したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

331友引:2005/12/23(金) 10:10:35
皆さん
昨日友だちから、このHPを見ろというメールを受け取りました。
http://d.hatena.ne.jp/noharra/
この12月22日の記事です。
靖国問題にも少し触れています。
賛成反対のご意見から、ここでの議論の活性化も図れる気がしますので、ご意見お待ちしています。

大神さん
こんな馬鹿げたコメントにも、レスをつけないと「逃げた」なんておっしゃるのでしょうねえ。
暮れの忙しいときに、こまめにレスつけているのは、私一人だというのに。
しかもトピズレ部分にまで?

> こんにちは友引さん。こちらは雪が降りました。ベルリンか中国に
行かれているそうですが、友引さんのところは如何でしょうか?

今現在他国へ行っているなどとは・・・・・

> ですが、今までミスが無かったことから、そしてあれだけ沢山書かれている
ことから見ると、故意に友引さんが読み間違えたのでしょう。

こういう推測を金科玉条にしてしまう「超能力者」には、何を言っても無駄です。

> 戦争責任と言う場合、分かりやすく言えば敗戦責任と開戦責任という
ものがあります。そして敗戦責任は負けたことそのもであって戦争をした
ことそのものではありません。で、友引さんが問題にしているのは敗戦
責任であって戦争の善悪の問題ではないということですね。はっきりしました
のでこれからはこれに沿って話をしてみましょう。

開戦の結果が勝戦か敗戦なのですから、当然開戦と敗戦には(語彙的にも)違いがあります。
そして、他国に攻め入る意味の「開戦」には、「戦争をしたことそのもの」の責任があります。つまり、
1.あなたの言う「ミミズを潰す人間のよう」な、侵略者。
2.ライオンに噛み付くねずみのような。
のどちらにも責任があるのですよ。
開戦するときに、結果を見誤ることも、施政者の罪です。

> それともただ単に為政者=悪という固定観念に則って単に為政者の悪口を
言いたいだけだからこの二つの責任を混同しているのかな・・?

こんなことを言うと、施政者=善という固定観念を、表明していることになります。
あなたは、『我が国の「戦争」に関して』開戦なり戦勝なり敗戦なりについて、説得的に「善、又は悪ではない」を唱えるべきでしょう。
どんな反対運動でも、個別の課題を掲げていますよ。

マンションの話は、理解されないならおいておきましょう。単なる例ですから。

戦争に関して、国民はどういう位置にあるかというと
1.の被侵略国の国民から言えば、施政者はもちろん、全ての国民、中でも直接の加害者に責任を問うでしょう。
2.の場合は、連合国側にも過大防衛、焼夷弾や原爆などに関しては、裁かれるべき点があると思います。しかし、当時の日本が、野放しにしておくことが出来ない存在であったということを、私は認めます。

1.の国の人たちから見て、連合軍が、日本国土に壊滅的な被害をもたらしたことで「解放者」であったという事実があります。
そのことで日本国民が責任を果たせたとも思っていませんが、
「東京裁判」を受け入れることによって、その他の国民の責任は不問にされたのです。
その過程を考えれば、東京裁判に於ける「犯罪者」を顕彰する施設に「国民の代表者」が参拝することに、それらの国民が、拒絶反応を示すことは、充分に理解出来ます。

>と思ったよ。普通にレスを返せば良いのであって、何もキモイ歌を歌う
必要は無かったはずです。ですが、こんな風に歌を歌っているのは
    誤 魔 化 し て 逃 げ た の で す か ?

くだらない! イカフライさんを褒めたら味方につけようとするだとか、論争の勝ち負けばかり気にしているあなたを揶揄っただけですよ。ここでの議論に勝ち負けなど何の意味もありません。議論内容の質だけが問題なのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板