したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

592味噌煮込みヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/10/21(木) 12:00
>>567

う。>>591でほぼ同じようなことを述べてました。亀レスは話題が前後してループする原因になりがちですね。すみませんm(__)m

>>564-566

「いじめられる者に理由があると考えてはいけない」などというところがすでに思考停止していませんか?
弱者は常に無条件に庇うものであり、加害者だけを検分すべきだというのはおかしい。
>>591でも書きましたけれども、「いじめるのは、相手が無抵抗だから」です。これがまず最大の理由(全てとは言いません)。
それに対する対抗方法で、相手(いじめっ子)の変化を期待せずに、相手を追い払う方法は、いじめられっ子側が、「抵抗をするぞ、という威嚇に現実性を持たせる」こと。
身体を鍛えるというのは、かなり有効な方法なんですよ。
別の方法として、「相手に対して激しくキレる」というのもあることはあるんですが、あまりオススメしません。
なぜか。
キレることで相手が恐れおののき、ますます孤立化させられてしまう(怪物視されてしまう)ことがあり、またそれにいじめられっ子が耐えられない場合、気を引こうとして逆にマゾヒスティックな行動に走ったり、または長崎の小六少女殺人事件のような「事件」を、いじめられっ子が引き起こすという最悪の事態に至ってしまうことが起こりえます。

武道というのは、体力と技だけでなくメンタルも鍛えます。メンタルを鍛えるということの意味は、「耐えることを覚える」ということです。
対抗する体力と能力を身に付けると同時に、耐えることを覚えるのが、いじめられっ子が強くなるための最善の方法のひとつというのは、そういうことです。

「そうしないからいじめられる」のではなく、「すでにいじめられている人間が、その状況を改善したいと望むなら?」という意味で捉えるべきでしょう。
いじめられていることに対して状況の改善を諦めている子は武道を習う必要はありませんし、強くなる必要もありません。
状況の改善を望む、という態度を採るのであれば、「相手に変わることを強要する」前に、まず「自分が変われ」ということの例として、武道で鍛えるという話が出ているのだと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板