レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1176
>1. 「部落差別を行う素地」とは具体的にはなんですか?また、それが無く
>なったことを実際にはどうやって知りましたか?
>2. ある組織が組織的に不当行為を行っている事を立証するのは一般に難
>しいと考えられますが、「公的機関による差別などが消えている」とまで
>断定できるのは何故ですか?それとも純粋に書面上・制度上に限っての
>ことでしょうか?
上の方にも書いていますが、新平民のように公的な差別は無くなって
おり、さらに現在は出自がほとんど分からない状況です。
例えばうろちいさんは自分の周りの人の先祖とか分からないと思い
ます。
そして、部落民の場合は文化や人種や民族が違うわけではありません。
ですから、極端な話特定することは困難だと言えます。
うろちいさんの場合は「ある・無し」で考えているわけですが、問題は
程度が「無視できるか・無視できないか」です。そこにおいて大きな
問題が見受けられないということは無視できる範囲内であると同じです。
例えば、うろちいさんが
「実は俺は差別しているんだ。だから差別は解消していない!」
と言われても、ある・無しが問題ではないので大きな問題ではないのなら、
分かるように簡単に言えばそれが一般的な例でなければ大きな問題では
ないわけですよ。それゆえに解消したとしたわけです。
逆にうろちいさんにお聞きしたいのですが、
実際に大きな問題として社会問題になっているのでしょうか
>なお「そしてK看護士の件のように小さいことをわざわざ持ち出している
>ようにほとんどネタが無い現状」ですが、「実際部落差別は解決した」
>「糾弾会をするほどのものは無い」とほぼ同値であり、循環論に陥っお
>り、根拠として成り立ちません。
いえ、同値ではありません。もし大きな問題が残っているなら、この
K看護士のようなものを取り上げる必要性がありません。大きな問題が
存在していたら当然他の問題を取り上げるのが自然です。しかしながら
「AというネタでBさんは差別をしている」
という、害意が全く無いことを攻撃対象にしているのは攻撃対象が
ほとんど消滅したと考えて問題ないでしょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板