レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1321 番長さん
> >>1320
>>差別に対して「看過しない」という義務が万人にあります。
>>もしこれが義務でなければ、差別と戦うことを義務として
>>負わされているのは被差別者だけとなります。
>> 被差別者は差別と戦わなくては、非差別者であることに
>>甘んじなくてはなりません。そういう意味で、被差別者だけは
>>否応無しに義務を負わされています。(誤字直しました。失礼をば)
>差別を看過しない義務が万人にあると云うドグマは、いったい何処から出てくるんですか?
>被差別者にせよ、そうでないにせよ、そんな義務があるなんて初耳です。
被差別者にとっては、戦わないと「差別が続く」というペナルティが課せられている、
そのことが被差別者に対して戦うことを強制している(義務を課している)ということを
僕は言いたいんです。
被差別者は道徳や個々の信条と関係なく差別されるが故に差別と戦うこと(でなければ差別に
無言で耐えること)が因果関係上、自然に義務化(強制)されます。
一方、被差別者以外が差別と戦う義務があるというのはドグマです。
無いというのも、ドグマですけど。
>うろちいさん個人の信条と云うなら解りますが。
前述の通り、被差別者当人にとっては信条と関係ありません。
それ以外の人たちにとっては被差別者が発生することが、自分にとってどれだけ
不利益と考えるか、その程度によって義務の強さが異なります。
不利益観を被差別者と完全に共有すると、被差別者と同じだけの義務を負うことに、
因果関係上なります。
どのくらい共有するか、という部分が信条にあたると思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板