したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

625吉岡:2004/10/22(金) 23:03
>>617 味噌煮込みヤスツ (CnaUXqoo) さん
どうしてネットの議論で、そこまでカッカして、けんか腰になられるんですかねえ?

>>言葉狩りには反対ですといっても肯定を読み取る人
>言葉狩りに反対なんですね? 反対でいいんですね?
>それは、積極的な反対ですか? 消極的な反対ですか

あなたは「肯定」と一言に断定していたのです。
積極・消極は問題ではありません。言葉狩りではなく、自分の差別を自分で理解して、差別をしない自分になれるように、学ぶ機会がまず必要だと思っています。差別心を持ったままで、言葉だけ抑えてもあなたの言うように、違う言葉で出てくるでしょう。

>理解して反対、理解せずに反対

言葉を変えるのが好きですね。私は「受け付けていない、考えようとしない」と言っています。

>そして私につきましては、「私には自分の意見は意見としてあるが、他人の意見についても学ぶ用意がある。が、薫陶したい側に教える力がないんじゃしょうがないねえ」という立場ですが(^^;)

あなたの主観的にはそうなのだと理解しています。全くそうは見えませんけれど(^^ゞ

>>618
>あなたは今【ネットオタク】を差別し、侮蔑したわけですな。
「差別心をなくす」が、聞いて呆れますなあ。
あなたも先ほどの例の夫と何ら変わらないわけですな。

ネットオタクにマイナスイメージを持っているのは確かです。他にもマイナスイメージを持っているものはたくさんあります。
この場合は好みの問題ですから、例の夫の場合とは違うと言えます。我が家ではお互いに「○○みたいなもの、見る気もしない」などといって別のものを楽しんでいます。もちろん共通の楽しみもありますが。
が、例の夫と同じく、マイナス評価をしてはならない種類のもの(生まれや育ちのことなど)にマイナスイメージを持って、そういう発言をしたこともあります。時間が過ぎてから気がついたので、謝罪はしていませんが、思い出すのも苦しいです。もっと早くに知っておけば、ああいう間違いはしでかさなかったのにとも思います。反省して、自分の中のそういう差別性と闘っていくつもりでいます。

>>619
>自分の意見と対立する他人の意見は聞き入れるどころか理解もできていない。

私があなたに思っていることを、あなたも私に思っているってこと、私には前から分かっていますよ。
あなたには、自分側しか見えないから、私がそう思うことは不当だと思うでしょうが。
その上で、私は、議論内容だけを考えて、議論をしていきます。
文面に現われないあなたが神であれ悪魔であれ、あなたがここで書いていること以外のことは考慮に入れません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板