レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>331
>こんな馬鹿げたコメントにも、レスをつけないと「逃げた」なんておっしゃる
>のでしょうねえ。暮れの忙しいときに、こまめにレスつけているのは、私一人
>だというのに。しかもトピズレ部分にまで?
友引さんが 「私(友引)の誤りですね」
と言えばすぐに済むんじゃないでしょうか。
>こういう推測を金科玉条にしてしまう「超能力者」には、何を言っても無駄です。
わざとらしい。レッテル貼りばっかりですね。
>1.あなたの言う「ミミズを潰す人間のよう」な、侵略者。
>2.ライオンに噛み付くねずみのような。
>どちらにも責任があるのですよ。
>開戦するときに、結果を見誤ることも、施政者の罪です。
1と2の正悪と損得は別次元の問題ですがそれは理解しています?
上は1で途中で2の話を出しているのが文脈がおかしいとしているのですが。
だから私から
「単に為政者の悪口を言いたいだけですか?」
と言われるわけですが。
>こんなことを言うと、施政者=善という固定観念を、表明していることになります。
ならない。単に「友引さん、固定観念に捕らわれるのは止めましょう」と
言っているだけですから。
マンションの話は、理解されないならおいておきましょう。単なる例ですから。
>戦争に関して、国民はどういう位置にあるかというと
>1.の被侵略国の国民から言えば、施政者はもちろん、全ての国民、中でも直接の加害者に責任を問うでしょう。
>2.の場合は、連合国側にも過大防衛、焼夷弾や原爆などに関しては、裁かれるべき点があると思います。しかし、当時の日本が、野放しにしておくことが出来ない存在であったということを、私は認めます。
>1.の国の人たちから見て、連合軍が、日本国土に壊滅的な被害をもたらしたことで「解放者」であったという事実があります。
>そのことで日本国民が責任を果たせたとも思っていませんが、
>「東京裁判」を受け入れることによって、その他の国民の責任は不問にされたのです。
>その過程を考えれば、東京裁判に於ける「犯罪者」を顕彰する施設に「国民の代表者」が参拝することに、それらの国民が、拒絶反応を示すことは、充分に理解出来ます。
正当防衛、過剰防衛、単なる殺人というのがあります。
で、
「原爆や焼夷弾空襲は単なる国際法的に許されない虐殺で、国民の責任の範疇とは
違う次元のものではないですか?」
というのが私が書いていること。だから別に私や貴方の思想信条とかは関係無いこと。
一義的に国際法で判断できるものだし。
これについて答えていないのは
何 で で す か ?
つまり友引さんは原爆の被害者に
「あんたが生きながら焼け死んだのは戦争責任を果たしているんだよ」
と言っているのと同じだけど、自分の理論が導き出すのがどのようなものかと
考えたことありますか?それとも、思想信条が違う人間から指摘されたら
それは無視ですか?偽善者ですね。
だが、面白いので
友引セオリー
がどうなるか見てみましょう。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板