したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2169カレーライス:2009/06/27(土) 05:05:38
>>2151
>>2160
読ませていただきました。
ここまで「更生」に対して真剣に考え、その可能性を模索していたのかというのは考えが及びませんでした。
というよりも私の理解と想像の範囲外の答えが返ってきてびっくりしました。
でも漸く、紫煙狼さんの廃止の理由が見えました。
特に元受刑者の話しはとても有意義でしたし、紫煙狼さんの更生に対する熱意にはかなり驚かされました。
現在の矯正教育プログラムは強制教育プログラムだというのは私も文章を読みながら確かにそうだなと思いました。
私も以前から言っているように死刑なんかない方がいいと思います。
紫煙狼さんの言うようにすべての人が更生可能ならば、必ず更生させるということを理由に廃止してもいいと思います。

ずっと引っ掛かっていた>>2088で紫煙狼さんがおっしゃったことが今漸く理解できた気分です。
しかし、これは現実可能でしょうか?
私が紫煙狼さんの廃止の理由がずっと理解できなかったのはおそらくこの疑問からです。
ちょっときついことを言わせていただくと「絵に描いた餅は食べられない」のではないでしょうか。
すごく素敵な廃止の理由でしたし、ぜひそうなってほしいと思います。

SFチックな話しをするのであれば、人の記憶というのは脳の中にあるニューロン同士をシナプスが結ぶことでそれを維持すると言われています。
どの部分にどの記憶があるかを正確に割り出せることが出来れば、体験した記憶を消すことによって私のいうハードルを下げる原因を取り除く。
その時に犯罪を犯したという事実だけを残して、ハードルをさらに上げるように更生を施すことによって再犯を防ぐことが出来るかもしれません。
もちろんその犯罪に走るきっかけとなった出来事の記憶なんかもその時に同時に消せれば、より一層いいのかもしれません。
と…なんか混乱して変なことを言ってごめんなさい…。

しかし、実現可能かどうかわからない理由で廃止すべきだと主張されても出来ればいいねとしか答えられないんです。
もちろんこれは100%無理だとは言えませんよ。

ここから先は私自身が死刑存置論を説く上での前提として頭に置いてあることだと思って読んでください。

現在、日本とアメリカを除く先進国はそのほとんどが死刑を廃止しています。
 そしてそのアメリカも徐々にではありますが、死刑を廃止する州が増えてきています。
 そんな中で、もちろん世界の潮流として死刑の廃止を日本も迫られています。
 我々日本人は今こそ死刑存廃について確固たる意志を世界に示さなければならないのではないでしょうか。

とまぁこう言う堅苦しいことを考えていたわけです。
言訳になりますが、こう考えていてせいで紫煙狼さんの「将来的に死刑は廃止すべき論」を理解出来なかったわけです。
漸く疑問が氷解しました。
おまえは堅苦しく考えすぎだと言われそうですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板