レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>564
強くなれない子は、危機感が足りない子。
サバイバリティがないわけですから、淘汰されても仕方がないのでは?
いじめる側から言えば、いじめやすいもの(=弱い者、無抵抗な者、マイノリティ、自分の優位が保てる者)が真っ先にそのターゲットになります。
身体が弱い、気が弱くて言いなりになりやすい、転校生だ、などなど。
逆に、いじめっこに懲罰を与えようとした結果、いじめっこが逆転していじめられっこになってしまうというケースもありますよ。
そういう場合、「自業自得だ」「ツケが回ってきたんだ」といって、誰も庇わない。酷いと、「いじめっ子を教師が先頭に立ってホームルーム他で糾弾」なんていうのもあります。
それは罰が当たったという見方ももちろんできるでしょうが、「生贄が入れ替わっただけ」で、構造を解決することになっていない。おもしろい現象だとは思いますが。
差別の構造を変えると簡単には言いますが、差別の対象を別のものに振り向けることができたとしても、差別(というか、弱者をスケープゴートにする)という構造そのものを消滅させることは不可能でしょう。
我々がもっと別の「自分の優位を保つことで精神的に安定できる方法」を見つけない限りは。
代替案がないうちに、現状で採用されている案を放棄するのは難しいと思います。
部落民、在日の方々は、食肉産業で巨万の富を得、被差別弱者であることを隠れ蓑に「置かれた金にも手を付けた」結果、ハンナンやフジチクのようにアンタッチャブルからの転落を始めたのかなとも思いますが、それはまた別のお話、ということでここまでとしておきます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板