[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
善とは何か
47
:
イカフライ
:2004/06/25(金) 11:38
>>44
>「別の目的の何か」のために、口当たりのええこと言って、行き着く先わ・・・(笑)
行き着く先には何も無いと思うよ。
実際、この日本に共産主義革命なんてものが起きるには、GNPが今の100分の1位にならないと無理だろうし。
そもそもマルクスが唱えたらしい(実は資本論に何が書いてあるか全然知らないの(^^ゞ)資本主義がいきついたところで起きる富の再分配、という意味での共産主義(現実に起きたヨーロッパの中で資本主義が一番立ち遅れていたロシアに起きたような形ではなく)が起きる、というのなら。
まず、起きるのはアメリカだろうし(資本主義がいきつくところまでいきついた、という点ではね)。
現実的に考えても、例えば障害者の人にボランティアをとか、地球環境の為になにかをしようとか、ホームレスの救援支援を、と考えて行動した人が、そういった団体(別の目的のある)に入って活動していけば、段々にその違和感に気がつくと思う。
一部には完全にそのシンパになっちゃう人もいるだろうけれど、そういう人ってごくごく少数だよ、だからこそそういった組織は小さい。
(だから、私はサヨクの脅威なんて問題にする必要なんて無いんじゃない、って思う。朝日新聞がサヨクだ?あんなのただの商売でしょ。じゃなきゃなんであんな資本主義バリバリの企業広告一杯載せてるの?
共産党?万年弱小野党じゃない? 日教組? まあ、確かに真っ赤なセンセイって時々いるらしい。授業中に「天皇制反対、自衛隊反対」とはしょっちゅう演説してた担任が居た、って話は聞いた事ある。
でもさ、学校なんて出たらそれっきりだし、そもそも学校で習う事は社会に出たら役にたたない、っていうのは定説だし(^^ゞそれに、生徒って先生にそうそう煽動されないよ、もっと醒めてる、出来る子はこれ受験に関係ありますか?だし、出来ない子は早く放課後遊びたいなあ、だし)
問題なのはさ、違和感を感じて離れたアト、なんだよね。
中には、自分個人で活動する人もいるでしょう。今までその組織との関りで費やしていた時間分アルバイトしてそのお金を施設に寄付する人も居るかもしれない。
けれど、殆どの人は、離れてそれっきりなんじゃないかな、そして、そういった運動に対する不信感だけが残る。
そういったことがね、一番、イヤなんだよね。
(なんか、ただの愚痴みたい(^^ゞ)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板