したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

8イカフライ:2004/05/31(月) 16:34
>>7

そうだね、具体的な例を上げてみると。
 イラク人質事件があったでしょ、私最近、気分転換に2ちゃんの既婚女性板の「だらしない奥様博物館」てのずっと見てて。
 で、その流れて他のスレを見るようになったんだけれどね、まあ、他の板もそうだっだかも知れないけれど、鬼女板に関して言えば。
「かなりひどいな」と、少なくとも私は感じたんだよね。
 で、そう思った人は他にもいたようで、アンチスレが立ったのよ。そのスレの主旨は
「生死をサカナに盛りあがって、死ね、殺せ、バ−ベキュ−楽しみ、っていうのは、酷い」
 しかも鬼女板ってのは、実際は男性も独身女性もカキコはあるにせよ、基本的に、結婚していて、中には子供のいる女性もいる板でしょ。
 だから、ってわけじゃないけれど、もし「早く死ねばいいのに、あの3バカ」「もうすぐ人間バ−ベキュ−だね、楽しみ、ワクワク」とか書いているの、それこそ、子供になんていうわけ?
 とかも思うわけ。

で、「批判や意見までもが誹謗中傷ということに【されてしまっている】」ということはあるだろね。
 でも、まあ、少なくともそのアンチスレの場合は、実際にそういったことがさんざ書いてあったにも関らず、
「死んでも自業自得、って意見はあったけれど、死ね、殺せ、なんてどこにも書いてない」なんて反論、来てるわけよ。
 実際、ログ保存してあります、といって、死ね殺せカキコを証拠としてコピペする人がいると
「粘着」とか「こうやってネットで言ってるあんんたたちも同類」とか、返ってきてて。
 まあ、女の泥仕合、と言えば、そうですが(^^ゞ

う-ん、つまりさ
「危機管理もせず、甘い気持ちで今のイラクに行って、殺されても自業自得」というのは、批判の範疇だとは思う。
 でも
「早く死ねばいいのに、殺されるの楽しみ」
 っていうのは、誹謗中傷かな、って思えるのよね。

で、その反論として
「実際に生死の危機にあるであろう人に対して、死ぬの楽しみ、、っていう発言するような人は神経を疑う。
 ましてや、それは人の母親であるなら余計に」
 ってのも、批判だと思う。

ところが、後者の意見に対して「神経を疑う。」という言葉だけを取り出して
「精神障害者に対する差別的発言を行った」なんて、話の筋をアンドロメダ青雲まで外しちゃう場合もあったりする。

こういう問題が難しいのは、言葉というものが、人によって受け取り方が100通り異なるからだろうな、と。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板