したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

803吉岡:2004/11/04(木) 23:18
>>802 蒼穹 さん
>「申し訳ありません。どこの誰が「未来永劫に渡って社会・世界は変化しない」という
 主張をしているのでしょうか?少なくとも、私はそのような愚かな考えはありません。

あなたが「変化しない」と主張をしているのではなく、私が「変化するものだ」と答えているのですよ。
>「戦争そのものが悪という立場」を「建前」ではなく、「本音」で主張している実力を有する国家の代表者は、残念ながら現状では誰もいません。>>765
に対するレスなのですから。
理由は、戦争・破壊というものが、人類にとっての損失であることを理解するに難くないからです。
戦争で儲ける一部の人間を除けば。
世界を破壊する核まで持ってしまったのですから、人類の英知を持って考えれば分かることです。

>過去(他スレ)の書き込みにも述べていますが、参考までに私のスタンスをば少々。
以下省略。

これらの項目に対しては、別段異議がありませんが・・・・

>吉岡さん、どうしても・何が何でも「テロ=戦争」という図式からは脱却不可能・と言うよりは、その主張を捨ててしまう事を恐れておられるようです。
>「戦争(軍事力の行使)には、当該(民主主義)国家の多数派国民の意思が反映されている」
「テロには、(極一部の)個人の意思による暴走の結果としての殺戮があるだけではある」
です。テロと戦争が同一と仰るのであれば、どうぞ上記の「事実」を論拠・根拠を以って
論破してください。感情的な意見は自重して、客観的に説得力のある主張を重ねてお願い
します。

殺す側にとっては国家を代表として殺戮するという「正義の戦争」という考えがあります。
それがあることは、認めます。
しかしそれは、自国へ武力侵入される側の「多数派国民の意思が反映されている」わけではありません。
殺される側にとっては、テロで殺されるのも、侵略者に殺されるのも変わりがありません。
あなたが納得していないだけで、私は答えているのですよ。被害者にとっては変わらないと。
今度はあなたが、被害者にとっても違いがあるのだということを、説得力を持って主張すべきです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板