レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>629 無名祭祀書さん
>これは、反対派の方々の主観でしかないわけですよね。
「一般的に自虐的である」かどうか自体は客観的な事象です。
現時点の技術水準では客観的なデータが無い(少ない?)という点で主観の積み重ねしか考える根拠が無いという意味なら主観ですが、それは賛成派・反対派双方に言えることです。
売春は広い意味で自虐的な行為であることは間違いありません。
嫌な気持ちをお金で埋め合わせるのですから。
しかしこれが許容されるべき範囲かどうか。
そこが問題です。
世の中には多少精神にダメージがあっても許容される職業というのはあるかもしれませんが、そうでは
ないものもあります。
反対派が「許容できない」と言えば主観なんでしょうけど、賛成派が「許容できる」と言う以上のことを言わなければ(または、それすら言わずに許容されるのがあたりまえと考えるのも)同じ理由で主観です。
各論になりますが・・
売春は殺人と同じ理由(=他者へ危害を加えてはいけない)では禁止されないと思います。
しかし、「普遍的な理由」で禁止されるものがあるという例ではあります。
僕が「殺人」を持ち出したのはその程度の意味の例示です。
(尤も殺人の禁止は規範とは無関係に社会構成員相互の安全保障契約だけでも説明つきますけどね)
無名祭祀書さんはご自身の負傷経験やあり得る恋愛に伴う性体験をもって自虐ではない例とされていますが、これと「売春」とを仲間にするのは無理だと思います。
売春は「商売の一種」としての属性が重要ですから。
例えば、ある種の臓器の無償提供は許容されていますが、売買は許容されません。
恋愛に伴う性行為が許容されても、売春が許容されるかどうかは別の問題として一応考えなくてはいけません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板