[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
善とは何か
51
:
イカフライ
:2004/07/15(木) 19:32
>>31
>強者で、善
>弱者かつ悪(邪)
>てのもあって当然だと思うがなぜか、弱者の味方は善なんだよな。
弱い、ということは、裏を返せば「自分の事だけで手一杯」「人のことまで考えている余裕が無い」ってことなんじゃなかろうかな。
弱者で邪,と言えるかどうか判らないが,個人的にずっとそれを感じていること。
いじめ、ってあるじゃない。子供の時分にもあったし、大人の社会にもある。
ああいうのって、いじめる当人もサイテーなヤツと思うけれど,私がそれ以上に腹立つのは,見てみぬふりをして目をそむける連中なんだよね。
それでいながら「いじめはいけない」とか、空々しいことを言ってのける連中。
そういう手合いのいいわけは決まっている。
「私は気が弱いから、そんなに強くないから」ってさ。
ヘタにいじめっ子を非難して,今度は自分がやられる側に回ったらいや,というのは、まあ、わからないでもない。
けれど、それなら、そう言えば良いんだ。私は自分さえ良ければ,人が目の前で苦しんでいようが自分が一番大切だ,と。
そういう人は、ある意味,自分の邪さ(とまで言うとおおげさだが)を自覚しているし,それで非難される事も承知での態度表明だと思う。
けどさ、自分が「弱いから」と弱さを言い訳にして,それで自分を正当化するとはいいわけにもならない。
「じゃあ、アンタは(いじめっ子と)同罪だ」
「アンタがいじめにあっても、どんなに困っても誰にも助け,求めるなよ,助ける必要の無い人間だ」
こういうことを言うと,決まってそういう人達ってのは,自分が傷tけられた被害者のようにこっちを責めるんだよな。
弱い自分が批判された,ということだけでお腹一杯になってしまって、いじめられている目の前の他人は目に入らないんだよね。
正義の味方は強くないと勤まらないわけだ。
しかし、正義の味方に甘えて吸いつくつ自称・弱者は多いんだろうな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板