したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

7ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/05/31(月) 15:55
>>5
ま、確かに全部がそうとは言い難いんですが、

「批判ではなく誹謗中傷である」と認定するのはどちらか?

と問われると、やはり「言われる側」かな?と思います。
例えば、善意(^^;)の批判を行った場合でも、選ぶ語感が強ければ「誹謗中傷だ!」となってしまいますし。

ただ、イカフライ女史がご心配になっているのは、「最初から自分が誹謗中傷をしている自覚がある人もいる」という点かな、と思いますが、合ってますでしょうか?

心配なのは、「誹謗中傷」によって反対意見の全てが封じ込められてしまう、誹謗中傷という言葉が一種の言論封殺になってしまう、という危険性への危惧。
例の家族会(イラクのケース、及び拉致被害者のケース)への「誹謗中傷」を見ていると、「批判や意見までもが誹謗中傷ということに【されてしまっている】」という点が危ういな、と思いました。
結局は、「言われてる側が、批判を誹謗中傷と言い換えて、善意から来る批判も悪意からくる罵倒もすべて一緒くたにしてしまっている」のでは? と疑いたくなってしまいます。

そういう「弱者の邪心」を疑ってしまうのもあまりよろしいことではないのでしょうけれども。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板