したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談&連絡スレッド

2996無精髭:2011/01/31(月) 23:51:59
>>2940
>>2939には3段階の飛躍があることに注意しましょう。

(1) 各(自覚)症状を白血病に結びつけてしまう飛躍。
(2) 前段階の飛躍が飛躍であることに気づいている他人が(理由は分からないが)真実を隠しているのだと感じてしまう飛躍。
(3) 他人が細々とした真実を無理に隠そうとしたがゆえにかえって馬脚を露わしてしまったみたいに、驚くべき陰謀を一挙に発見してしまう飛躍。

減二さんがお気づきになっているのは、せいぜい(1)どまりですね。医者だの病院だのの雰囲気なんか関係ないんですよ。
(1)の妄想が(2)で強化されるっていうのが問題なんです。病院に行って医者に白血病じゃないですよと言われれば、ふつう
疑いが増すどころか安心するものです。病気に限らず、その道のプロの言葉というのは自分の感覚よりも信頼に値するからです。
逆に、森羅万象、何でもかんでも自分のほうへと引き付けつつ「自分のことならどんなことでも自分が一番知っている」なんて
考えで頭が一杯になっている人は稀でしょう。つまり、減二さんが注目しなければならなかったのはそんな細かい事例では
決してなく、白血病であるとする根拠に乏しいながらも・周りから白血病であることを否定されながらも、私は白血病であると
主張し続ける紫煙狼さんの唯一の拠り所であり理由である、「だって自分が言うのだから間違いありません」の部分だったわけですよ。
そうすれば、3つの飛躍のうちいずれも同じ一つの理由およびそのフィードバックから成り立っていて、しかも「ある人の認識の
正しさはその人自らの感覚的な言葉だけからでも十分保証される」という、メチャクチャな論理が基底に潜んでいたことにも
当然気がつけたのでしょうけどね。

はてさて、ネット上のやり取りだけで統合失調症かどうかの診断を下すなんてことは専門の医師でも難しいでしょう。とにかく
その疑いをかけられた人は、あるがままの現実・皆が共通に認識しているような社会像・いずれも陰謀を想定しない状況において、
人々が真実を隠したり嘘をついたりする(される)理由がありえるかどうかをよく考えてみるくらいの余裕は持っておいたほうが
よいのではないかと。

白血病妄想(ヒポコンデリー)と違って「選んでいる問題」や「事件予告」のケースでは、真偽を確かめるための指標となる
特定の専門知識がそもそも存在しないということに注意が必要です。つまり減二さんが抱える問題は現時点では、合理的な別の
視点から見直された(分析され、より一般的なものへ再定式化された)ものである治療的対象とはなりえても、何の改変も加えず
真正面から取り組まれるべき学術的対象とはなりえません。減二さんの問題提起ではそもそも何が問題であるかが明確になって
おらず、つまるところ減二さんにとって「問題」だと感じられる観念的な事象がズラズラと並べられていくだけで、「問題」と
される事象がどのように相互に関連し合っているのかについての説明すらない始末です。減二さん固有の体験から生じた漠然と
した不安から、その都度思いついた「問題」に、統一も何も考えずに思いついた答えをただ与えるだけで思考が進んでいくから、
結果的に脈絡を欠いた問題提起しかできないわけです。考えるべき問題とそうでない問題とを切り分けられず、問題のごった煮
を作って、なぜこんなものが出来上がるんだろうなどと一人頭を抱えているようでは、自力対処はまず不可能と見てよいでしょう。

とにかく減二さんは問題を提起してからすぐに解決を考えてしまうような悪癖を改めたほうが良いかと。私見では、問題を提起
しているようで、その実、当の問題自体がちゃんと他者の批判に耐えるだけの体裁を取っていないなんてことがほとんどです。
おおよそ「問題」と呼ばれるものには早急なる解決を促す性格のものと、問題の内奥へとより一層の認識を促す性格のものとが
あり、目の前の問題がいずれであるかによっても対処の仕方は異なります。ちなみに私はどうしても減二さん個人の私的な告白を
聞かされているようで仕方がなく、減二さんが運命というものの存在を確信して、単にそれを呪っているだけなんじゃないかと
いう感想しか持てないです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板