したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

150うろちい:2004/09/22(水) 09:38
(つづき)
>うろちい氏にしても、>>108さんにしても、疑問を投げかける側として、すでに自分が「これは問題だ」と思っている問題を明確に持っているから、それにまだ気付いていない人に対して「自分が気付いていることに気付かないのは、知る努力が足りないのだ!」と言えるんですよ。
>うろちい氏も>>108さんもご存じない問題があるにも拘わらず、それについて知ろうとする努力をしていないのは義務違反だ! と言われても困るでしょう?

困ることと、困らないこととがあります。
存在の可能性すら予想できない事柄については困ります。
また、可能性を小さく見積もっていた事柄に関しても、可能性すら知らない事柄に次いで困ります。
可能性をある程度大きく見積もっていた事柄に関してはさして困りません。
問題の存在に確信があれば、全く困りません。

元々僕の発言は可能性を予想できることが前提の問題について述べていたつもりで、全く予想もつかないこと問題に関してはヤスツさんに対して異議がありません。
可能性を予想できる範囲では問題を知る努力をするかしないかは選択です。
僕はする責任があると思います。
その責任は、問題の存在に確信の度合いに応じて大きく、逆を言えば、確信が弱ければ小さいと思います。

>自分が知っているからそれについて相手に「問題の存在を教え」て、相手に判断を迫るというのならまだ理解もできます。

前述の「困ること」に関しては、「問題の存在を教え」る側の問題となります。
即ち >>107 で言った幼児のケースと同様です。

>しかし、「そもそも問題の存在が知られていないのに、そのあるかどうかわからない問題を探さなかった罪」を言うのは、おかしい、と。

ええ、ですから、その場合はおかしいですね。
正確に言えば「そもそも問題の存在の可能性すら知らないのに、その問題を探さなかった罪」を言うのがおかしいです。

僕とヤスツさんとの意見が食い違っているようにヤスツさんが思うのは、僕はある程度可能性を予想できる範囲の問題を想定していたのに対して、ヤスツさんは全く予想できない問題のみを想定していたからでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板