したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1778Ken:2008/06/19(木) 06:31:46
最初に私のスタンスを説明しますけど、私は個人の主観ほど当てにならないものは
ないと思ってます。「俺はこう思う」「いや俺はこう思う」などという言い合いほど
不毛なことはない。あらゆる議論の前提として、意見には必ず根拠が伴わなければ
ならない。そして、その根拠は誰でもその気になれば実証的に検証することが
可能な客観的事実であることが望ましい、と思っています。私がURLを貼り付けたり
新聞記事に基づいて自論を展開するのは、自分の意見にできるだけ客観性をもたせようと
する姿勢のあらわれです。

専門家の仕事に対して素人が意見を口はさむ場合、しばしば洞察力にあふれている
場合もある一方で、てんで的外れで害悪でしかない場合も多い。副島隆彦という
一応英語が専門の学者がいるのですが、この人『人類の月面着陸は無かったろう論』という
本をものしています。いわゆるムーン・ホークス(アポロは月になど行っていない)の
本なのですが、基礎的な科学知識もないくせに自分の思い込みだけで一冊まるごと
自然科学批判を書いちゃうわけで、本人は大真面目でしょうが、はたから見れば
壮大なギャグにしか見えない。これは非常に極端な例ですけど、素人意見はしばしば
こういう陥穽に陥ることがある。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板