したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

781吉岡:2004/11/03(水) 21:05
蒼穹さん
>>775 名前
>>上記の主張は、この20年程度の近代になって、ようやく「建前」と
>>してのみ採用されつつある意見ですよね

>いえ、少なくとも第2次大戦以後の反戦平和運動は、そういう立場を取ってきました。

という組み合わせなのですよ。
前の一文に対するレスですよ。
後の一文に対しては、その後ろにレスしています。
つまり、現状でいないということによって、未来永劫にいないとは言えないということです。

>>776
>「1人の人間の命が、理不尽に奪われるのに、通り魔殺人も『テロ』も変わりがない」とは言えるでしょう。ヤスツ氏他が述べられていますが、「戦争とテロ」には明確にその差異が存在します。

あなたには、今まで平穏に暮らしていた土地が戦場になって、機銃掃射で殺される方が、テロで殺されるよりずっとマシなのでしょうが、それはあなたの場合であって、全ての人がそうだとは限りません。
私にとっては、自分に起因するわけでなく殺されることの理不尽さは、通り魔殺人もテロも戦争も、変わりありません。
また、ファルージャで米軍に殺されたわが子を抱きしめて泣く父親が、この子がテロで殺されたのではないことがせめてもの慰めだと思っていると、あなたは思うのでしょうが、私はそうは思いません。
あなたにとって、不動の真実であることが、他の人にとってはそうでないということを認めるのは、難しいことだとは思いますけれど・・・・

>それらに「あるべき・あらずべき明確な『理由と根拠』」を付記することが不可能であれば、その主張はやはり「妄想・妄言」に過ぎないのです。

あなたは、ベトナム戦争は、≪国内に広がる厭戦の気風でありました。「反戦平和」ではなく。つまり、極端な表現をすれば「遠いヴィエトナム人が死ぬ事実」ではなく、「米国内の戦費が嵩むことによる不景気・インフレの継続」及び「泥沼化による 米国軍人死傷者の増大」などの理由が、主なファクターでありました。≫ と述べておられます。
今回、イラク戦争で起こっていることも、それに近いと思いますが・・・・
今日の選挙でも、ブッシュが選ばれそうですから、「今のアメリカ人たち」は、まだまだ、厭戦の気風がさほど強いものではないのでしょうが、ヨーロッパは、同じ気風ではありません。
ましてアラブ諸国は、違うでしょう。
ブッシュを再選して、ますます世界から孤立していった先にどうなるか、未来は推測でしかありません。『理由と根拠』だと思うことも、あなたと私では違うし、その推測があなたと私では違うということです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板