したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

634無名祭祀書:2004/03/02(火) 21:09
>>631
>現時点の技術水準では客観的なデータが無い(少ない?)という点で主観の積み重ねしか考える根拠が無いという意味なら主観ですが、それは賛成派・反対派双方に言えることです。
及び
>反対派が「許容できない」と言えば主観なんでしょうけど、賛成派が「許容できる」と言う以上のことを言わなければ(または、それすら言わずに許容されるのがあたりまえと考えるのも)同じ理由で主観です。
の部分には大いに賛同できます。
その意見交換のために、我々はここで議論を行っていると考えておりますから。

しかし、
>「一般的に自虐的である」かどうか自体は客観的な事象です。
及び
>売春は広い意味で自虐的な行為であることは間違いありません。
>嫌な気持ちをお金で埋め合わせるのですから。
は、少々結論が性急過ぎるように思います。

>>629 にあげたとおり、心身に傷を付けるからといって、それが自虐的であるかとぴうと、そ
う直結するわけではないと思われます。
また、イカフライ女史もおっしゃっておられます通り、「嫌な気持ちをお金で埋め合わせする
仕事」などいくらでもあります。
俗に3Kなどと言われる仕事は、概ねその類でしょう。
だからといって、それらに従事するものが自虐的であるかというと、これまた直結はしないと
思われます。
売春についても、これらと同様であるかと考えます。

ゆえに、「売春は広義の自虐的行為である」ことを普遍的とするには、少々無理があるかと。

>無名祭祀書さんはご自身の負傷経験やあり得る恋愛に伴う性体験をもって自虐ではない例とされていますが、これと「売春」とを仲間にするのは無理だと思います。
>売春は「商売の一種」としての属性が重要ですから。
ということですので、例として3Kの仕事、を上記に挙げてみました。

また、
>恋愛に伴う性行為が許容されても、売春が許容されるかどうかは別の問題として一応考えなくてはいけません。
これは当然のこととは思いますけれど、「自虐的行為であるか否か」の例として出したもの
ですので、あまり枝葉末節にこだわる必要もないかと存じます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板