したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

866上田 勝:2006/09/03(日) 02:25:35
>>852

>当然ですが、>>833を見ると、上田さんはAが正しいと言うのを富田メモに
>持ってきて、そしてその富田メモの正しさを富田メモに求めると言う論理的な
>誤りをおかしていますよ。

私は既に入江相政日記や徳川侍従長の回顧録も含めての検証だということを
述べていたはずですよ。富田メモが正しいかどうかは周辺資料の検討も必要だ
と述べているはずです。

>・藤尾(文相)発言
>・=を富田氏と仮定した場合に、富田氏のタメ口ぶり
>・参拝などの言葉の表現
>のこれらで陛下の言葉ではないと言えますよ。

それが根拠だとすれば弱すぎるでしょう。それについては私もしつこく(笑)反論
してますから、とりあえず再反論を待つことにしましょう。ついでに昭和天皇
でないとすれば、では誰なのか、推測で構いませんのでおっしゃってください。

>上田さんの論法だと「A級戦犯のために靖国神社に参拝していない」
>という言葉は「全部陛下の言葉」になりますよ?

はい。私は昭和天皇の言葉である可能性が最も高いと認識してますからね。
もちろん別の人物の発言である可能性もあるでしょうが、議論する上では
最も可能性の高い方を考慮するのが合理的だと思ってますからね。

>主語が不明な言葉で、直前に別の人の言葉(藤尾氏)が出ているので、
>「陛下の言葉と名札が付いていない(※藤尾氏の場合は付いている)」
>ということなので、これを「陛下の言葉だ」とは言えないでしょう。

主語が不明だと言うのは読み手にとってそうである、ということで、書き手
にとっては書くまでもない自明のことだったからでしょう。陛下への言上の
際に書かれたメモであることを考慮すれば主語が不明であっても類推する
ことは可能ですからね。

逆に「藤尾の発言」とあるからそれ以下は藤尾氏の発言だ、と考えてしまう
とその根拠が全く不明です。それこそあなたの言うように『「Aということの
根拠がA」は、「論理的におかしい」』ってことになりませんか。藤尾発言
だとするならそれを補強する根拠なり他の資料を提示して考察すべきだと思う
のですけれど。

>周りの文の繋がりを見ると陛下の言葉ではないということですよ。

私は周りの文とのつながりを見るからこそ陛下の言葉だと認識してるん
ですけどね(笑)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板