したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

善とは何か

1緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>:2004/04/21(水) 22:44
「悪とは何か」ちうスレをずいぶん昔に立てたが(笑)

某人質事件において「善だからいい」ちうお話が出てて、「善ってなんだろう」と
思ったわけね。

まあ、悪についてもお話が進んでないんで、当然善についてもお話は続かないと思うけど
少なくとも「善」とか「ええこと」について語りたい御仁ならおるかもせんね(笑)

44緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>:2004/06/24(木) 19:30
>43
>思想の寸借詐欺

うまいねぇ、まったくそのとおりだよ。
「別の目的の何か」のために、口当たりのええこと言って、行き着く先わ・・・(笑)

イカフライさん、愛してるよぉ〜

45緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>:2004/06/24(木) 19:41
>41
>2ちゃんの「もてない男」板で、「どうせもたないから地球環境語ろうぜ」なんてスレできたらおもろかったりして。

そらええ(笑)
んで、「もてない男たちが語る地球環境を考えるオフ」とかやって、「どーせもてないんだから、空き缶でも拾おうかオフ」
に変化して、最後に「どうせもてない男たちだから、せめて老人介護のボランティアでもやって、老人ホームで働いてるねーちゃんでも
眺めてこようオフ」に行き着く、と(笑)

原動力わどうあれ、やってるこたぁ一応「ええこと」なわけで。
んで、道行く人たちに「えらいねぇ」なんぞ言われたら、むっとした顔で
「どーせもてないんで、暇なんです」くらい言えれば、ええかと(笑)

こーいうオフ好きだなぁ。

46緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>:2004/06/24(木) 19:43
あ、あとわ
「うわーん」の顔文字とか、「もうこねーよ」の顔文字とか染め抜いた旗もって
「ただいまもてない男の暇つぶし中」とか書いたそろいのTシャツ着たくらいにしてね(笑)

47イカフライ:2004/06/25(金) 11:38
>>44

>「別の目的の何か」のために、口当たりのええこと言って、行き着く先わ・・・(笑)

行き着く先には何も無いと思うよ。
 実際、この日本に共産主義革命なんてものが起きるには、GNPが今の100分の1位にならないと無理だろうし。
 そもそもマルクスが唱えたらしい(実は資本論に何が書いてあるか全然知らないの(^^ゞ)資本主義がいきついたところで起きる富の再分配、という意味での共産主義(現実に起きたヨーロッパの中で資本主義が一番立ち遅れていたロシアに起きたような形ではなく)が起きる、というのなら。
 まず、起きるのはアメリカだろうし(資本主義がいきつくところまでいきついた、という点ではね)。

現実的に考えても、例えば障害者の人にボランティアをとか、地球環境の為になにかをしようとか、ホームレスの救援支援を、と考えて行動した人が、そういった団体(別の目的のある)に入って活動していけば、段々にその違和感に気がつくと思う。
 一部には完全にそのシンパになっちゃう人もいるだろうけれど、そういう人ってごくごく少数だよ、だからこそそういった組織は小さい。
 (だから、私はサヨクの脅威なんて問題にする必要なんて無いんじゃない、って思う。朝日新聞がサヨクだ?あんなのただの商売でしょ。じゃなきゃなんであんな資本主義バリバリの企業広告一杯載せてるの?
 共産党?万年弱小野党じゃない? 日教組? まあ、確かに真っ赤なセンセイって時々いるらしい。授業中に「天皇制反対、自衛隊反対」とはしょっちゅう演説してた担任が居た、って話は聞いた事ある。
 でもさ、学校なんて出たらそれっきりだし、そもそも学校で習う事は社会に出たら役にたたない、っていうのは定説だし(^^ゞそれに、生徒って先生にそうそう煽動されないよ、もっと醒めてる、出来る子はこれ受験に関係ありますか?だし、出来ない子は早く放課後遊びたいなあ、だし)

問題なのはさ、違和感を感じて離れたアト、なんだよね。
 中には、自分個人で活動する人もいるでしょう。今までその組織との関りで費やしていた時間分アルバイトしてそのお金を施設に寄付する人も居るかもしれない。
 けれど、殆どの人は、離れてそれっきりなんじゃないかな、そして、そういった運動に対する不信感だけが残る。

そういったことがね、一番、イヤなんだよね。
(なんか、ただの愚痴みたい(^^ゞ)

48緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>:2004/06/25(金) 13:04
>47
>行き着く先には何も無いと思うよ。

いあ、行き着く先わ、「外患誘致」ちうこのなんだよね。

・日本の制度を非難する。
・日本の価値観を非難する。
・日本の存在を非難する。

まあ、体制等の矛盾やら運用の誤りやらを指摘することは重要なことだけど
「じゃぁ、どうするの?」と言う問いに対して、「全く答えがない」か「その
答えだと自己否定することにしかならない」ようなものは、日本を侵略(笑)
するための重要な足がかりになるんだよねぇ。

まあ、この平和っぽく見える世の中で、「外患誘致」だの「間接侵略」だの言っても
なんのこと?なんだろうが、確実にやっておるわけでねぇ。

共産革命なんぞ、別にかまわないんだよ(笑)
問題わ、共産革命に見せかけて、ソ連が日本を実行支配しようとしたことなんだよね。

同じようなことが、対朝鮮半島(あえて南北朝鮮を一緒にするよ)で行われておる。
「公務員に外国人を」とか言う主張が、一番目立つ話だね。

どこの世の中に、「他人の家の住人に、自分の家の家計簿握らせる」奴がおるかね?
「人種差別だ」ちう、耳に心地よい言葉で、「日本を実行支配しようとしている朝鮮人」
なんだよね。

49イカフライ:2004/06/25(金) 19:12
>>48

うーん、北朝鮮自体がいつまで政権が存続するかって国だし。南北朝鮮統一ってことになったらなったで、韓国は経済的にごっちゃごちゃになりそうな気がするんで。
日本の実行支配ところではない、と思えるんですが。(楽観的かな?)

それにさ、人種差別に憤る気持ちのある人なら、拉致事件にはより以上の憤りを感じると思うよ、普通の神経ならね。
 それこそ「私の24年間を返せ」だよね、あの拉致ってさあ。

これは別スレで随分前に話が出たけれど、今困窮している人が、どこの国籍であろうが、少なくとも日本の国土にいるなら、助ける為に出来るだけの事はするもんだ、という事(具体的には在日世帯への生活保護や、在留外国人への疾病治療など)。
 帰化して日本人になる方法が有り、緊急を要する問題でもないのに他国民に自国民と同じ権利を与える事(参政権や公務員受験資格)。
 このふたつは、違う次元のことじゃないかな、と思うし、違和感を感じるとしたらこの辺りだと思うんだけれど。

50剣恒光 </b><font color=#800000>(QasJZ1Sw)</font><b>:2004/07/01(木) 13:03
>>49
>韓国は経済的にごっちゃごちゃになりそうな気

その為に他人の財布を実効支配ですよ。

51イカフライ:2004/07/15(木) 19:32
>>31
>強者で、善
>弱者かつ悪(邪)
>てのもあって当然だと思うがなぜか、弱者の味方は善なんだよな。

弱い、ということは、裏を返せば「自分の事だけで手一杯」「人のことまで考えている余裕が無い」ってことなんじゃなかろうかな。
 弱者で邪,と言えるかどうか判らないが,個人的にずっとそれを感じていること。
いじめ、ってあるじゃない。子供の時分にもあったし、大人の社会にもある。
ああいうのって、いじめる当人もサイテーなヤツと思うけれど,私がそれ以上に腹立つのは,見てみぬふりをして目をそむける連中なんだよね。
それでいながら「いじめはいけない」とか、空々しいことを言ってのける連中。
そういう手合いのいいわけは決まっている。
「私は気が弱いから、そんなに強くないから」ってさ。
ヘタにいじめっ子を非難して,今度は自分がやられる側に回ったらいや,というのは、まあ、わからないでもない。
けれど、それなら、そう言えば良いんだ。私は自分さえ良ければ,人が目の前で苦しんでいようが自分が一番大切だ,と。
そういう人は、ある意味,自分の邪さ(とまで言うとおおげさだが)を自覚しているし,それで非難される事も承知での態度表明だと思う。
けどさ、自分が「弱いから」と弱さを言い訳にして,それで自分を正当化するとはいいわけにもならない。
「じゃあ、アンタは(いじめっ子と)同罪だ」
「アンタがいじめにあっても、どんなに困っても誰にも助け,求めるなよ,助ける必要の無い人間だ」
こういうことを言うと,決まってそういう人達ってのは,自分が傷tけられた被害者のようにこっちを責めるんだよな。

弱い自分が批判された,ということだけでお腹一杯になってしまって、いじめられている目の前の他人は目に入らないんだよね。

正義の味方は強くないと勤まらないわけだ。

しかし、正義の味方に甘えて吸いつくつ自称・弱者は多いんだろうな。

52緋影:2004/11/30(火) 04:26
「悪」の対極?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板