したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

どうしたら、神に近づけるか

1ミサミサ:2010/05/17(月) 20:28:23 ID:gLLa/NN2
自分の生きる意味は自分で作ろう。
とある記述に人は神に、似せて作られたと有用なのがあった
・・ような。
なら、人は神を目指せばよいのではないか。

人々の生活はささいな事を積み重ねて作られている。
そのささいな事柄に一喜一憂しながら生きている。
コインの表と裏にさえ多いに多喜多憂す。
人の生と死もささいなことの最初で最後の事柄に過ぎない。

まず、問うべきか・如何なる物は神か
では、答えるは・・自己の完結なり

なにをしたら良いか?・・それは・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自分を把握することが重要ではないのか。・・それが、はじまり

である。

2みさみさ:2010/05/27(木) 19:21:01 ID:LfOuK61U
肉体に影響させない、精神的イメージの構成

とりあえず、頭脳で簡単なイメージを作りそれを頭脳の中だけで動かす。

あらゆる筋肉を動かさず呼吸等すら乱さず、イメージのみを動かす。

というのはどうだろうか?

神とは、思考の中にこそ存在できると考える。より、導いてみた。

3D-MIKI:2010/05/29(土) 04:55:16 ID:Inwnb.3A
あなたがなりたい神とはどんな存在、どんなイメージなのでしょうか?
たくさんの悩める人を救って下さる存在になってもらえるなら、たくさんの方々が喜ぶと思います。

4みさみさ:2010/05/29(土) 17:56:10 ID:rPBBHbi6
誰にでもなれる・・・可能性のあるもの

人が進むことが出来る・・進化の先には必ずあると信じられる者

たくさんの悩める人を救って下さる存在・・ではなく自分自身を自分で

救えるもの、悩むことのないもの、苦しむことのないもの

それを自分で目指し、それを生きる目的と出来ること

救いを待つているだけでは、それこそ何万、何億年のかなたにしか訪れない

可能性の一つに過ぎないだろう

死ぬしかないと信じるものに、どんなに死んではだめだと言っても
本人が生きなきゃだめなんだと思わなくては救われまい。

5D-MIKI:2010/05/30(日) 02:53:37 ID:Inwnb.3A
要は自立を促したいということですかね。

救いを待つ姿勢だけでは解決の可能性が限定されてしまうというのは、確かにそのとおりだと思います。

6みさみさ:2010/05/30(日) 11:55:31 ID:ccjahcFM
生きる目的を自分で創造できるよう。

自己の可能性の拡大を持って、魂?心?精神?等の強化、高みへ昇華・・

その者の生きる価値の変化・・他人に必要とされうる価値を自分に見出す事

もしくは、他人からの価値など気にせず、自分を確立出来るような自意識

の改変を…望む・・いや、望むのでは無く、目指し羽ばたけ

大統領に成れる可能性・・等も、自己の根本的な能力を確立、向上しなくては

・・・思考のスピードというのも有ると思う・・これは言語?言葉の

スピードが多いに影響していると思うのだが、こう言う肉体の影響を

受けないような、思考速度を目指すことにより、高い判断能力等も

身についたら素敵ではないだろうか。

それは、必要とされないから死にたいとか等から救われることにも繋がろう

道端の石ころ同然からの脱却となるのだろうか?

神は依存しないが、共存はできる。

自己容姿に影響されない。

などなど、有ると思うが記憶、魂?心?等の形が無いものに形を与える

持たせる事が目的の一部?なのかな?

7D-MIKI:2010/05/30(日) 22:30:05 ID:Inwnb.3A
生きる目的を自分で創造できるようになることは良いことだと思います。
自立できる能力を磨くことも良いことだと思います。

ただ、人は社会的な動物であり、一人では生きていけないのだから、他人が自分をどう見るかを気にするのは、ある程度、仕方無いと思います。現実的に生きる上である程度は必要な能力でもあると考えます。

また、判断能力については、確かに判断能力は大切だと思います。
ただ、「大統領」は社会的な役割分担の話なので、それに向いた人が成れば良いと思います。大統領になれないから劣っているわけではないです。

また、能力があれば世の中に必要としてもらえるというのは、確かにそうかもしれませんが、全員の能力が上がるなら、やはりそこには比較が入り、根本的な問題が解決しないように思います。少し話がズレますが、私は、能力ばかりで人間の要否を判断する世の中には、個人的にはしたくないと思っています。それは、私たち人間が道具としてみなされる兆候だからです。

「記憶、魂?心?等の形が無いものに形を与える」それは、私たちの行動そのもののことではないでしょうか?私たちは外部環境から取り入れた情報をカラダ全体で処理して、それを行動へと移しています。

いずれにしても、みさみささんは、一生懸命に、人が生きる目的を自分で創造できるよう、目指すべきみちすじを考えられていらっしゃる。素晴らしいことです。今後ますます、人に力を与える素敵な思想へと昇華していくことを祈っております。

8みさみさ:2010/05/31(月) 00:31:46 ID:X0X6VkyA
そして、その他方で死にたいとも願うのですよ。
いまこの胸に一刀もちてその生を絶ちたいとね。

//「記憶、魂?心?等の形が無いものに形を与える」それは、私たちの行動そのもののことではないでしょうか?私たちは外部環境から取り入れ
た情報をカラダ全体で処理して、それを行動へと移しています。

そうですよ。肉体から得た情報で肉体を動かす・・それが普通です。

たとえば目は、光の波長を情報として分析する・・では目が無くては
情報が得られないのだけど、それ以外の方法で情報を得られないだろうか?
と無理を承知でお願いするわけです。 精神力で何とかしてくださいとね。

//ただ、「大統領」は社会的な役割分担の話なので、それに向いた人が成れば良いと思います。大統領になれないから劣っているわけではないで

たとえば、大統領的能力で5人、10人程度の管理をすれば・・・という事です。

一億人いれば、1000万人の大統領的能力の持ち主がいても良いのでわと言う事です

たとえば、今の国会にあめりか等と対等に渡り合えるような能力の持ち主
がいるか?と問えばいませんとしか言いようが無い。
何がいいたいか? 
全体的に劣っていると言う事です。
それに向いた人がすれば良いと言う事が出来ない・・誰も出来ないのだから
そして出来ないものがすればみんなが苦しむんだよ。

堕落しようと思えば、どこまでも堕ちる事ができます。
いや、上昇志向を持たなくては堕ちていきます。

でも堕ちたところで別に問題ないのです。
死んでしまったら、他人の夢に浮かぶ泡のようなものだから。
そこに何が在ったかなんて、すぐ気にならなくなるし、消えてしまうから

//私たち人間が道具としてみなされる
それは、肉体が道具とされるからというか?道具その物・・・精神体だけで
存在を出来るのなら道具とすることもされることも開放されるのでは?

すべては、現実ではない。夢だよ、生きる苦痛を和らげる・・幸せを知らなく
てもいい方法を探すためだよ。

//人に力を与える素敵な思想
無理だよ、あなた一人すら力づけることなど出来ないのだから。

9D-MIKI:2010/06/05(土) 03:14:06 ID:Inwnb.3A
なるほど、生きる苦しみは本人の考え方、心の中で解決していこうというアプローチのようですね。
向き不向きはあると思いますが、それもひとつの手だと思います。
現実的な解決の取組みと併用すればなお効果が増すのではと思います。

10みさみさ:2010/06/07(月) 18:43:33 ID:wQ9AOQbk
肉体に重きを置きすぎなんだと思うんです。
精神にもっと移重すべきです。
文武両道ともいいますが心におのれを律する剣を持ちなされ。
おのれにアメばかり与えなさるな。
ヒトはみな痛いのも、苦しいのも厭なものです。
肉体の苦しみ、痛みを耐えるのは肉体の強さではないです。精神力、心の
強さです。

11D-MIKI:2010/06/12(土) 02:24:07 ID:Inwnb.3A
どちらも大切なのではないでしょうか?
私は、精神に偏るべきではないと考えます。
精神に偏る論者には、生態系という考え方が欠けていることが多いように思います。
生命は、ミクロな細胞レベルでも大きな動物レベルでも、どのレベルでも、基本的には、外部との相互作用の中で存在しています。
決して単体で存在しているものではありません。
つまり、外部が内部に影響し、内部が外部に影響し合って生命は成り立っています。

私という存在も、私単体で実現していると考えたくても、常に外部との相互作用で私が行き続けています。
自分ひとりで外部との関わりを経ったら、あっという間にその存在は途切れます。

そう考えたとき、精神を肉体が取り囲んでいると考えるのが適切かどうかは分かりませんが、精神が独立して存在すると考えるのが妥当なのでしょうか?
現に、精神を生み出しているのは脳という肉体だと考える考え方もありますし、例えば、私たちの精神が生み出す思考は現実的に、自分が使う言葉の制約を受ける傾向があります。
それなのに、精神に移重すべきというのは、偏り以外の何者でもないのではないかと、私は考えてしまいます。

悲惨なことにあったら、その人の心を入れ替えれば本当に何でも解決するのでしょうか?
そういうものもあれば、心の問題だけでは解決しないものもあるでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板