したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

108ε=(。 ̄д ̄。)☆:*:★彡:2004/09/17(金) 08:51
ヤスツさん、レスありがとうございます。
ヤスツさんにならありえないことも、抽象的な「テレビも新聞も見ない人」の場合について考えるのですね?
確かにマスコミは、伝えるべきものを伝えないものですし
人は見るべきものを見ないものですではあります。
しかし、ハンセン病回復患者たちは、日本政府に対する世界からの人権回復勧告の中で
半世紀もの間、人権剥奪されたままでした。
政府が謝罪した後にも、宿泊拒否をされました。
今日まで知らなかったで済ませられることでしょうか?

次に、
ヤスツさんの中では、ヤスツさんの質問に対する答えはすでに出ているようです。
すなわち、
「知らないことは仕方がない」「知らない者には責任が無い」
この論法で行けば、なるべく目を瞑って知らないままでいれば、何事にも責任が生じないことになります。
加害者と被害者がはっきり分離している場合には、それで責任回避できたつもりになることができるのかもしれません。
しかし例えば、オゾン層の破壊という問題ならどうでしょう?
我々の行いの結果を、我々の子孫が受けるとすれば・・・・
施政者やマスコミをはじめとして、知った人が知らない人に、知らしめる責任はないでしょうか?
我々一般人は、目を瞑って知らないままに責任を果たさないでいいでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板