[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
現代人が納得できる日蓮教学
210
:
Poh
:2005/10/02(日) 01:54:38
>>209
一字三礼さん
少しムキになっておられませんか?
ただご自分を守るだけの言葉の応酬なら、私としては応じる気はありません。
あなたがご自分の中において、「末法思想」について何をどう思い、
どういう言葉をどう定義づけようと、それがあなたの中に限ってのことである限り、
否定する気はありませんし、現にそんなことはいたしておりませんよ。
>それに対してあなたは平凡社世界大百科事典、岩波仏教辞典の「末法思想」の項に記述された
>「三時」の要件を満たしていないので法華経には「末法思想」がないと仰るわけです。
違いますよ。
私は「平凡社世界大百科事典、岩波仏教辞典、高校教科書や大学受験用参考書等で
定義づけられている「末法思想」「三時(思想)」というものは、まだ法華経では完成していない」
と申しているだけです。
それもこれは私独自の説でも何でもなく、上記の書籍等で記述されていることを、
独歩さんへの参考資料としてそのままコピペし、またまとめなおしただけのこと。
言葉の定義とは、たとえば病気と病名のような関係にあるといえるでしょう。
病気があって、はじめてそれに病名をつける。
そこれに限っては、あなたのおっしゃるとおりですよ。
しかし重要なことは、「その病名によって、万人がどういう病気かを把握認識することができる」
ということでしょう。要は「病名←→病気の両方向に、かつ一般的に理解可能か」
いわゆる現在のアカデミックな世界、またたとえば一般高等学校や一般大学受験などに必要な知識としての、
「末法思想」という語句も、それと同じことではないでしょうか?
たとえばあなたなりの「末法思想」の定義で、広く社会であなた以外の誰と話が通じますか?
あなたの定義では、上記両書による「正像末三時の末法思想」は何という語句で読んでおられるのでしょうか?
(まさか同じ言葉で説明されてはいますまい)
またあなたなりの末法思想では、たとえば「五五百歳」などはどう説明されているのでしょうか?
――そしてそれは、何も説明しなくとも、一般社会で通用しているのですか?
たとえば「末法思想」の説明を求められ、あなたの定義を大学受験の答案に書いて○がもらえるのですか?
私はそれを言っているのです。
>広辞苑では「末法思想」の項に「三時」「正・像・末」には言及されておりません。
>広辞苑は「広く一般的な仏教書、参考書の類い」ではないのでしょうか。
私の文章を切り文して、勝手に解釈しないで頂きたいですな。
私は「上記両書のみならず、たとえば現在使用されている高校教科書、大学受験用参考書・用語集などでも」
と書いておりますよ。広辞苑は高校教科書、大学受験用参考書・用語集ですか?
今一度冷静に、何のために私に反論されているのかを見つめ直されることをおすすめします。
そしてあなたのおっしゃっていること、その論法が、一般世間に通じるだけの、
筋の通ったものなのか――それを客観的な視点から見直されることも。
(まあ通用すると思っていらっしゃるから、書き込んでいらっしゃるんでしょうけれども)。
最後に、よろしければお聞かせ下さいませんか。
あなたは何かを守ろうとしてらっしゃいませんか?
あったとして、それは何ですか?
「末法思想」が上記書籍のような定義であったら、なにかお困りになることがあるのですか?
少なくとも私は、あなたが自分だけで何を信じようと、どう思いたかろうと、
またなにを守りたかろうと、興味はなく、干渉する気もありませんし、
今まで一度たりともしていないつもりですが……。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板