したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

765蒼穹:2004/10/31(日) 23:45
>①は、戦争そのものが悪という立場です。侵略も抵抗も関係なく、戦争をする
>ことがよくないことであり、戦争で人を殺すことは殺人行為であるとする立場です。
>②は、侵略と抵抗では違うという立場です。
>①②の考え方をしている人が確かにいるし、「殺される側」(今はモスリムが中心)
>は②の考えが増えています。
>①②の考え方が、世界の共感を得ていくだろうというのは、私の推測です。

横レスなのにも関わらず、誠に失礼な意見になって申しわけありません。
端的に言って、武蔵さん・・じゃない。反吐が出るさん・・でもない。吉岡さんが
掲げる上記の主張は、この20年程度の近代になって、ようやく「建前」としてのみ
採用されつつある意見ですよね。

「戦争そのものが悪という立場」を「建前」ではなく、「本音」で主張している
実力を有する国家の代表者は、残念ながら現状では誰もいません。
勿論、読解力の有無に関わらず「事実」は誰にでも証明が可能でありますので、
もしも武蔵さん・・失礼。吉岡さんが

「①②の考え方が、世界の共感を得ていくだろうというのは、私の推測です。」
という、極めて希望的かつ偏っている(と私には見えます)「推測」を、具体的に
論を補強するなにがしかを提出しつつ、証明することが可能なら恐らくは多数の
ROM者のシンパシーを得る事が可能なのでは?と思います。

そして、過去にこの談話室に登場した論客が、多数の同意者を得ることが不可能
なままに消え去った理由も、反面的に明確になるのでは?

「こうあるべきと『自分は』考える」「こうあってはならないと『自分は』考える」

上記のような主張が、なんら説得力を持ち得ない事実が理解できていますか?
「あるべき・あらずべき明確な『理由と根拠』」を明確に提示ができて、初めて
それは有効な説得力を持つ意見となる事実が理解できていますか?
説得力のない意見の垂れ流しは、「妄想・妄言」と同一です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板