したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

グリコ・森永事件の犯人グループは今どこに

1闇の23面相:2007/03/24(土) 17:19:12
昭和50年代末の日本中を震撼させた、グリコ・森永事件。
ある日突然、事件は犯人グループから「終結宣言」が出ました。
滋賀県警察のパトカーが、犯人と思われる1人を逃がして、
結局、事件も犯人も「時効」(刑事・民事共)により闇へ消えました。
さらに、当時の滋賀県警察本部長の自殺を始め、関係者が日航機事故で
亡くなったりして、多くが不自然な死に型をして、完全に風化しました。

ただ、一つ言える事は、あの事件の犯人グループは、この日本(多分)で
一般に市民生活をしているという事実です。

子ども時代の事件でしたが、結局あの事件はなぜ起こり、騒がせて、いきなり
終結とは、現在の怪奇です。
どなたか、関係書籍や情報を耳にされた方、或いは、真相の仮説でも結構ですので、
お願いします。
1.目的は?
2.裏取引はあったのか?
3.なぜ、グリコ・森永・ハウス等が狙われたのか?

推理でも結構です。

2zero:2007/03/29(木) 21:38:19
1.事件が起きたことによってグリコや森永の株価が下がったわけですが、このことを利用して事件を起こす前に「信用売り」をして儲けたのではないかという推測もあるみたいですね。

また、終結宣言を出した翌日に日航機御巣鷹山墜落事故が起きるのですが、犯人も同乗していて一緒に死亡したのではという憶測もありましたね。

3zero:2007/03/30(金) 12:12:46
↑訂正:終結宣言と日航機墜落事故は同じ8月12日です。

4毎朝読む嘘:2007/05/06(日) 04:47:20
同和の壁。といってもいいものが、その昔存在しました。
グリコが抱える食肉業界との軋轢。「53年テープ」の中で聴こえる皮革縫製用ミシンの音。
見え隠れするのは、部落出身者の怨嗟とそこに利権を見出した経済犯罪者の思惑。

この事件が発生した翌年、日本政府はプラザ合意による円高介入政策を受け入れバブル景気に突き進みます。
バブル期に暗躍した経済ヤクザと呼ばれる闇社会の人間たちが、はじめて日本犯罪史上の表舞台に顔を覗かせたのがこの事件だったのでしょう。

1.目的は
  グリコそのものに対する怨恨から端を発しているのでしょうが、その後様々な人間の介入により迷走します。
2.裏取引はあったのか
  一部の企業が裏取引を認めています。
3.なぜグリコ・森永・ハウスが狙われたのか
  第一の事件、グリコに関しては怨恨説が強いです。その他の企業については、食品会社が金になるとの算段から選ばれたのだろうと思われます。つまり、グリコとその他の企業は首謀者が交代している可能性が高いのです。80年代後半の総会屋・企業恐喝の手口がこの時代に作られたともいえます。

同和対策事業特別措置法が現実的な利権として悪影響を及ぼし始めたのもこの時代です。
利権とは、必ずそれを貪る人間とそれを許容する人間によって支えられます。

現金受け渡し場所を告げるテープに残された小学生くらいの男の子の声。あの声を思い出すと今でも胸が苦しくなります。
彼も生きていれば中年を迎えているはずです。

5ポーロック:2007/05/13(日) 14:27:45
これ、ハ●ナ●のボスがからんでいて、この件で
逮捕できなかったので、後でああいう形で捕まえた
とか聞いたことはある。

それはともかくとして、日本の闇には
代議士とかKとかBとか、
そういうのが絡んでいると考えざるを得ない
ケースが多いと思う。

6輪廻転生:2007/05/22(火) 22:44:49
すみません、ボーロックさん。
>>5で書かれた内容について少々掘り下げてお話して頂けないでしょうか?
ちょっと興味が湧きました^^

7奇奇怪怪:2007/05/28(月) 15:09:49
直接関係ないし、スレ違いですが、
先ほど自殺した松岡農林水産大臣の管轄ですね。
食品会社は、国会議員の力の影響力はあるのですね。

8時計仕掛のかぶとむし:2007/09/16(日) 11:51:53
この事件はかなり書籍でしらべましたがヤハリ謎だらけですね。
童話関係我からんでいるのはほぼまちがいないですが・・・・。
半難がらみはどうでしょうかね・・・。。

924面相:2008/10/07(火) 18:42:56
最近の食品業界の闇と悪らつさは、裏に何が隠れているのか不気味です。

10怪人90円:2009/01/09(金) 19:09:29
時効になったとはいえ、この事件の食品業界の闇は建設業界なみの不気味さがあります。
規制緩和による最近の大型店での異常な安売りを見る限り、一体全体、食品業界の裏の
カラクリに何が隠されているのか、この事件は現在の食品業界の前哨戦だったような感じです。

11了解:2009/01/21(水) 19:14:32
犯人のすぐ側に警察官(刑事)がいたそうです。
「了解」など無線や電話で応対していて、犯人にすぐ警察官とばれたそうです。

さらに、犯人グループに警察官が存在しない限り絶対に知り得ない内容が
筒抜けだったので、おそらく内部に警察官がいた可能性が極めて高いようです。
ただ、滋賀県警察の警察官ではないでしょう。

12:2009/02/05(木) 01:52:04
はじめてかきこみます。
神隠し事件の判決が今月18日ですがどう思いますか?
求刑のとおり「死刑」もしくは、永山事件の死刑基準通りなら「無期懲役」なのかとは思いますが。

13:2009/02/05(木) 01:53:30
ごめんなさい。スレ間違いました。

14なぞ、、、:2009/03/20(金) 00:52:55
グリコの社長が、●●総連から縁をきろうとしたら、●●から消すようにと指示がでたのだとか。

15芝生:2009/09/27(日) 15:37:34
いずれにしろ関西人、複数です。
少しくらいボロが出ても良さそうなのですが・・・

16団員:2009/10/02(金) 19:41:13
テープの子供は子供ではなかった。
裏取引も成功しているが本命は株だった。
放火は関係なかった。
似顔絵のキツネ目の男は警察の間違い。
本部長の自殺の原因は元警察官。
B作戦の容疑者グループは事件とは関係なかった。
「闇に消えた怪人」は警察への取材情報の寄せ集め。
犯人から送られたと言うテープは多分ヤラセ。

少年探偵団での調査結果から。

17芝生:2009/10/03(土) 09:43:54
テープの子供の声
録音した音声を早送りしたものではないでしょうか。
だとしたら大人の男の声です。

18芝生:2009/10/04(日) 19:56:21
グリコの裏取引はあったのでしょうか?

19団員:2009/10/05(月) 19:40:51
子供の声の作り方は犯人か犯人に近い人しか知りえない情報の一つではないかとして隠された。
声質から姉弟とされていたが、多分同一人物で子供ではない。
作り方は私も知りません。
背景音からテープの声の主が特定されたと言っていたが、背景音とテープの声は合成されていたので容疑者とされた人は間違い。
背景音(背景音に入っていた子供の声等)の場所は多分正しい。
53年テープは関係なかった可能性もある。

グリコとグリコ以外で犯人グループの構成が変わったと言われているが誘拐事件の後から変わった。誘拐事件後に残されていた遺留品は意図的にばら撒かれてい>たので、指紋も含めて物証が何もなかった。

報道されていない会社で裏取引を認めた会社も在ったが、被害届を出して貰えないので、それ以上の被害企業の有無は調べなかった。
時効が成立した昔の事件とはいえ、確証もないのに具体的な名称や名称が推測出来る様な事は言えません。

それから、大津SAのキツネ目の男、大阪城で目撃された男達、マンホールトリックの時に工事現場に居たガードマン、事件当時報道されたが目的が分からないと無視された偽の覆面パトカー、線路沿いに居た作業服の男、栗東でカーチェイスをした車は犯人グループだった。カーチェイス後に足を変えたが、その時には既にヒゲは無かった。そして、電車のキツネ目の男、カーチェイスの後で見かけられた不審人物は関係なかった。

これらは少年探偵団での推理ですので悪しからず。

20芝生:2009/10/07(水) 10:12:05
電車のキツネ目の男・・・あれは最大級の本物ではないでしょうか?
どんな手を使っても捕まえておきたい男でした。

21団員:2009/10/07(水) 19:05:51
別に見張りグループが居たという情報が入ったが確認出来ず、またキツネ目の男が関係ないとも言い切れなかった。
しかし、その情報でも大津SAのキツネ目の男は犯人グループだったので、電車と大津SAのキツネ目の男は別人。
団長の小林君は警察庁の情報を入手していました。
只、ここで書いた事はそれらの情報を元にした少年探偵団での推理です。

22芝生:2009/10/09(金) 09:49:00
キツネ目の男・・・
本当は、宮崎学さんではないですか?
だとしたら解決が早くて助かるんですが。

23森蔵:2009/10/23(金) 15:41:05
宮崎学氏・・・
なつかしい。
本人のコメントが聞きたいです。

24芝生:2009/11/08(日) 12:41:02
三億円事件とグリコ森永事件
両方とも、分かち書きでした。

25遠藤平吉:2010/01/02(土) 07:00:52
三億円事件とグリ森の事件。
犯行声明文に使われたカナタイプに関連して、一部で同一犯の可能性も
囁かれたそうですね。
それはそれで驚きの真相ではあるのですが、個人的にはこの二つの事件
には決定的な違いがあると思っています(もちろん全然別の事件で
すから当たり前ですがw)。

この二つの事件、警察側にしてみれば「捕まらなかった(三億円事件)」
と「捕まえることができなかった(グリ森事件)」だったような気がし
てならないのです。

警察には、グリ森事件の犯人或いは犯人グループの一部を確実に把握
していながら、どうしても逮捕できなかった事情がある気がしてなら
ないのです。

どなたか関係者(元関係者?)の方、ちょっとだけでいいので真相を
そっと教えてください。

26:2010/09/16(木) 21:14:16
>>多分関係者は、永遠のベールでしょうね。

日米開戦時、アメリカは日本海軍がハワイ方面に来ていることを
知っていたいたのかどうか、アメリカ政府の永遠の秘密である事と
同じように、
このグリコ森永事件も永遠の闇に入り出てくることはないでしょう。

27盛蔵:2010/09/27(月) 15:22:08
噂では、被差別部落関係で手が出せなかったとの話。
もしくは、北関係・・・

28Ken:2010/11/19(金) 12:55:27
>>日米開戦時、アメリカは日本海軍がハワイ方面に来ていることを知っていたいたのかどうか、アメリカ政府の永遠の秘密である

デマですね。

>>噂では、被差別部落関係で手が出せなかったとの話。もしくは、北関係・・・

デマですね。

29盛蔵:2010/11/19(金) 16:43:43
デマか・・・

しかし結束が固い組織ですね。
ほころびが全て来ない。
少しくらい噂が出てもよさそうなのに。

30盛蔵:2010/12/07(火) 15:26:57
今日発売の「週刊現代」に、かなり興味深いネタがあるようですが、ご存じの方が居ましたら情報お願いいたします。

31ぬん:2011/01/05(水) 15:37:24
>>30
雑誌も買えないほど貧しいのですか?

32通りすがり:2011/01/06(木) 15:11:38
今更目新しい情報は出て来ないでしょう・・・

33boro:2011/01/06(木) 16:31:42
すみませんが、「通りすがり」というHNは
使わないようお願いします。

34盛蔵:2011/01/07(金) 21:25:17
ぬん様
そうなんです。
情報がございましたらお願いします。
あれから第三弾くらいまでいっていると思います。

35グリコ・森永事件:2011/07/25(月) 03:47:18
「NHKスペシャル 未解決事件 グリコ・森永事件」(NHK総合)
http://www.nhk.or.jp/mikaiketsu/file001/program/

2011年7月29日(金)午後7時30分 総合「劇場型犯罪の衝撃」(ドラマ前編)
トーク・ドキュメント 27年後のグリコ・森永事件
(朝日、毎日、読売、産経の元事件記者+𣴎村薫)

2011年7月30日(土)午後7時30分 総合「消えた"かい人21面相"」(ドラマ後編+ドキュメンタリー)
2011年7月30日(土)午後9時00分 総合「目撃者たちの告白」(ドキュメンタリー)


http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/4432/1311533003/

36ゼロ:2011/07/30(土) 23:06:30
>>35

29・30日の両日、グリコ・森永事件の
ドキュメンタリードラマを観ました。

京都駅でキツネ目の男を職質しなかったのは確かに正解かもしれないですね。お金に手を出さない限りただの怪しい男でしかないので。

大津PAで滋賀県警はキツネ目の男がベンチ裏に指示書らしき紙を貼っていたかのような動作を目撃しているわけですが、事前に滋賀県警は大阪県警から手を出すなと言われているので職質をしなかったわけです。このことについて大阪府警の本部長が当時そういう犯人の動きがあったという事実があることを知らなかったようで、今回の取材で初めて?知ったようですが、犯人と思われるその男に対し、そういった事実があるにもかかわらず、そのとき職質しなかったのはおかしい、といったようなことを言っています。テレビで当時の滋賀県警の警察官も言っていますが、大阪府警とうまく連携できていなかったのが時効の原因になっているようですね。大阪府警としては自分たちの手によって犯人を逮捕したかったんでしょうけど。

37やま:2011/07/31(日) 11:59:52
キツネ目の男を職質しなかったのが最大のミスだと思いますね
その場で連行出来なくとも身元が分りそこから一気に突破できたはず
それなのに上からの命令で職質を禁止された、警察に対して外部からの
圧力があったのは明らか朝○総連あたりでしょう、これで食品メーカーは
警察が無力であることを痛感し裏取引に応じ、そのカネと犯人グループは北に渡る

38ゼロ:2011/07/31(日) 14:10:52
>>37

>キツネ目の男を職質しなかったのが最大のミスだと思いますね

京都駅でのキツネ目の男について言えば、職質しても何も答えないと思いますよ。答えるとしたら「そのかばんを持っていた男が昔の知り合いによく似ているので、あとをつけて声かけようと思っていただけ」とかそんなようなことを言うだけでしょうね。だから、ただ、怪しいだけでは職質してもその場で釈放するしかない。青酸カリを持てる相手ですからいざとなればその場で自殺する可能性がなくもない。

>その場で連行できなくても身元が分かり

どうやって? 連行できなくても身元がわかるとすれば職質しなくてもいのでは? 連行できても身元が分からないこともありますが。

>警察に対して外部からの圧力があったのは明らか朝○総連あたりでしょう

警察に対して外部からの圧力があったのは明らかになっていないし、そういう事実があったとしても、それでそれが朝○総連だと決めつけるのもいかがなものでしょうか。この大きな事件で朝○総連の言いなりになっても何のメリットもない。警察にとっては犯人逮捕以外の選択はないでしょうね。

39やま:2011/07/31(日) 16:00:34
>>38
はぁ?何言ってるのですか?
私の意見の都合の悪い部分は無視して単なる揚げ足取りですか(笑)
あなたはこの事件以前に職務質問の意味や朝○総連の本質を
もっとお勉強してから語りましょうね在日さん^^
ではでは

40ゼロ:2011/07/31(日) 19:22:54
>>37

>これで食品メーカーは警察が無力であることを痛感し裏取引に応じ、そのカネと犯人グループは北に渡る

裏取引をしたとどうしてわかるのですか? その根拠は? 警察が無力だと痛感したからといってじゃあ裏取引するとは限らない。


>>39

>在日さん

在日ではありません。想像でいうのはおやめください。

私の意見にまともに反論できないなら揚げ足取りなんて言わずになぜそうなるのか納得させる根拠を書いてください。

41やま:2011/07/31(日) 20:15:44
>>40
あなたの書き込みは全てテレビで放送したことばかりで
本来は放送内容から上辺ではなく本質を見抜き理解しなければなりません
しかし視聴者の大多数はTVの受け売りを信じていますからなんら恥じる事はありません
ですけどそれを真に受けてネットで書き込む人が居るとは恐れ入りました

○鮮総連や職質の意味も理解できない人に説明は出来ません、その前にご自分で調べたら
いかがですか?あなたの目の前にあるのは何ですかタダの箱ですか?あなたの両肩に乗っかって
いるのはなんでか?カボチャですか?

人のことを言う前にまず御自分が勉強をして自分のアタマで考えて書き込みをする事をお勧めします
でなければこれから人様の前で恥をかきますよ^^

42やま:2011/07/31(日) 20:21:29
補足
テレビの放送を鵜呑みにする程度の方と議論をしても不毛なのでこれで
失礼します、私と議論したければもっとお勉強して下さいね
あなたに幸せが訪れますように

43ワン:2011/07/31(日) 22:52:53
わたしもゼロさんの意見と一緒ですね。
京都駅でキツネ目を職質しても何の意味もなかったでしょうね、お茶を濁されて終わりだったはずです。
加えて連行する理由がありませんので、身元を割る事は出来ないです。
大津SAで滋賀県警の刑事がキツネ目を発見したと言う話がありましたが、この時くらいしか職質する機会は無かったように思えます。

後警察に対して圧力があったと言うのはどこからの情報でしょうか?

44宮崎M:2011/08/01(月) 01:04:29
職質ってのは、身元を明らかにしなければ絶対に解放してくれない

Fを拘束することもできた
それをさせなかったのは、「意図的にのがした」

45てっちゃん:2011/08/01(月) 03:34:27
http://www.youtube.com/watch?v=myBFaIMEZM0&feature=related
↑はあんまり信憑性ないのかな?

46てつ:2011/08/01(月) 05:26:43
キツネ目が犯人グループの末端人物
指定日時場所に普通に何度も現れる鉄砲玉的存在
それでも職質するべきだったと思う
それを捕獲しない大阪府警の馬鹿さ加減が迷宮入り事件に
もしくわできない何かがあったんだろう

47boro:2011/08/01(月) 08:28:08
やま=宮崎M=てつ

同一ホストのようです。

ここではHNは統一して

投稿するようお願いします。

48狸と狐:2011/08/01(月) 21:54:57
20年ほど前のことですが、友達と麻雀やってて、午前4時くらいにタバコを買いに外へ出たときにたまたま近くで何かの事件なのかはわかりませんが、警察官が2人ほどいて職質にあったことがあります。そのとき、麻雀に負けていたこともあってムシャクシャしていたこともあるのですが、そのときの警察官の威圧的な態度が気に障って住所や名前を聞かれたのですが、テキトーに答えたことがあります。他にもいろいろ聞かれましたが、年齢や生年月日についてだけは本当のこと言いましたよ。干支や星座のことまで聞かれたらわからなくなると思って。で、結局、その場で確認できなかったということもあるのでしょうけど、それだけで解放してくれました。何も悪いことしてないので全て本当のこと言っても良かったんですけどね。実はこれだけじゃなく、他にもあるのですが、そのときは勤めている会社とか住んでいるところを聞かれたのですが、それについてはキチンと本当のこと言っています。でも、そのとき警察官はメモもとらず、聞くだけでしたけどね。

49kei:2011/08/02(火) 00:43:54
ここで喧嘩しても何にもならないので、言い争いはやめましょう!
TVの2話は見逃してしまいましたが、面白い内容でしたね。
圧力はあったように感じましたよ。でなければ職質していたでしょう。
オウムの時を思い出して下さい。怪しげなカバンを持っているだけで
即、職質していました。圧力がなければ職質してますって!
警察は天皇、政治家、総連、在日(嫌な言い方でスマン)には弱いですよね。
(在日の友達もいるからこんな言い方嫌なんだが、彼らは無理やり連れて来られた
被害者なんだから悪く言うのは止めてくれm)
警察は国家公務員ですから仕方ないですが、メディアも情けないからどうにもならない。
リンゼイ・アン・ホーカーさん殺害の市橋も在日らしいですが、どこのメディアも
そこは言わない。まぁ公表したら差別問題が起こるから仕方ないか。
でも悪いことをするのは日本人も同じだろ?論点がズレて悪ぃm

50おいなりさん:2011/08/02(火) 10:04:02
7/29〜30のNHK番組。
私が見た限りでは、犯人部落関係者説にふれてませんでした。
犯人がいる可能性ゼロと確定していたのか、
ゼロじゃないけど放送できなかったのか。

51狸と狐:2011/08/02(火) 15:16:40
>>49

市橋は在日・・・デマの可能性大。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1466142414?fr=chie-websearch-1&k=34vV7tyQnZaZkZqGzpWui5CPlsuRqIaLn5bc3oWui5%2BQkIvV7ouohaSLm5DV3tjm4pCdlk4n8EoS%2FpROCgtaABSQkIvX3cyQnZaZn56UmaOki5qF1dnf18iLrZaLmoXci6mQm6CVoIvfxpajkaCGlZXdi6iFpZ2lpJWdpaiaop3n2Nvkyc3vpZqhlaybqKGVn63n2NrZ2c3rn5eeqKSZopWmnKnh09Xp2c2Qj5bdkaiGmqalm6CZqZ2ooIaVlejY2cjii6mQloufltuQnZackes%3D

52狸と狐:2011/08/02(火) 18:09:42
>>49

>ここで喧嘩しても何にもならないので、言い争いはやめましょう!

>圧力はあったように感じましたよ。でなければ職質していたでしょう。
オウムの時を思い出して下さい。怪しげなカバンを持っているだけで
即、職質していました。圧力がなければ職質してますって!

ここで喧嘩もしていないし、言い争ってもいない。
疑問に思うことを聞いているだけでしょう。
よく読んでいないのがわかる。

で、やめましょうとか言いながら
自分の意見をさりげなく言う。
しかも、「職質してますって!」と力強く断言。

笑わせてくれますね。
だからその根拠って何って聞いているんですけど。
なぜか、根拠を言わない。

53盛蔵:2011/08/03(水) 15:40:15
テレビは今一つの管はぬぐえませんでした。
それにしても固い結束のグループです。
まだどこかで生きているんでしょうか?

54やま:2011/08/04(木) 09:01:18
>>47
同一ホストを確認できるのは管理人のみです、同一ホストと言うならば
あなたは管理人ですよね、どうぞホストを公開して証拠を見せて下さい

55boro:2011/08/04(木) 09:58:53
>>54

3つのホストを見ると
すべて「 ○m○p.t○ch○ka○a.」が
含まれています。

他にも共通する部分があります。
同一ホストと思いますが、
違いますか?

56減二:2011/08/04(木) 20:25:20
>>54
掲示板にあるトップページをご閲覧される事をお薦め致します。
一番上にある「無限回廊 top page 」というところをクリックしてね!!

57怪人22:2011/08/05(金) 16:28:58
最初の手がかりに注目しよう。
グリコ社長が監禁された安康樋水防倉庫は、
大阪府茨木市の沢良宜部落周辺住民でないと
絶対に判らない場所だ。
犯人は、この地域で生まれ育った人物。
また手荒な所業からヤクザが一味にいる。
犯人は同和ヤクザ。
警察の捜査に圧力を掛けたのも、怪童組織。
その為、操作が手詰まりとなり、迷宮入りした。

58怪人22面相:2011/08/05(金) 16:29:31
最初の手がかりに注目しよう。
グリコ社長が監禁された安康樋水防倉庫は、
大阪府茨木市の沢良宜部落周辺住民でないと
絶対に判らない場所だ。
犯人は、この地域で生まれ育った人物。
また手荒な所業からヤクザが一味にいる。
犯人は同和ヤクザ。
警察の捜査に圧力を掛けたのも、怪童組織。
その為、操作が手詰まりとなり、迷宮入りした。

59盛蔵:2011/08/05(金) 16:52:29
怪人様
そのような噂は随分と出ていましたが、本当のところはどうなんでしょうか?
手を出せなかったとなると、犯人は分かっていたのでしょうか?
それにしても口の堅いグループですね。

60ライオン:2011/08/05(金) 20:39:44
京都駅より2回目のキツネ目の男を目撃した大津のサービスエリアでしたね職質の最大のチャンスは今更言っても仕方がないですけど 相手も警察は尾行してるのはわかってると思うけど職質はないと思わせる行動ですね それにしても謎の事件ですし警察にとっては2度も目撃しながら逮捕にいたらなかったのは悔いが残る事件でしたね 1番不思議なのは何故白い旗の下に犯人の車が待機してたのに空き缶が見つからなかったのが不思議です おそらく犯人は空き缶にそこから下にバックを落とせって書いてたと思うのだが やはり警察が空き缶にその指示が書いてたけど犯人を逮捕出来ないのでマスコミにはなかったと言うたようにしか思えない ここがはっきりしてない所が1番知りたい どう思います

61怪人22面相:2011/08/06(土) 10:12:53
>>60
最初から空き缶など置いていない。
高速のフェンスの外に待機し空き缶を探しに来たやつに
「金をフェンスの外に投げろ」と指示する予定でした。
滋賀犬警のパトカーさえ来なかったら、金を手にいれた。

62怪人22面相:2011/08/06(土) 10:16:52
まあ、その時、金は取れなかったけど、グリコから3億円、貰っていたので、
もう限界かなと思い、手を引いた。

63怪人22面相:2011/08/06(土) 10:19:00
四方がバカで、助かった。

64おいなりさん:2011/08/08(月) 11:47:45
>>63
とにかく大阪婦警が手柄を立てたかったんだねww

65盛蔵:2011/08/08(月) 16:46:46
やはりグリコは裏取引していたのですか?
例の子供のハガキ広告の時でしょうか?
3億円の根拠はございますか?

66プロファイラーれいこ:2011/08/11(木) 19:56:06
はじめまして(00)/
私は、裏取引していないと思います。
3億円でも、数千万円でも、巨額のお金が動くと、警察は察知できると思います。

振込みなら、会社や江崎さん関係の口座を監視していれば分かります。
現金を用意しても、会社の口座を監視していれば、ある程度は分かります。
江崎グリコの金庫に何億円もプールしてあったとしても、
後の財務関係の書類、税務署の申告書でわかったりします。
裏取引を持ちかけられたことはあったと思いますが、応じていれば
警察が察知して、相手を突き止めるのではないでしょうか?

67怪人22面相:2011/08/11(木) 21:49:32
グリコほどの規模の企業だと、帳簿の載らない金が5億位あるのが普通です。
K元組長の口座にグリコ役員名で振込みが3億円あり、警察も把握していたが、
決定的な証拠とならず迷宮入りした。

68プロファイラーれいこ:2011/08/11(木) 22:34:06
私は、会社の損益計算書などの財務諸表、税務申告書などをもとに
企業の経営状態から、裏会計などを見抜くスキルを持っています。
そういう部署で働いたことがあります。
国税は、そんなに甘くありません。大企業になればかなり厳しい。

K組長への振込みの話しは、一橋の本に載っていたことでしょ。
あの本に書いてあることは、ほんとかなぁ〜捜査員は笑っています。

もし、ほんとだったら、警察は徹底的に秘聴、追尾、行動確認して
逮捕送検しますよ。
それにそういう角秘事項は漏れない。
警察庁がグリコ犯を守ろうとしていたとすれば、なおさら漏れない。

本とかに載っていない極秘情報〜誰か書き込んでください〜

69怪人22面相:2011/08/12(金) 13:10:43
帳簿に載らない金を帳簿を見て見抜くとは、超能力者ですか?

70怪人22面相:2011/08/12(金) 13:42:01
私が知っている事をすべて、お話します。
8月15日に、「あけぼの橋」の下、河川敷に来てください。

71やま:2011/08/12(金) 18:31:14
>>54>>55
私はある掲示板の管理人をしているのでしたらば掲示板は理解してます
>>54>>55は全く同一人物であり書き込みは全くのデタラメですねw
これは視野が狭く低い思考で嘘偽りを平然と言う朝鮮人特有の症状です
これで>>40が在日であることが判明しましたね

72減二:2011/08/12(金) 20:12:00
>>71
>> >>54>>55は全く同一人物であり書き込みは全くのデタラメですねw

>>55はboroさんですが、>>54は貴方です。同一人物ではないと思います。

>>40は在日ではないと言っているので日本人でしょう。
私はなんだか考えるのですが、言葉がこのような使われ方をすると在日という言葉に
偏見を抱く人が、多くなるのではないでしょうか。
日本は治安が良いですが、boro様の掲示板にも寄せられるとおり、事件が
多く発生しています。事件に関しては何処の国も同じ。
歴史的背景では、怨みや怨念が続いて、他国の人を差別するようになったのではないでしょうか?
スレ違いで申し訳ありません。

73てっチャン:2011/08/13(土) 10:36:35
>>24 芝生さん。
高槻の芝生と言う土地は、同和地区ですが、
あなたは、同和関係者ですか?
又、この地域は安康樋水防倉庫とも近い場所ですが、
なにか知っているのですか?

74盛蔵:2011/08/15(月) 16:12:22
高槻の芝生・・・これはどれを指しているのですか?
童話関連の噂はかなりささやかれていますが本当でしょうか?
私は関東圏なので「童話問題」に詳しくないのです。

75やま:2011/08/17(水) 19:16:31
在日朝鮮人は誤った歴史を捏造し日本人に押し付け己の犯罪行為を正当化する
民族です、これは常識の範囲です
更に在日朝鮮人の特徴として自分の都合で日本人を名乗り己の利益になれば
朝鮮人と名乗る奴らですこれらは動かしようのない事実です

なので>>40は朝鮮総連を犯罪組織である事を否定してる典型的な在日です
>>75さんへこの程度は常識ですよ^^、これぐ程度は弁えて発言しないとあなたが恥をかきますよ

76紫煙狼:2011/08/18(木) 23:29:38
>>75の「やま」さんの文章は近年まれに見る秀逸なものであり、最大限の敬意を表します。

>在日朝鮮人は(中略)動かしようのない事実です

仮にコレを100%正しいと仮定しましょう。しかし、これを以って

>なので>>40は朝鮮総連を犯罪組織である事を否定してる典型的な在日です

と結論付けることは出来ません。朝鮮総連に心酔し朝鮮総連の全てを正しいと妄信している
生粋の日本人が存在する可能性を無視した、単なる「やま」さんの憶測に過ぎないのですから、
逆に、これを断言したことで「やま」さんはご自身の発言の殆どを「根拠のない憶測」もしくは
「単なる妄想」に基づく根拠のない発言であると確約したことになります。

そのうえで

>>75さんへこの程度は常識ですよ^^、これぐ程度は弁えて発言しないとあなたが恥をかきますよ
まず>>75は「やま」さんご本人による発言です。そこに加えて「これぐ程度」という表現ですが、
文脈から考えて「これぐらい」もしくは「この程度」というのが一般的な語法でしょう。

つまり「やま」さんは>>75において、ご自身の発言により恥をかくことになる、とご自身を戒め、
敢えて「誤った語法」を使用することで、その「恥」を二重にも三重にも上塗りし、それまでの
数々の発言全てを「愚者の戯言」と定義し読者に「この手の無責任な発言に耳を貸すな」と警告して
いらっしゃるわけですね。わかります。

何度読み返しても、非常に奥の深い、味わいの有る発言でした。
繰り返しますが「やま」さんの無責任発言に「最大限の敬意を表します。」

77ufloat:2011/08/19(金) 07:28:31
うーん。
誤解を恐れずに言えば、私はやまさんの発言が結構好きなのです。
きっと発言者であるやまさんご自身も、非常に知的な方なのではと想像しております。

インターネット上には、非常に悪質な書き込みもありますよね。
やれ「現在お笑い芸人の誰々は、少年時代にとある有名な凶悪殺人事件を起こした」だの、
やれ「大地震でどこどこの団体が何々と原発周辺の危険性を述べた。拡散希望」だの。
こういうデマがあたかも真実であるかのように書き込まれると、脅迫事件が起こったり、
善意の人々によって広められてパニックをあおったりと、ろくなことがありません。
不特定多数の人々にデマを信じ込ませ、他人の名誉を傷つけたり、生命を危険にさらしたり、
人々の間に無用な不安をあおったり、風評被害の火種を作ったりする行為が、
極めて卑劣で許しがたいものであることは、いちいち論じるまでもありません。
そして、やまさんがもう少しおばかさんであったり、十分な文才をお持ちでなければ、
やまさんの発言はそれらの書き込みと同レベルに落ちていたかもしれません。

しかし、実際のやまさんは思慮深く文才のある方でした。
もし、やまさんの書き込みが小賢しく卑劣なものであったとしたら、
うっかり鵜呑みにしてしまう人も幾人かは出たかもしれませんが、
やまさんの十分なご配慮のおかげで、やまさんの発言は誰が読んでも
・ゼロさんやboroさんがウソつきの朝鮮人であると信じる人は決して現れない
・もちろん、boroさんの>>47などの指摘を疑う人も出ない
・在日朝鮮人の名誉を傷つけることもない
ものに仕上がっています。
ほら、昔の人も言っていますね。「ホラとラッパは大きく吹け」と。
卑劣なデマをチマチマと書き連ねるような人間には、ぜひとも
やまさんの爪の垢を煎じて飲ませてあげたいですね。

78てっチャン:2011/08/20(土) 20:32:59
>>77
文章長すぎ。

81減二:2011/08/22(月) 22:55:58
>>78
たぶん、無限回廊では、コミュニケーションを高める為に、
どうしても、文章が長くなるのだと思います。
紫煙狼様や、ufloat様がやま様の事をご心配になられているのですよ。
他のサイトではなかなか見られない事ですし、
てっチャン様もたくさん書かれると宜しいかと思います。

82たんば:2011/08/24(水) 01:46:35
てか紫煙狼さんもufloatさんもご親切?な長文で言わばホメゴロシをなさっておられるわけで
ご心配なんてほどのことでもなかろうから減二さんこそご心配には及びますまいよ
やまさんてのは要は短絡嫌韓てのかねェ何もかもワルイのは朝鮮だ韓国だって言ってりゃ気の済む幸せなんだか不幸なんだかわからん人だろうから、
まあここでていねいな長文でお相手してもらってなによりのことでしょうw

ところでNHKのは再放送が近々あるようで
2夜目をみのがしてるんでとりあえず観ようかなっと

83かい人21面相:2011/08/28(日) 03:48:17
今 ちょうどみてるけど、
結果論からすれば職質すべきだった。

これは当然だが、
そうじゃなくても、やはり職質すべきだったな。

捜査員が犯人に間違いないと踏んでる相手だから
普段みんながされる職質とは訳が違う。

本件の場合は、身元の照合もしっかりする。

あと、この大阪府警本部長の四方の話し方はノーマナーだし、
思考もネガティブ。
コイツが本部長じゃなかったら解決できた可能性は上がってたな。

ドラマみたいに現場の捜査員が独自の判断で突っ走ってほしかったなw

84暴れん坊:2011/08/28(日) 04:36:55
俺もそうおもうわ!!キツネ目職質当たり前だのクラッカーや・・・

警察はナニやっとるんだぁ〜。犯人の一味だろ?

85盛蔵:2011/08/29(月) 16:56:55
職務質問が厳しければ、ケンカ吹っかけるとか、煙草の火を借りるとか、カメラを撮ってもらうとか

86gooodjob:2011/10/13(木) 11:36:01
どうなんだろう、ただ単に犯人グループは運が良かっただけかなっと思ってた
警察マスコミが勝手に背後関係を過大に想像した産物なのではないのかなぁっと

87その通り:2011/11/03(木) 04:25:37
四方が頭でなかったら簡単に片が付いた話。
京大とやら出ているらしいが、あそこを出た奴に出来の良いのに会ったことがない。
チョンは都合しだいで日本人面し、都合がよければチョン面にかえる。
敵意を持って当然の奴ら。こつらとは金でもめている日本人は多い。
とにかく汚い民族。クソ扱いは当然。

88無精髭:2011/12/14(水) 22:02:10
>>39
朝鮮総連の本質をもっと勉強しれ、と言い放った当の相手を在日呼ばわりするのって、何かのギャグですよね?

日本人よりも在日の人たちの方が在日本朝鮮人総聯合会のことに詳しいでしょうから、常識的に考えて。

89デジタル:2012/01/12(木) 18:54:22
かすかな記憶ですが、当時の警察無線はアナログで誰でも聞けましたね。
犯人グループなのか、単なるイタズラか分かりませんが当時、警察無線にからかい
の無線妨害をした事実がなかったですか?
この後、警察庁は警察無線のデジタル化に変りませんでしたか?

90のものも:2012/01/30(月) 11:29:05
関西で取り扱う業者は1社だけだったという遺留物のELの線から
犯行グループを追っていた滋賀県警の捜査員が、信楽高原鉄道事故に
借り出されて4年も捜査が中断されたとか、犯行グループを特定されたくない
輩には、グッドタイミングでしたね。

91HAGE:2012/02/03(金) 22:03:07
う〜ん とりあえずここまで読んで分かったことは
やまっていうヤツが、バカでショボい自作自演をする痛い人ってことだな

92みゆ:2012/02/08(水) 18:12:35
っていうか最初の>>36
のゼロがガンだろ

94芝生:2012/10/31(水) 16:32:47
今日の週刊誌の記事・・・どうなんだろうか? 角田関連か?

95ミミック:2012/12/27(木) 05:53:29
>>87
ですよねーw

在日チョンの通名とかおかしすぎるしwww
日本人の山田太朗がアメリカ国籍取得したらジャック・スミスになりました、とかありえないだろ?w
たしかにジョン・万次郎とかいたけどさぁ、一応万次郎って日本名ですしおすし
つかその「ジョン」も人名としてつけられたわけではねーし
でも一部の善良な在日のみなさんが可哀想
スレチすんませんした

96ジョンブル:2013/02/13(水) 20:08:48
それにしても、滋賀県警察本部長の自殺は気の毒でした。
滋賀県警察のパトカーが不審車両が停止中に職務質問をしようとしたら
不審車両は猛スピードで逃げ出し、途中で追跡が危険な為、追跡を中止した
ようです。
もし、パトカーも同じ猛スピードで追跡を続け、第三者の車と衝突して、
死亡事故でも起こすよりスピードを緩め見逃したそうですが、正解と考えます。

97ももんが:2013/07/22(月) 03:24:34
脅迫テープの貧相な餓鬼の声が憐れだったなあ〜

98SR:2013/08/07(水) 09:53:10
>>95
半年前のレスにツッコむのもなんですが、ちょっと目について気になったので。

在日朝鮮人・韓国人が所謂『通名』を名乗る習慣を持つようになった原因は
他ならぬ日本側の政策が発端であり原因ですよ。
http://www.jinken.ne.jp/flat_consultation/cat193/post_423.php
http://www.key-j.org/keyword/article/name.html
http://michiroku.atwebpages.com/ln2.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054058570
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2949666.html

彼らは正確には『民族名だけで暮らしたくても暮らせない』社会の中に是非も有無もなく放り込まれているからそうなってるだけで
通名を名乗らせるややこしい習慣を最初に彼らに作らせちゃったのは他ならぬ日本社会の側で、
戦時中は『姓を日本名に変えろ』と言ったり、敗戦後は『やっぱり元の民族名に戻せ、ついでに戦時中日本名で得た日本国籍は剥奪する』と言ったり
日本が自分たちの都合で言う事をコロコロと変えて、あっちへこっちへ散々引っ張り回して振り回した結果として残した『ややこしさ』なのです。

でもってそういう過去の日本の過ちから出たややこしさを解消してあげよう、
在日外国人が民族的名前そのままで、なるべく本名に近い形で日本国籍を得られるようにしてあげよう
(もっと言えば英語やハングル語など漢字平仮名カタカナ以外の異言語名のままでも帰化して日本人になれるようにしよう)と昔からずっと働きかけてきたのも
他ならぬ自民党です。http://www.key-j.org/program/doc/zainichi/d_sanseiken.html

>同法案は民族名の使用を可能にするなど、これまでの帰化制度を部分的に改正したようにしているが、

なぜなら『日本国籍を得るには漢字・平仮名・カタカナの日本語基準の表記でなければ得られない』ことに
民族的アイデンティティから帰化をためらう在日外国人が多いからです。
中華系民族も日本国籍を得る際、『使えない漢字』があるため本名からの改名を余儀なくされる事があります。
(ハングル名の在日朝鮮人に比べ目立たないせいかあまり知られてない事ですが、同様の事情から在日中国人・在日台湾人にも同じく通名の習慣が存在するのです)
そのため、通名の使用をむしろ日本政府が許した(というより奨励してきた)のですね。

さすがにちょっと事実誤認がすぎるというか、事情をよく知りもしないで偏見丸出しで差別って
向こうの言い分通りの『日本人の差別主義者』丸出しで、まさに日本による朝鮮人差別の実在を実証しちゃう行為であり
むしろ日本の足を引っ張る行為だと思いますが、恥ずかしいと思いませんか?

99経済サスペンス:2013/10/26(土) 21:46:46
それにしても、経済サスペンスですね。

今、上映中の敗戦日に日銀倉庫から旧日本軍が戦時中にアジア諸国から奪った
巨額の金塊やダイヤモンドは、奪われたままです。
「M資金」とよばれていて、「人類資金」と言う映画が上映中です。
奪われた金塊等は今尚行方は不明のままです。
この問題を扱った映画ですが、カネに振り回される日本経済の裏には何が隠されて
いるのでしょうか。
最も日本だけでなく、アメリカも予算が議会を通過しない危機をかろうじて
先伸ばししました。

食品の疑惑は、30年間もコメを混ぜて問屋におろしていた三重県の業者が
警察の摘発を受けました。以前から知っていた可能性もあります。

阪急ホテルでは、偽装が発覚しても社長や重役は絶対に認めません。

(スレ内容とは違いますが、不明な点はM資金のような不気味さです)。

102:2015/02/09(月) 16:10:57
 スレ違で申し訳ありません。

最近の食品業界の『異物混入』事件も謎だらけです。
まず起こり得ない工場での混入は謎だらけです。
一体どこで混入したのか、全く不明です。
ただ言える事は、混入があったメーカーは大損失があったので、
何か裏がありそうです。

103:2017/12/14(木) 15:39:48
結構スレチが多いですね
そんなにやまさんが憎いのですか?

104名無し:2024/01/28(日) 11:14:26
白バイとカーチェイスした運転手(鉄ちゃん?)は草津駅前商店街に車乗り捨てて草津川の草むらを掻き分けながら西側に逃走して逃げ切ったけど当時の草津駅西口エリアは暴力団が大量にいたエリアだった。
ちなみに舞鶴女子高生殺人事件の限りなく黒だった獄死した男が二人殺害して籠城したマンションもこの辺りだったので当時は治安が悪かった。

105名無し:2024/02/06(火) 22:36:45
一ツ橋、突破者、重要参考人M、各種動画、2ch情報を元にまとめてみた予想
黒幕…ハン○ン、黒○元組長
江崎グリコ社長誘拐事件の実行犯
実行犯1…森本喜博、元暴力団組員。旧福徳銀行5億円強奪事件で指名手配、別件で逮捕
実行犯2…正体不明。鉄ちゃんではない(鉄ちゃんは178cm)
運転手…正体不明。事件当時20歳ぐらい、車は赤のタクシー払い下げ車両?
キツネ目の男…滋賀県警の元警察官Z、もしくは鉄ちゃん
ビデオの男(帽子)…鉄ちゃん、死亡時はパチンコ店員(97年11月に福徳銀行の事件の捜査後自殺)
ハウス不審車…SN(突破者に本名あり)?薬剤担当か?
テープの女…森本か鉄の嫁の可能性が濃厚、別件で殺害される?
テープの男の子…森本か鉄の子の可能性が濃厚、韓国の訛り有。
53年テープ…北陸の男(正体は元北朝鮮工作員R)?、事件とは直接関係無い可能性もあり(きっかけではあるが)。

グリコの冷酷な合理主義により被害にあった同和団体関係者
グリコハムを合併しハン○ンもしくは総会屋を通さず肉をやろうとしたグリコ
山一抗争で一和会の資金調達&グリコにより被害を受けた同和&ハン○ンによる犯行。
同和団体&政治家の捜査妨害はこれによるものと推測される。
ただ元警察官Zが犯行グループにいないなら山本本部長の自殺はありえないと思う。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板