したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

908大神:2006/09/05(火) 18:05:07
>上田さん

こんにちは上田さん。夜遅くから朝早くまでお疲れ様です。

取り合えずまとめてレスをします

>敬語
>>893>>904

どうも上田さんは「書き手は自由だ論」だけですね。「メモには規則」が無いと言っていますが、

「でも本人の規則性があるでしょう(前の方にも「申す」と書いているでしょう?)?」

ことに対して、

・メモには規則がない(繰り返し)
・拘るのがおかしい(切り捨て)

だけですね。先ず、「規則がない」のを踏まえて私は「本人の規則性」に
ついて話をしているのに対して、繰り返し「メモには規則性が無い」は
議論としても「拙い」と思います。こちらは「書き手は自由だ」については
知っているので(笑)

また、上田さんが挙げた>>904を見ると敬語表現がありますがこれについては
どう思うのですかね?自分で書いていておかしいとは思いませんでした?

また、記述内容が「直接話法」であって「間接話法」ではない点からして
敬語を問題にしていますし、あの「=」の程度の言葉なら敬語をつけても
字数はほとんど増えません。

失礼ながらここら辺は「主観の相違」に逃げてはいけないのではないかな
と思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板