レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>95 【故意か不如意か、エテカッテな読み取りをする人に、どう対処すればいいのか】
>>横レスを問題にはしていないのですよ。二本の線を混線させていることを指摘
>>したのです。
> 具体的にはどうおかしいのか書いていませんね(最初の2行を言いたかっ
ただけであえて書かないのでしょうかね)。
何度も書いていますので、読んでください。読んで分からなければ、繰り返しても同じです。
>>他宗教と日本国の国家神道の比較も、量的質的に比較の対象とも思いませんが・・・・
> と友引さんは書いていますが、他宗教として見過ごすことが出来ない と書いて
いるわけですね。十分比較を含めた話をしていますね。
「他宗教」という言葉は、使われる場所によって、別の意味で使われているのですがね。
国家神道を強制され、信教の自由を侵された人たちにとっては、「他国の」「他宗教」ととらえる訳にはいかない、と書きましたが、その時の「他宗教」は、
キリスト教やその他、国家神道以外の宗教という意味を、全く、含んでいません。
従って、比較を含めた話では、全く、ありません。
こんなこといちいち解説しなければならないのだろうか。
疲れさせるのが目的か!?
> さしずめ友引さんが言っていることは接触事故でバンパーが軽く凹んだ
ことに対して、相場を無視して「1000万円払え!」という暴力団のようなものですね。
この例えって、すごいですね。
靖国神社問題で、韓国や中国が要求しているのは、「主要戦争犯罪人」を神とする神社に、国家の首長が参拝するのは、あの戦争を肯定することになるからやめて欲しいといっているだけです。
被害者を暴力団呼ばわりするような、盗っ人猛々しい発言は、この国を危うくします。
「中国、韓国などは国際社会ではまともではない」と他国を貶める発言をするような国は「国際社会ではまともではない」と判断されるでしょう。
(幸い小泉氏は、そこまでは、愚かでないようですが)
>今現在で戦争世代はそれぞれどの国でも少なくなっているわけで、騒いでいる人間は戦争世代ではないわけですがそれは良くて、他の宗教のことは「過去のことだから」となるわけですか。
近世以前の問題も、批判的総括されていることはすでに述べました。
日本の支配と戦争の体験者は現存していますし、親や祖父母の時代のことです。
そして、国の主権を奪ったり奪われたりした歴史は、双方ともに、今後の為にも、正面から見据えねばならない問題です。
> そしてそれに対する友引さんの反論による 他が問題にならない論法は、上で述べたように靖国神社にも適用できるわけです。
他が問題にならないなどと、書きもしないことを捏造するのが、あなたの常套手段のようですね。
>>91 で、なお、近代以前の野蛮な宗教支配についても、批判的総括はされています。だからこそ、あなたがいろんな例を出すこともできたのです。
とすら書いていますのに。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板