レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
イカフライさん
>ああ、やっと解ってきました。
ああ、やっと解っていただけましたね、ありがとう(笑)
表現力にも問題があるのでしょうが・・・(´Д`;)
何度も申し上げているように、世界中の「問題」の全てを知ることは不可能です。
テレビも新聞もラジオも無いところで生活する権利もあるでしょうし、
その人が「知らない」ことで加担している「問題」に対して、「責任を追及される」ことはないでしょう。
それどころか、我々でさえ普通「知らない」ことで「責任を追求される」ことはないでしょう。
(法律を知らないで、犯罪を犯したなどという以外)
しかし、自分が「知らない」でも、問題は存在するし、その問題に加担しているという事実はあります。そのことの被害者から見れば、明らかに加害者の側に立っている場合があります。
「報復攻撃」を受けたとしたら、その場合は「無知の責任」を取らされたわけです。
私が指摘したように「テロリストがそこにいると疑われて」空爆を受けた場合は、「それとは別の責任を取らされた」ことになりますね。
>>102 のヤツスさんは
(私は侵略と言われる行為を悪事とは思っていませんけれども)
と述べておられます。
>う-ん、けれどね、これは、「知らない事に関する責任」ではなくて「知ってしまった後にどうふるまうか?」という問題でしょう。
ヤスツさんの場合は、「知った上で」「選択」をしたのですね。
>>107 うろちいさんの
僕たちは常に「知ろうとする」ことはできます。
それをするかしないかは「選択」です。
知ろとしたが知るに至らなかったのであれば、それ以降の行動に選択の余地は無く、責任もありません。
「知るに至らないこと」の原因に「知るための努力不足」が何割かでも入ってくるなら、その割合に応じて「知るに至らなかった」ことへの責任は生じます。
「知るに至らないこと」に対して責任に応じて、「知る」の帰結である「行為」に至らない責任も負います。
以下省略しますが、そういうことではないでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板