したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

776蒼穹:2004/11/03(水) 10:02
>>768 吉岡さん

>「あるべき」明確な『理由と根拠』は、1人の人間の命が、理不尽に奪われるのに、
>通り魔殺人も戦争も変わりがないという事実です。何の恨みもない相手を殺すのに、
>いかなる正義もないという事実です。
申し訳ありませんが、再々度指摘させていただきます。
吉岡さん、貴方は致命的なまでに日本語の国語能力が欠如しておられます。当然、
それには読解力も包含されますが。

貴方が主張されている内容は、「個人の主張」に過ぎないという事実は理解不可能
なのでしょう。おそらくは、ですが。個人の主張が「明確な『理由と根拠』」と
なり得るのですか?武蔵さんに「も」理解可能な表現に換言すれば、
「説得力を有する明確な『理由と根拠』」となり得る「個人の主張」とは、その
時点で大多数の人間が同意するものでなければならない。です。理解出来ますか?

「1人の人間の命が、理不尽に奪われるのに、通り魔殺人も『テロ』も変わりがない」
とは言えるでしょう。ヤスツ氏他が述べられていますが、「戦争とテロ」には明確に
その差異が存在します。

国際的に認められた国家政府が、外交の手段として軍事力を行使した「戦争」には、
その政府を民主的選挙で選択した多数派国民の意思が反映されています。
他方、「テロ」にはどのような国民意思の反映があるのでしょう。
国際的に正当と認められた組織による統制・制御は皆無な、個人の意思による暴走
の結果としての殺戮があるだけではありませんか?

パレスチナ・イスラエル・チェチェン問題を、ここで議論の俎上に上げることは、
悪戯に論点を拡散させることになりますので、その話題を提示することは自粛したい
と思います。もしも武蔵さん・・ではない、反吐が出るさん・・でもない。
吉岡さんが、その方面の話がしたいとお考えであれば、新スレを立ち上げて頂ければ
そちらでの議題といたしたく思います。

>意見は、述べなくては、意見になりません。
はい、発言することは大事ですね。

>あなた方の意見は、現状がそうだというだけであって、社会は、世界は、変わっていくものです。
申し訳ありません。どこの誰が「未来永劫に渡って社会・世界は変化しない」という
主張をしているのでしょうか?少なくとも、私はそのような愚かな考えはありません。
一例を出せば、ソ連の崩壊・東欧諸国の崩壊も、ほんの20年前は誰も具体的な予想は
不可能でした。

御説の通り、社会・世界・人間・思想は常に変化していくものでしょう。
ですが、「変化する」という事実を以っては「現状を否定する」と同義には決して
成りえない、と言う「事実」は認識しておられますか?
「現状が最優先」なのではありません。しかしながら、「現状を変革する」為には、
まず以って「現状を正確に認識する」という過程が必須である事実を、まずは受け容れる
ことが必要でしょう。吉岡さんに欠如している点は多いでしょうが、まずはその点です。

>「あだ討ち」が賞賛された時代が終わり、それが犯罪であると変わったように、世の中は
>変わっていく可能性を持っているのです。
>未来に対する「こうあるべきと『自分は』考える」という発言は、「妄想・妄言」とは言いません。

やはり、読解力が欠如しているようです。私が提示しましたところの↓

「あるべき・あらずべき明確な『理由と根拠』」を明確に提示ができて、初めて
 それは有効な説得力を持つ意見となる」
 は、全く目に入らなかったようです。残念です。

「可能性」を語っても良いでしょう。「未来」に対する「希望・願望」を述べるのも、また
否定しません。しかし、それらに「あるべき・あらずべき明確な『理由と根拠』」を付記する
ことが不可能であれば、その主張はやはり「妄想・妄言」に過ぎないのです。

過去(他スレ)の書き込みにも述べていますが、参考までに私のスタンスをば少々。

・可能な限りの外交努力を尽くして、戦争は極力回避するべきである。
・最悪の事態が生起し、自国に対する侵攻が開始された場合に、自国損害を極限する、或いは
 事前に当該侵攻国が自国軍隊の被害を考慮して、侵攻を躊躇う程度の防衛力は保持するべき
 である。(それには、日米安保などの条約による友好国による防衛力も包含される)
・如何なる事態が生起しても、(少なくとも近未来に於いては)日本から他国に対する軍事力
 の先制行使はするべきではない。
・(遠い)未来に、人類がその「種」として進化を遂げた結果として、「軍事力」が 不要と
 なる世界を強く希求する。そのような世界が現実となれば、須らく警察等の治安機関も不要
 となる、或いは大幅な規模の縮小が可能となるであろうことが予想される。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板