レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1149
>うろちいさん
先ず部落差別を行う素地がほとんど無くなっていることと、公的機関
による差別などが消えていること、そしてK看護士の件のように小さい
ことをわざわざ持ち出しているようにほとんどネタが無い現状を根拠に
しているのですが。それくらい分かりませんか?うろちいさん。
>この「個人間の攻撃レベル」の差別というのが判り難い。
>他の差別とはどう区別されるのですか?
簡単に言えばそれが大きな問題かどうかですね。
他者に対する妬みのようなマイナスの感情は人間が生きている限り無く
ならないわけで、その際に自分と違うことを攻撃の対象にしますよね。
で、「個人間の攻撃」というのはそのどうしても発生してしまう
程度のことで、社会問題になるほどの程度ではないということですよ。
>「公的なものとして差別はしてはならない/あってはならない」
>が
>「公の立場からは差別はしてはならない/あってはならない」という意味
>なら違います。
>「どんな人も誰かを差別してはいけないし、差別を看過してもいけ
>ない」です。
>「どんな人も誰かの人権を蹂躙してはいけないし、それを看過してもいけ
>ない」です。
つまり一般的に差別は良くないというものですね+差別を看過しても
いけないということですね。
で、うろちいさんは分からないかも知れませんが、「差別を看過しても
いけない」というのは「差別は良くない」ということにある程度含有され
ていることです。で、うろちいさんの後の発言から大体分かりますが、
うろちいさんが「差別を看過してもいけない」と敢えて付け加えて書いて
いることから、かなり積極的に介入すべしとされているのは分かりました。
しかしながらもし差別が生じていると判断して第三者も自分で判断して
介入すべきであるというのは、実際には個人間の問題に当事者でも無いの
に入ることで別の問題を生じるのではないですか?今回のK看護士のよう
に。
>「あいつらの解放運動はダメだ」というばかりではなく
>では、自分は差別解消のためにどうするべきか、を考えることです。
先ず、運動をする義務はないですし、個人の考えはそれぞれ尊重される
べきですから自分が差別をしないということを心がけて行動に移せばそれで
十分ではないでしょうか。そして実際は個人が相手の行動を制限する、
考えを変える権利は無いわけですから、自分のことを越えてすることは
別に求められていることでは無いですし、それをしないからといって
非難されるべきことではないでしょう。
うろちいさんが、何かしら運動を起こすというなら「どうぞおやりな
さい。頑張ってね」くらいは言いますが、相手も自分のレベルを越えて
何かすべきというなら、義務化されてもいないわけですから
考え違いもいいところだと思いますよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板