したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

102一字三礼:2002/07/19(金) 17:30

>99

小田先生の講演、非常に興味深い内容でした。

古い宗教が持っていた呪術的な求心力を失ってしまった、言わば去勢されたような現在の宗教に対する警鐘も面白い視点であると思います。ただ、少々過激な物言いをされる方のようですが。

小田先生は精神衛生を維持する為には、“ハレ”と“ケ”との日常での往復の必要性を説いておられます。
お話の中心は、無論、カルト宗教のマインドコントロールで得られるような、お手軽で倫理観や社会性の欠如した、変性意識体験を否定し、伝統宗教が近代化と称して捨ててきた宗教的神秘体験にこそ、節度のある変性意識体験を得られる可能性があると読み取れます。
また、伝統宗教の役割も“ハレ”の健全な状態を提供するという点に力点を置かれた講演のように私は理解しました。

しかし、どうなのでしょう。
私の認識が浅いせいなのかもしれませんが、宗教を1括りにし過ぎているのではないでしょうか。
言うまでも無く、仏法を行ずる目的は“成仏”にあります。それは寿量品の「大火所焼時。我此土安穏」で示される、絶対的な安心立命の状態の永続。つまり、唱題の時のみならず、仕事中でも家事をやっている時でも、とりあえず眠っている時以外は平安な心でいる事が、理想とする所であると考えます。

このような意味で、仏法によった変性意識体験を期待するのは、本来の目的からは外れているように思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板