したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

874大神:2006/09/03(日) 11:20:12
前後しますが

>>863
>というか、そもそも富田長官は雑誌の記者とかじゃありませんからね。
>記者出身であればその経験を生かしたメモの付け方をするでしょうけど。
>あまり参考にはならないのではないですか?

インタビューと書いたのは、「私が上田さんに分かりやすくするため」に描いたものですので誤解のなきように。

二人の発言ならば、それを区別するために片方に何らかの符号(「=」)を入れたりすることはあるでしょうという至極単純なことですよ。

それとも上田さんはそれまで否定されますか?

>>864
>前にあったね どうしたのだろう
>中曽根の靖国参拝もあったか
>藤尾(文相)の発言。

>これも陛下の発言と見ていいでしょう。(文相)の部分は富田長官が記入した
>のだろうと思いますが、藤尾発言の中身についてまでは触れられていません。

これも前述のとおり
               余りにもご都合主義です

藤尾氏(文相)の発言と書いておきながら、それは関係ない、とりあえず書いただけとは
言えません。

そのように何の脈絡も無く書くようなものなら、上田さんの言うような[「私」が陛下]とも言えなくなります。

>富田長官がわざわざ誰の発言かの注意書きをつけなかったのは、それが
>富田長官にとって間違えようの無い自明のことだったからでしょう。

ですから特に何も書いていなければ、それは藤尾氏の発言となります。文章的に。

さらに、言っている内容から徳川侍従長の言葉とも言われています。

>既に述べてある通り、それが実際の会話の場合であればですよ。メモ書き
>の内容でそこまでの臨場感、精密さを要求する必要があるのか、私には
>よくわかりませんけどね

これについては前述です。

上田さんの言う「書き手の自由だ」論は余りにもご都合主義です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板