[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『おにくげ』について教えてください。
114
:
彰往考来
:2008/08/11(月) 06:06:29
113の続きです。
まず「御肉牙」を入れた容器である厨子入りの宝塔です。玉沢妙法華寺のものは星野武男/著『現代人の日蓮聖人傳』(昭和10年、文松堂出版部、241頁)に写真が紹介されており、池上本門寺のものは熊田宗次郎/著『日蓮上人』(明治44年、報知社、359頁)記載の写真が該当すると考えられ、写真でみる限り両者は全く別物です。
天明8(1788)年の「御霊宝之控」(『大田区史(資料編)寺社1』昭和56年、東京都大田区、120頁)に「祖師御肉付御歯 同記一巻」との記載があることから、少なくとも天明8(1788)年の時点で池上本門寺に「御肉牙」が所蔵されていたことが解かります。
『日蓮宗の本山めぐり』(昭和56年5版(初版:昭和46年、ニチレン出版、79頁)の池上本門寺の項には寺宝として、いの一番に「(1)高祖御肉牙 日昭上人に授け給うたもので宗祖の御譲状と昭師の添状がある」とあります。『日蓮宗の本山めぐり』の妙法華寺の項(127頁)には「御肉牙」の記載はありませんが『日蓮宗寺院大鑑』(昭和56年、池上本門寺)の妙法華寺の項(437頁)に「御肉歯」とあります。しかしながら『日蓮宗寺院大鑑』の池上本門寺の項(61頁)にはなぜか〔寺宝〕の箇所に「御肉牙(御肉歯)」の記載がありません。池上本門寺が「祖師御肉付御歯」を危ない(本物ではない)と判断して記載しなかったのでしょう。
以上のことから私は玉沢妙法華寺、池上本門寺の両寺に現在でも「御肉牙」と称されるものがあると考えます。富士大石寺を入れると少なくとも3箇寺に「御肉牙」があることになります。探せばまだあるかもしれません。
私はかつて『日蓮宗各本山名所図会』や『日蓮宗の本山めぐり』に記載された池上本門寺の「御肉牙」を読んだ際に、「御肉牙」と称する怪しげなものはアチコチにあるのだと思ったものでした。これらの御肉牙をDNA分析すれば真偽は分かるはず(少なくとも3箇寺のものが同一人物であるかどうかはわかる)ですが、それは実現しそうにありませんし、もし実際に分析したら日蓮聖人の歯ではなく他人の歯だったということもあり得るでしょうし、歯とは別の物質ということもあり得るでしょう。
しかし荼毘にふした御真骨ならともかく、肉付きの歯を什宝とする神経も理解できませんし、ましてこれが七百年後も成長していると信じている人たちにはとてもついていけません。アチコチに「御肉牙」と称する怪しげなものがあるので、その大半は後世の偽物でしょう。まじめに議論する値があるとは思えない代物です。
彰往考来
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板