[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
52
:
匿名
:2005/11/21(月) 00:05:14
>> 犀角独歩さんの仏教徒の立場から考える、自衛隊ではない、その対策
>この質問の意味はわかりません。
犀角独歩さんの一連のレスは、自衛隊反対の立場を頑なに訴えているのかと思っていましたけど。そう思っていたたのは、私だけなんでしょうか。
>わたしは憲法9条から考えれば、軍隊は放棄しているわけだから、もし、軍隊を作るのであれば、憲法改正が先とするべきではなかったのかと言ったまでです。なにが、どう矛盾するのでしょうか。違憲なのは軍隊のほうで、わたしの考えほうではありません。
だから、ただ「軍隊」と言ってはいけないんです。「自衛のための軍隊」です。
>もちろん、政府批判です。それがどうかしましたか。
どうもしませんが、ああ、ただの政府批判かという思いです。
>「最も平和を愛するのは自衛隊」だなどと奢りの前には当然の発言です。
受け止め方の違いを実感しました。そうですか。そこまで憤りを感じられたのですか。それは気がつかなかった。
>死者の墓前に頭を地べたになすりつけ、謝罪すべきことです。
そこまで言うこともないでしょう。通りすがり2さんは、別のスレッドでのいきさつはともかくとして、世界情報ボックスでは、そんなに横暴な印象は受けませんでしたけど。あのようなお立場の方も、レスされることは、いいことだ思いますよ。
立場が違って、噛み合わないことはあるでしょう。噛み合わなければ、議論を回避すればいいのです。それぞれが、それぞれのことを、粛々と書いていけばいいのですから、とにかく参加者をやたらと排除してしまう形が多すぎるのは、いただけません。
>では、武器は不殺生の道具ですか。ピストルをぶっ放すと不殺生の効果があるのですか。
あのね、威嚇して、逃げてくれればそれでいいんです。威嚇をしなければ、ズルズルと交戦になってしまう。
まあ、これ以上は、稚拙な表現で、笑われそうですから、やめときますけど。
私がお聞きしたいのはですね、自衛隊は反対ではないとして、だったら、自衛隊に何を言いたいのでしょう。
殺傷のための武器を持っているんだから、不殺生戒を犯しているんだぞと、ただそれだけを言いたいということでしょうか。
>ここは自衛隊の掲示板ではありませんから、もういい加減にしたら如何ですか。
私も自衛隊のことは、概ね書き尽くしています。私としても、もういいんですよ。
だけど、あなたが反論してくるから、延々と書かざるを得ない。
ところで、どうなんですか。
自衛隊は、否定ですか、肯定ですか。
>あなたは、いったい、何を目的にここに記しているんですか。
これは、護憲を訴えたい。それ一点です。
だから、自衛隊が違憲か合憲かの議論を延々としていたのでは、国民投票が終わってしまいます。そろそろ折り合いをつけないと。
>要は自衛隊反対は許さない。
許さないじゃないですよ。これは、棚上げしてもいい議論です。
ただ、私は個人的に気になるんです。スイスの国民皆兵の実例もありますし、自衛隊は認められないから、じゃあやめようじゅないかという場合、その後の防衛はどうするのか、これはどうしても聞いておきたいんです。
>そして、何度何度も以上のように、過去の記述を繰り返してはわたしに難癖を付けているのに過ぎない。自衛隊翼賛と、犀角独歩批判、それがあなたの目的ですか。
いやいやもういいです。でも、あれはどうあっても、失言でしょう。
>この質問は要は兵士だって信者いがいたはずだという為にする質問でしょう。
もちろん、いただろうとは思います。そのような方のことを仏教徒の方々は、どのように考えていたのかを知りたいのです。
時代は違いますが、やはり参考にすべきことではないかと。
>信者という点では、いまのような入会だなんだということがあるわけではなく、釈迦とその集団を敬う気持ちがあれば、そこに信仰があるわけですから、それは各人の個人的な意志でしょう。
>信者という点では、いまのような入会だなんだということがあるわけではなく、釈迦とその集団を敬う気持ちがあれば、そこに信仰があるわけですから、それは各人の個人的な意志でしょう。
これは、納得です。
兵士というのは、死と向き合ってますから、普通の人より信仰を求めるものだと想像するんです。これは知ったかぶりではなく、想像です。そのような方々が、殺生をする兵士であるということで、責められていたのものなのか、それが気になりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板