したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

現代人が納得できる日蓮教学

162乾闥婆:2005/08/11(木) 22:26:01
>>158
犀角独歩さん。

>序品・方便品の講義原稿がほぼ、まとまり、近く福神研究所から、出版が予定されています。期待しています。

松山俊太郎氏は『蓮と法華経』(第三文明社)を読んだことがあります。非常に刺激に富んだ内容でありました。氏の法華経講義ならばぜひ読んでみたいと思います。楽しみです。

>要は自身の仏は信じ・尊重できても、他身の仏を見落としてしまっていたわけです。
自分を導く仏側を見ないと、実は仏教にならないということを、最近になってようやくと気付きました。

>仏を見据える、他人の仏を見据える、そして、始めて自分の仏を見据えるという三つの見仏があるとわたしは最近、思うようになりました。

よい言葉を聞かせていただきました。「三つの見仏」という視点、大事にさせていただきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板