したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

921上田 勝:2006/09/08(金) 08:54:17
>>908

>また、上田さんが挙げた>>904を見ると敬語表現がありますがこれについては
>どう思うのですかね?自分で書いていておかしいとは思いませんでした?

特におかしいとは思いませんけど。何度も言うように、自分の発言に敬語表現を
加えてメモに残すのか否かは書き手が判断することで、読み手が「こうあるべし」
と決め付けるものではないですから。重要なのは「=」の記号がどういう意図で
使われたかということですよ。

>失礼ながらここら辺は「主観の相違」に逃げてはいけないのではないかな
>と思います。

主観の相違だと思いますよ。私は敬語表現の有無を重視していない。というのは
メモをとるのはあくまで書き手である富田長官の備忘録として、それ以上でも
以下でもないですからね。メモをとる際の状況にもよりますし。例えばメモを
とるのに次の予定が迫っていて十分な時間的余裕がなかったりした場合と、
メモをとるのに十分な余裕があるときとでは自ずから表記方法も変わりますよ。
箇条書きが多くなったり、言葉をはしょって記号でつなげたりなどですね。

そもそも富田メモは内容が未整理の状態のまま公開されたものですから、厳密に
規則性がどうかとか、これは考えても仕方がないと思いますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板