したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1176うろちい:2005/04/11(月) 20:47:53
>>1150 大神さん
>先ず部落差別を行う素地がほとんど無くなっていることと、
>公的機関による差別などが消えていること
>そしてK看護士の件のように小さいことをわざわざ持ち出しているようにほとんどネタが無い現状

を「実際部落差別は解決した」「糾弾会をするほどのものは無い」(>>1132)の根拠として大神さんが考えている事は分りました。

まずはシンプルに質問させて下さい。
1. 「部落差別を行う素地」とは具体的にはなんですか?また、それが無くなったことを実際にはどうやって知りましたか?
2. ある組織が組織的に不当行為を行っている事を立証するのは一般に難しいと考えられますが、「公的機関による差別などが消えている」とまで断定できるのは何故ですか?それとも純粋に書面上・制度上に限ってのことでしょうか?

なお「そしてK看護士の件のように小さいことをわざわざ持ち出しているようにほとんどネタが無い現状」ですが、「実際部落差別は解決した」「糾弾会をするほどのものは無い」とほぼ同値であり、循環論に陥っおり、根拠として成り立ちません。

>>この「個人間の攻撃レベル」の差別というのが判り難い。
>>他の差別とはどう区別されるのですか?

>簡単に言えばそれが大きな問題かどうかですね。
>他者に対する妬みのようなマイナスの感情は人間が生きている限り無く
>ならないわけで、その際に自分と違うことを攻撃の対象にしますよね。
>で、「個人間の攻撃」というのはそのどうしても発生してしまう
>程度のことで、社会問題になるほどの程度ではないということですよ。

「他者に対する妬みのようなマイナスの感情」

「その際に自分と違うことを攻撃の対象する」
だけでは「被差別部落民」と「非被差別部落民」のうち専ら前者だけが侮蔑語として採用されることが説明できません。
前者だけが採用されるのは、部落差別が文化として少なくとも社会の一部では生きているという証拠です。

>しかしながらもし差別が生じていると判断して第三者も自分で判断して
>介入すべきであるというのは、実際には個人間の問題に当事者でも無いの
>に入ることで別の問題を生じるのではないですか?

「もし差別が生じていると判断して第三者も自分で判断して介入すべきである」
とまでは僕は言っていませんよ。
「主体的であるべきだ」までです。
具体的にどうすべきかは次の段階の議論ですね。

>自分が差別をしないということを心がけて行動に移せばそれで
>十分ではないでしょうか。

それで差別が無くなるなら「十分」だと思います。
不十分ならそれを看過するかなんとかしようとするか、意識的・無意識的に
選択せざるを得ません。

おっとタイムアップです。
さしあたって書いた分だけ投稿しますが
続きがある予定なんで、レスはあせらずにお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板