したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2450無精髭:2010/02/06(土) 01:58:46
私もufloatさんと同じく、死刑已む無しさんに対して、議論に不向きな方
との印象を受けました。まぁ、ここまではKenさんやシェンさんも同じだと
思うのですが。ただ、シェンさんには悪いのですが、私は途中からあの方と
議論するのがどうにもめんどくさくなっちゃいました。死刑已む無しさんの
目的や求めているものがなんであれ、議論の進め方がどうにも肌に合わなかった
もので。ただ、あの方、私と重なる部分もあるんですよ。

>>1786で、私は主観の重要性に絡めて自分のスタンスを力説しています。こういう
考えがあるからこそ、死刑已む無しさんに対して「飽くまでご自身の主観・感覚
にこだわる死刑已む無しさんのスタンスを見習うべきでしょうね」(>>2387
などと偉そうに言えたわけです。惜しむらくは、私にとって「主観」という語には
プラスの意味があるのに、そのことについて死刑已む無しさんに誤解され、そして
そのままここを立ち去られてしまったことですかね。たとえそれがあなたの主観で
あろうとも、そう主張するなら、根拠なり理由なりを挙げてくれと、私がしつこく
要求したことに対して、「「それは貴方の主観だ」 というような無意味な(私自身
は意義を感じない)指摘」云々という感想を持たれてしまったのは、あの方の短絡
としか言えませんけど、でも、私ももうちょっと我慢強く自分の意図を説明すべき
だったと思っています。Kenさんのレスを勝手に使わせていただきますけど、

>>1778
>最初に私のスタンスを説明しますけど、私は個人の主観ほど当てにならないものは
>ないと思ってます。「俺はこう思う」「いや俺はこう思う」などという言い合いほど
>不毛なことはない。あらゆる議論の前提として、意見には必ず根拠が伴わなければ
>ならない。そして、その根拠は誰でもその気になれば実証的に検証することが
>可能な客観的事実であることが望ましい、と思っています。(下略)

私はこの意見にほぼ賛同なんですが、Kenさんと唯一違うのは、「根拠は誰でもその気に
なれば実証的に検証することが可能な客観的事実であることが望ましい」という点にある
んです。死刑已む無しさんは「客観を目指した主観」(>>2406)と仰っていますが、
私もこの考えには少なからず共鳴していて、たとえばKenさんの上記のレスを弄って、
「誰でもその気になれば他の誰とでも確認し合うことが可能な主観的事実」というふうに
読み替えてもいいのではないかと私は考えているわけですよ。だから、私が死刑已む無しさん
に対して要求していたのは、いわゆるソースではなくて、感情が人間関係(社会でも経済でも)
を作るプロセスで重要になってくる、個々人の共通性を拠り所にした主観的事実なんですよ
(感情を排しちゃいやん、と前に仰っていたKenさんならお分かりでしょう?)。
それは、言葉によっていかに己の主観を普遍化するか、という問題にも関わってくるでしょう。

ちなみに哲学には「共同主観性」という言葉があります。
http://taki.cool.ne.jp/di/Te/a-ka.htm#isg

ところで、同じ主観主義者と言っても、私と死刑已む無しさんとでは、死刑の
犯罪抑止力についての見解が異なりますね。>>1821-1823>>1828-1830
を読んでいただければおわかりになるかと思いますが、そこで私は、死刑を含め
刑罰において犯罪抑止力はあるとは思うんだが、どこにそれがあると言っていい
のかがわからないと、どうでもいい問題について一人でバカみたいに悩んでおります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板