したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

現代人が納得できる日蓮教学

469とんび:2005/12/16(金) 23:40:10
通りすがりさん、こんばんは。

確かに、おっしゃる通り、この掲示板において、松本さんのことは関係ないことであります。
正直、云われて困ったな..と思いました。

ある言葉や、文章や発言に対して、子細にみれば100人100通りの解釈があると思います。
 通りすがりさんの言葉は、注意的なものと受け止めます。

ただ、松本さんの意向を受けてこの掲示板で発言している事実はありません。
いわば「西山本門寺の住職」であると、発言したことの、いわば弁明であります。

また、この掲示板に来たのも、松本さんとは全く関係ありません。
 なんていったらいいのかわかりませんが、連絡のとれる他の日蓮宗の坊さんが2人いますが、
熱心に本を薦められたのが、松本氏であり、現在日蓮さん関係の本で、正宗系以外の本は、松本
さんの本しか持ち合わせていません。
 私は、松本氏の「南無妙法蓮華経要義」という本は、いわば「西山本門寺」系の宗派の教義だと
とらえています。

ですから、こういう掲示板で、日蓮正宗では、こういうことを云っていると「文献」を示して話を
する。また顕正会では「文献」をしめしてこういうことを言っている..と。また、何々門流では、
「文献」でこう言っている..というように、法門や教義、日蓮さんの本意はこうではないか..法
華経はこういうことを説いているのではないか..と。松本氏の文献は「西山本門寺系の宗派」の文献
として、持ち出したわけです。

日蓮門流の宗派の、分岐図を示した資料がありましたが、今見つけることができません。
 西山本門寺は、何々流・何々派かは、知るよしもありません。

残念ながら、現在、松本氏の「南無妙法蓮華経要義」を読んでも、そんなに影響は受けていません。
 そもそも、法門のことはあまり理解できません。

それよりも、最近、正宗系の人の本を読みました、そのことは、ここでは発言していませんが、その
人の本の影響の方が大きいし、また、ある正宗系の方から戴いたメールの方が、影響があります。

ただ、ある方の意見を聞けば、それなりに影響をうけます。事実、通りすがりさんのレスを読んで、
やはり影響をうけます。

という意味で、松本さんから、話を聞けば、それなりに影響を受けることはあると思います。

というわけで、正宗以外の法門のことを参考にして「文献」を示すのなら、誤解を受けない
ために、他の門流の本を買って読み勉強をしなければ、ならないのかな..と思います。

通りすがりさんの指摘を、受ける以前に、西山以外の他の門流の解釈を読んでみたいとは思って
いました。

という訳で、弁明が長くなりましたが、西山の教義を主張するつもりはありません。
 また、松本さんと、私個人の発言の意志は、全く関係がありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板