合った方と、今回のプロモーション動画の藤橋誠監督が知り合いで、『出演してみないか』と声をかけていただきました」
--迷いはありませんでしたか
「『私でいいのか』とすごく不安でしたが、群馬では多くの方にお世話になりました。『群馬のために何かできないか』と思い、出演を決めました」
--そこまで群馬に思いがあった、と
「群馬は『自分の国でここまでしてくれるか』と思うぐらい、留学生の支援が充実していると思います。本当に感謝しています」
--群馬は東京からの近さもあって、多くの若い人が東京に出て戻ってこないという現実もあります。その点をどう思いますか
「私は都会で慌ただしく暮らすよりも、自然が豊かな場所で、自分のペースで暮らす方が好きです。群馬には温泉がたくさんあって、食べ物もおいしい。昔からある伝統や文化が残っていて、日本で群馬を知らない人が多いというのは信じられません」
--留学生として、住みづらさはなかったですか
「外国人にとって日本語は本当に難しいです。スーパーで買い物をしていても、日本語だけだと何が入っているかわからず、苦労しました。お店のメニューでも写真が入ればずっとわかりやすくなります」
--やはり、日本語は難しいですか
「日本語を勉強しているときに『住めば都』という言葉を教えてもらいました。最初はあまりの難しさにとてもそんな風には思えませんでしたが、少しずつ日本語を理解できるようになるにつれて、その言葉は正しかったと思うようになりました」
--プロモーション動画のテーマ「かかあ天下」についてはどう思いますか
「仕事をしながら家庭も守り、そのバランスを大切にする。私は群馬で学んだこの『かかあ天下』という言葉を誇りに思っています」
◇
【プロフィル】かんどぅ・くりすてぃーな
ルーマニア国籍、生まれはモルドバ共和国。平成19年に来日し、宇都宮市や長野県上田市で語学を学ぶ。24年に共愛学園前橋国際大に入学し、今春卒業予定。
8
:
凡人
:2016/02/02(火) 01:48:27 ID:DZ5356bE0
是非高崎に先端技術の産業誘致を!!!
宇宙ビジネス 新たな潮流学ぶ 純民間ロケット製造 桐生の勉強会に代表【群馬】
2016年2月1日 東京中日
ロケット開発の現状を語る稲川さん=桐生市で
桐生市周辺での宇宙産業の可能性をさぐる「宇宙ビジネス産業化勉強会」の第二回が市内であり、北海道で純民間ロケット製造を進める「インターステラテクノロジズ」の稲川貴大(たかひろ)代表(28)がロケット業界の現状などを語った。
同社は旧ライブドアの堀江貴文元社長が創業。北海道大樹町に工場を建設しロケット開発を進めている。ロケット打ち上げは地球の自転速度を利用できるため東か南に打ち上げる方が有利で、東と南に広い海がある北海道は世界でも有数の好適地という。
「今までのロケットが(高級スポーツカーの)フェラーリのようなものとすれば、うちは使いやすいスーパーカブみたいなロケットを造りたい」と稲川代表。日本の主力であるH2Aロケットが打ち上げ費用百億円、積載量十トンなのに対し、同社は打ち上げ費用三億円、積載量百キロのロケットを実用化しようと取り組んでいる。
総重量五十キロ以下の超小型人工衛星の打ち上げはここ数年で急増しており、今後は年間五百機以上の需要を見込む。同社は大手総合商社の丸紅と業務提携して人工衛星事業者への営業を委託、参入を目指すという。
太田市の機械加工業「ユニーク工業」代表取締役の羽広保志さんは「新しいビジネスの可能性を感じて面白かった。機体加工などで宇宙関連の受注ができたら面白い」と話していた。 (原田晋也)
9
:
凡人
:2016/02/02(火) 10:21:56 ID:MifDCzTU0
再興なるか 2016前橋市長選 (上)進む人口減少【群馬】
2016年2月2日 東京中日
県都まえばし創生本部の有識者会議で、若者や働く女性の視点で意見する社会人や学生ら=先月14日、前橋市役所で
二〇四〇年には全国の自治体の約半数が、存続の難しい「消滅可能性都市」になると日本創成会議が警鐘を鳴らし、注目を集めた人口減少問題。この問題は県都・前橋市にとっても人ごとではない。
市の人口は三十三万九千人(一月末現在)。〇〇年以降、ほぼ横ばいで推移してきたものの、三十四万人を割り込む減少傾向にあり、国立社会保障・人口問題研究所は、四〇年に二十八万人に落ち込むと推計する。内訳をみると、年少人口(ゼロ〜十四歳)と生産年齢人口(十五〜六十四歳)の割合が一〇年比でそれぞれ三割ほど減るのに対し、六十五歳以上は約三割増える。
「学校がぼんぼんとなくなるペース。市民税を払う人が減り、介護・医療費がかかる人が増え、市の財政が大変なことになる」。昨年九月、市内で開かれたシンポジウムで、日本総合研究所の藻谷浩介主席研究員はこう警鐘を鳴らした。
■03年度から社会減■
住民基本台帳に基づく人口動態では、市内からの転出者が転入者を上回る「社会減」が〇三年度から続いている。一二年度までの十年間の年平均で約四百人ずつ減り、その多くは十五〜二十九歳の若者だ。主な転出先は東京や埼玉など首都圏で、大学進学や就職がきっかけと見られる。
「県内大学に行きたいところがなかった」。埼玉県坂戸市にある城西大学三年の鈴木杏奈さん(20)は、十八年間住んでいた前橋を離れ同大近くで一人暮らしをしている。現在は就活中だが、実家のある前橋に戻るかは「半々」という。ただ「人が多い都内と比べて前橋は落ち着く。いつかは戻りたい」とも。「若者が集まりたいと思える場所が市内に少ない。就職先になる県内企業も知られておらず、もっとアピールすべきでは」と注文した。
■創生本部を設置■
市は昨年一月、人口減少対策を考える「県都まえばし創生本部」を設置。今後五年間で取り組むべき施策をまとめた総合戦略を三月までに策定する方針だ。
一月中旬にあった創生本部の有識者会議。市は「若者の減少」「未婚率の上昇」「夫婦間の出生数の減少」などを優先課題に挙げ、総合戦略の具体策となる四十二事業案を初公表した。
若者の減少対策では新年度から、市外から転入して市内企業に就職した人などを対象に奨励金を交付する方針。金額は鳥取市など先進地と同額の「三万〜十万円」の範囲で調整中で、UIJターンの促進に力を入れる。ほかにも「学生と企業のマッチング機会増による学生の定着促進」「市内高等教育機関の連携強化」などのメニューが並ぶ。
ただ有識者会議では、経済界の委員から「総花的な対策ではまた時間が過ぎていくだけでは」と厳しい声も飛んだ。
教育界の委員も「若者が一度は地元を出たいと考えるのが自然なこと」と、若者の流出阻止に限界があると指摘。「戻りたいと思った人とすぐにつながれる仕組みづくりが必要。前橋に魅力を感じてもらえるよう子育てしやすい職場環境の整備も大切だが、企業へのアプローチで行政が介入しづらい部分でもある」と、市が描く構想実現の難しさに言及した。
◇ ◇
人口減少問題や、かつてのにぎわいを取り戻せずにいる中心市街地など将来に影を落とす前橋市の課題は少なくない。七日告示、十四日投開票される前橋市長選を前に、市政の課題を検証する。 (川田篤志)
<前橋版人口ビジョンと総合戦略> 市が現在策定中で3月にまとまる。将来人口が2040年で28万人、60年で22万人に減るとされる推計を、人口ビジョンでは40年で30万人、60年で26万5000人と減少幅を抑える方針。総合戦略では、若者の結婚・出産・子育ての希望をかなえ、若者の定着と高齢者の活躍で地域の活力を維持するとし、1人の女性が生涯に産む子どもの数を示す合計特殊出生率を14年度の1・42から5年後に1・52、「20〜24歳」の市外転出超過数を251人から118人にとどめる目標値を設定する考え。
10
:
凡人
:2016/02/03(水) 03:53:12 ID:MifDCzTU0
糸を引き出すために煮え立った糸繰鍋から繭を取り出したり、また煮え立った繭の悪臭。その悪臭のひどさは知っている者でしかわからない。笑
上州座繰り器で糸枠飾り 手作り土産に 富岡製糸場
2016年2月2日(火) AM 11:00 jomo
世界文化遺産の富岡製糸場を管理する群馬県富岡市は1日、製糸場内で来場者向けの有料ワークショップを始めた。
座繰りで糸枠飾りを作り、製糸場らしい土産にしてもらう。初めての試みで、繰糸器や座繰りの実演がなかった月、火曜に体験型の企画を充て、満足度を高める。
11
:
凡人
:2016/02/03(水) 05:44:53 ID:DZ5356bE0
桐生市、繊維製品に「ふるさと名物応援宣言」 北関東の自治体初
2016年2月2日 東京中日
写真=「ふるさと名物」を示すロゴ
桐生市は、地場産業の「桐生の繊維関連製品」に「ふるさと名物応援宣言」をした。宣言は中小企業庁の地方創生関連事業の一環で、繊維関連製品の活用事業を展開する事業者が優先的に補助金を受けられるなどの利点がある。市によると、宣言をしたのは北関東の自治体で初めて。
昨年七月に地域資源活用促進法が改正されたことを受けた事業。同法によってこれまで、特徴的な農産物や文化財などの地域資源の活用事業を行う中小企業に低利融資や補助金などの支援がされてきた。しかし、小さな事業が多く、ほとんどはそれぞれの企業だけの取り組みにとどまっていたため、改正で自治体が積極的に地域資源活用を支援することを促す仕組みが盛りこまれた。
市町村が応援宣言した地域資源を活用する事業者には国の補助金が優先的に採択されるほか、応援を宣言した自治体の関係者が国の人材育成事業に優先的に参加できる。桐生市の宣言では織物や編み物のほか、絹を利用した化粧品なども対象となる。
市の担当者は「経済団体や群馬大理工学部などと連携し、少しでも多くの事業者に(制度を)利用していただけるよう呼び掛けていきたい」と話した。 (原田晋也)
12
:
凡人
:2016/02/03(水) 11:13:39 ID:MifDCzTU0
再興なるか 2016前橋市長選 (中)人口減対策にCCRC構想【群馬】
2016年2月3日東京中日
サービス付き高齢者住宅で、知り合いの女性住人と談笑する鈴木さん(右)=金沢市の「シェア金沢」で
前橋市は、人口減少対策の総合戦略の柱に「前橋版CCRCの推進」を盛り込む方針だ。米国発祥のCCRCは、住居や介護・医療施設が集積した地域で、高齢者が自立して生活できるうちに移り住み、介護が必要になった場合もケアを受けながら暮らし続ける仕組み。首都圏の元気な高齢者の地方移住を促す、政府の地方創生戦略の柱でもあり、新潟県南魚沼市など各地で整備が検討されている。
前橋版CCRCの拠点候補は、二〇一八年に上川淵地区に移転する前橋赤十字病院の現在地(朝日町)。市は、既に日赤や県と意見交換を始めている。
敷地は約三・八ヘクタール。具体的な整備内容は未定だが、イメージでは病院やデイサービスなどの医療・介護施設、安否確認などの見守りが付く「サービス付き高齢者住宅」(サ高住)を併設。生涯学習や運動などができる場所も想定される。子育て世代の移住を期待した一般住宅も整備し、医療介護などは地域住民も利用できるようにしたい考え。
整備・運営する主体は、企業や医療・社会福祉法人など民間事業者を想定する。市は現在、実際に手を挙げる事業者がいるかなど構想の実現可能性を調査中。三月までに出る結果次第で、一六年度に基本構想・計画を策定する予定だ。
■先進地・金沢では■
CCRCは既に民間で取り組みが始まっている。JR金沢駅から車で約二十分ほどの住宅街にある「シェア金沢」(金沢市)。約二年前、社会福祉法人「佛子園(ぶっしえん)」が開設した。
国立病院跡地の約三・五ヘクタールには約三十の建物が並ぶ。サ高住は六棟(計三十二戸)あり、六十〜九十代の計四十人が入居。うち半数は首都圏や関西からの移住者だ。三月には空きがなくなる人気で、多くの関係者が視察に訪れる。
入居者のうち数人は要介護・支援の認定を受けているが、敷地内には訪問介護事務所もあり、ケアが受けられる。ほかに学生や障害児が暮らす住宅、地域住民にも開放された温泉施設や日用品の売店、運動場、レストランなどが併設され、多世代が交流する。
サ高住の住人で、昨年四月に神奈川県横須賀市から移住した鈴木総七郎さん(73)。二年ほど前、妻に病気で先立たれた。長女や長男に迷惑を掛けたくないと、「厚生年金でやりくりできる」などの条件から選んだ。今は敷地内の障害者施設で介護職員として週四日働くほか、売店でのレジ打ち、菜園で野菜を育てるなど忙しく生活する。「人との交流で張り合いが生まれ、健康維持につながっている」
■住民との摩擦懸念■
鈴木さんは自炊しており、近所での買い物など食費に月三万円使う。移住先の自治体にはこのような経済効果も期待される。一方で、特別養護老人ホームなど介護施設の不足なども懸念される。前橋市には現在、千二百人を超える特養の入所待機者がいる。移住者が増えいずれ介護が必要になった時、地域住民と入所をめぐる“争い”や介護人材の不足を招く恐れがある。
前橋市の担当者は「まずは日赤跡地のCCRC構想が実現可能なのか。実際に手を挙げてくれる事業者がいないと何も始まらない」と話す。シェア金沢の奥村俊哉施設長は「整備費は二十一億円かかった。うちは二年後、ようやく単年度収支が黒字になる見込みで、運営は楽ではない。今は建設費も高騰しており、事業者も慎重になるのでは」と指摘した。
(川田篤志)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板